10月8日(金) 前期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最初に、校長先生から昨夜の地震にふれ改めて意識をもつようにとのお話がありました。また、前期の学習をふりかえり、学年ごとに成長している場面を具体的に褒めていただきました。

次に、児童代表の3人が前期に頑張ったことや後期に向けた思いを自分の言葉で発表しました。

特に6年生はラストスパートの半年ですね。一日一日を大切に過ごしていきましょう。

10月8日金曜日

画像1 画像1
カレーうどん
糸寒天のごま酢和え

牛乳

産地情報
玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)小松菜(埼玉)長ネギ(青森)きゅうり(岩手)もやし(千葉)柿(奈良)ちりめんじゃこ(広島)豚肉(熊本)大豆(北海道)

10月7日(木) 学校公開日(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
見てもらえることは嬉しいですね。

張り切って活動する姿がたくさん見られました。

今後の行事なども少しずつ公開できるように準備しています。

10月7日(木) 学校公開日(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりの学校公開日です。

保護者の方にご協力いただき、時間毎の分散型で無事公開することができました。

ありがとうございました。


10月7日木曜日

画像1 画像1
五目チャーハン
中華スープ
ぶどうゼリー
牛乳

産地情報
豚肉(鹿児島)鶏ガラ(宮崎)にんじん(北海道)長ネギ(青森)しょうが(高知)チンゲン菜(静岡)卵(群馬)

10月6日(水) 音楽集会「オーケストラを聴こう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
特設管弦楽クラブの演奏を聴く児童集会です。

楽器の紹介のあと「鬼滅の刃」の曲を演奏しました。

今回は映像スクリーン越しでしたが、楽器や演奏する様子を近付いて見ることができました。

生で聴ける日を皆が楽しみに待っています。

10月6日水曜日

画像1 画像1
ご飯
さんまの蒲焼き
かぶの浅漬け
みそ汁
牛乳

産地情報
さんま(北海道)しょうが(高知)かぶ(千葉)きゅうり(岩手)白菜(長野)にんじん(北海道)

10月5日(火) ともあそび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、年下の子にゆったりとした話し方で説明しています。

1、2年生は、素直にお兄さん、お姉さんの真似をして学んでいます。

10月6日(水)5年「たのシーサー」

画像1 画像1
 図画工作科の授業で「たのシーサー」と題して、オリジナルのシーサーを作りました。一人一人違った形、色、大きさなど個性溢れる作品になりました。

 各教室の前に掲示していますので、ぜひ御覧ください。

10月5日火曜日

画像1 画像1
ミルクパン
ポークシチュー
大根サラダ
牛乳

産地情報
豚肉(宮崎)鶏ガラ(宮崎)セロリ(長野)じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)いんげん(青森)大根(北海道)きゅうり(岩手)いんげん豆(北海道)ホールトマト(イタリア)

10月4日(月) 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
責任をもって仕事を進めています。

きょうは6年生の写真撮影がありました。

10月4日(月) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
副校長先生から、メジャーリーグで活躍する大谷翔平選手のお話がありました。

高校時代、大谷選手が目標を達成するために書いていたシートの中には、野球選手である前に人として内面まで磨こうとする言葉がたくさん書かれていました。

一人一人が自分に当てはめて深く考える時間になったと思います。

10月4日月曜日

画像1 画像1
鶏めし
大豆とじゃこのカリカリ揚げ
豚汁
牛乳

産地情報
大豆(北海道)ちりめんじゃこ(広島)鶏肉(山梨)豚肉(熊本)にんじん(北海道)ごぼう(群馬)いんげん(青森)大根(北海道)じゃがいも(北海道)長ネギ(青森)

9月30日(木) 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
昼休みの校庭です。

3年生は、先生も入って思いきりおにごっこを楽しんでいました。

運動会の立ち位置の確認をしているのは5年生です。

スポーツの秋ですね。

9月29日(水) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の様子です。

俳句を皆で味わったり、命の重さについて意見交換したりする中で考えを深めています。

考えの根拠を示し、自分の経験をふまえて話し合うことができています。


9月30日木曜日

画像1 画像1
ひじきご飯
豆鯵の南蛮漬け
みそ汁
牛乳

産地情報
にんじん(北海道)きぬさや(青森)玉ねぎ(北海道)長ネギ(岩手)大豆(北海道)ひじき(長崎)わかめ(宮城)豆鯵(鹿児島)

9月29日水曜日

画像1 画像1
セサミトースト
クリームシチュー
コロコロサラダ
牛乳

産地情報
大豆(北海道)鶏肉(宮崎)鶏ガラ(宮崎)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)パセリ(長野)キャベツ(長野)きゅうり(岩手)じゃがいも(北海道)マッシュルーム(岡山)

9月28日(火) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、畑に出てだいこんとかぶの種を植えました。

ひと穴に5粒ずつ、上からやさしく土をかぶせ、水をやりました。

外での作業は楽しいですね。

9月28日火曜日

画像1 画像1
鯛めし
ごぼうのから揚げ
のっぺい汁
牛乳

※国産水産物販路多様化緊急対策事業により、愛媛県産の真鯛を無償提供していただきました。

産地情報
真鯛(愛媛)鶏肉(山梨)いんげん(長崎)大根(青森)にんじん(北海道)さといも(埼玉)長ネギ(青森)しょうが(高知)ごぼう(青森)

9月27日(月) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長先生からは、身近な花であるアサガオについてのお話がありました。

植物のもつ生命力は、自分たちが想像する以上に強いものです。

今週の生活目標は「正しい姿勢で学習しましょう」です。

話す相手をよく見て、姿勢良く話を聞くだけで吸収できることが違ってきます。


掲示は3年生の作品です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/11 後期始業式 4年から6年クラブ活動 運動会特別時間時程
10/12 ユニセフ募金(15日まで) 避難訓練
10/13 4時間授業 2年5組研究授業 ※下校14時20分頃
10/15 安全指導 メディアコントロールの日

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン