9月15日水曜日

画像1 画像1
ナン
キーマカレー
ポテトサラダ
オレンジゼリー
牛乳

産地情報
にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)セロリ(長野)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)きゅうり(青森)ホールトマト(イタリア)豚肉(鹿児島)鶏ガラ(宮崎)大豆(北海道)

9月14日(火) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
スイセンの球根を植えました。

友達がうまくできないときは、声をかけて手伝っていました。

観察の絵から、角度を変えてよく見ていることがわかりますね。

2年生の様子です。

9月14日火曜日

画像1 画像1
ゆかりご飯
目鯛のフライ
ゆでキャベツ
みそ汁
牛乳

産地情報
目鯛(八丈島)キャベツ(長野)きゅうり(岩手)かぶ(千葉)卵(群馬)

9月11日(土) 土曜日の授業(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の社会科では、会社の名前からどんなものを作っているのか予想しました。

「CDかな。」「ガラスだと思う。」色々な意見が出てきました。


6年生の家庭科では、洗濯の行程を全て自分達で行いました。

小雨のため、ピロティで乾かしています。

仕上がりが楽しみです。

9月11日(土) 土曜日の授業(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、鍵盤ハーモニカで指の動きを練習しています。

順番に前に出て電子オルガンで音を出しました。

うまく弾けたら皆で拍手をしました。


4年生は、水の蒸発について学習していました。

2つのビーカーの中をよく見て確かめています。

9月11日(土) 土曜日の授業(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、幅跳びに挑戦しています。

準備運動を十分にして臨みました。


2年生は、カッターを使って紙に「まど」を開けていました。

窓の中に夢のある世界が広がります。

9月11日土曜日

画像1 画像1
チキンライス
コールスローサラダ
コーンポタージュ
牛乳

産地情報
鶏肉(山梨)鶏ガラ(山梨)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)ピーマン(茨城)キャベツ(群馬)パセリ(長野)マッシュルーム(岡山)ホールコーン(北海道)クリームコーン(北海道)

9月10日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
走り高跳びの練習をしています。

さすが6年生。びっくりするほど高く跳んでいます。



久しぶりに暑さを感じる一日でしたが、休み時間も含めたくさん運動をすることができました。

9月10日金曜日

画像1 画像1
冷やしわかめうどん
ちくわの天ぷら
おかか和え
牛乳

産地情報
にんじん(北海道)万能ねぎ(福岡)小松菜(埼玉)もやし(千葉)あおのり(愛知)わかめ(宮城)卵(群馬)

9月9日(木) 作品の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みの思い出をカラフルなちぎり絵で表現しました。

躍動感ある作品は豊かな経験から生まれます。

一つ一つ紹介したい3年生の作品です。

9月8日(水) 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
5、6年生のクラスで、社会科と外国語活動の研究授業を行いました。

タブレット端末を活用して意見交換するなど交流形態を工夫した学習に挑戦しています。

普段通りの明るい雰囲気があり、クラスの仲の良さも伝わってきました。

9月8日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みの自由研究や作品を映像で紹介しました。

1、2年生の教室からは「きれい。」「すごい。」などの声が聞こえてきました。

展示作品にも見ごたえのある作品がたくさんあります。

見合ってほしいと思います。


9月9日木曜日

画像1 画像1
(重陽の節句)
大豆おこわ
鰆の西京焼き
菊花和え
かき玉汁
牛乳

産地情報
鰆(長崎)わかめ(徳島)にんじん(北海道)いんげん(青森)大豆(北海道)しょうが(高知)もやし(千葉)ほうれん草(栃木)大根(北海道)長ネギ(青森)菊(青森)卵(群馬)

9月8日水曜日

画像1 画像1
あんかけチャーハン
大豆とじゃこのサラダ
牛乳

産地情報
キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)しょうが(高知)大根(北海道)たけのこ(福岡)ニラ(栃木)にんじん(北海道)長ネギ(青森)もやし(千葉)大豆(北海道)卵(群馬)ちりめんじゃこ(広島)豚肉(熊本)

9月7日(火) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
図書館支援の先生に、本にまつわることや仕事についてたくさん質問ができました。

どんな思いで本を選んでいるか、なぜ図書の仕事をしようと思ったのかなど詳しくお話を聞きました。約1万3000冊もの本を読みやすく整理するには一人一人の協力も必要ですね。

感謝を忘れずどんどん読んで心の栄養にしてください。

2年生の様子です。

9月6日(月) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、詩について学んでいます。

まずは詩をよく味わいながら、どんなところに表現の工夫が凝らされているか考えます。

「ものを人のように例えているね。」「順番を入れ替えているよ。」

よく気付くことができました。

9月7日火曜日

画像1 画像1
パインパン
スパニッシュオムレツ
マカロニサラダ
ぶどう
牛乳

産地情報
じゃがいも(北海道)キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)パセリ(長野)巨峰(長野)レモン(広島)ひよこ豆(米国)卵(群馬)

9月6日月曜日

画像1 画像1
プルコギ丼
ワンタンスープ

牛乳

産地情報
豚肉(熊本)鶏ガラ(山梨)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)ニラ(栃木)にんじん(北海道)にんにく(青森)長ネギ(青森)もやし(千葉)梨(栃木)春雨(タイ)

9月3日(金) 下校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
雨が降り出しそうです。

仲良しの友達と楽しかったことを話しながら帰っています。

また来週、元気に来てください。

9月3日金曜日

画像1 画像1
カレーピラフ
小松菜サラダ
パンナコッタ桃のソース
牛乳

産地情報
キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)小松菜(東京)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)パセリ(長野)ピーマン(岩手)鶏肉(山梨)レモン(広島)黄桃缶(ギリシャ)精麦(佐賀)ホールコーン(北海道)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/4 5年6年委員会活動 あいさつ運動始まり(11月初旬まで)
10/5 健康指導 とも遊び 3年オンライン社会科学習
10/6 5時間授業 歯科検診(全学年)
10/7 学校公開(分散で午前中のみ公開)
10/8 前期終業式

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン