9月24日(金) 休み時間

画像1 画像1
校庭は、学年で使える時間と場所の割り当てを決めています。

うんていが上手になっています。

主事さんたちは必ず見守りをしてくださっています。

思いきり遊んでください。

9月24日金曜日

画像1 画像1
ご飯
鯖の味噌煮
五目金平
すまし汁
牛乳

産地情報
鯖(長崎)しょうが(高知)にんじん(北海道)ごぼう(群馬)いんげん(青森)えのき(新潟)わかめ(宮城)切り干し大根(宮崎)

9月22日(水) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天気が良く、暑さを感じる一日でした。

校庭の体育では、6年生が高跳びに挑戦しています。踏切版を使うなど道具も工夫していました。

良い記録が出てきそうです。

9月22日水曜日

画像1 画像1
(お彼岸献立)
五目うどん
一塩やさい
おはぎ
牛乳

産地情報
小豆(北海道)もち米(新潟)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)長ネギ(青森)小松菜(埼玉)大根(北海道)キャベツ(群馬)しょうが(高知)鶏肉(山梨)

9月21日(火) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生からは、やる気が出るのを待つのではなく、少しでも行動を起こしてみる大切さについてお話がありました。

これは、どんな取り組みにも当てはまり、経験を積むと実感できるはずです。

今週の生活目標は「話をきちんと聞きましょう」です。話を聞く人には友達ができ、内面も豊かになります。

9月21日火曜日

画像1 画像1
鶏そぼろご飯
けんちん汁
月見団子
牛乳

産地情報
鶏肉(山梨)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)きぬさや(青森)ごぼう(群馬)大根(北海道)里芋(愛媛)長ネギ(青森)小松菜(埼玉)

9月17日(金) 授業の様子

画像1 画像1
音読発表会です。

ひとりずつ順番に、はっきり、ゆっくり気持ちを込めて読んでいました。

手元を見ると本文にたくさん線が引いてありました。

練習したことは声ですぐにわかります。

1年生の様子です。

9月17日金曜日

画像1 画像1
スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
ピオーネ
牛乳

産地情報
豚肉(鹿児島)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(長野)にんじん(北海道)パセリ(長野)キャベツ(長野)きゅうり(青森)ピオーネ(長野)ホールトマト(イタリア)ホールコーン(北海道)

9月16日(木) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、ひき算を考えていました。

自分がどう考えたかを発表して、みんなで確かめています。

友達の考え方を聞くことで自分の考えが深まります。

ノートもていねいに書いていました。

9月15日(水) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、敬語の学習をしています。

普段使っている言葉、聞いている言葉をふりかえって考えます。敬語は、実際に声に出して、使っておぼえていくといいですね。

9月15日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
環境委員会が、活動内容や掃除の仕方など実演とクイズで発表しました。

ごみの捨て方も改めて確認できました。

映像で分かりやすく伝えています。

9月16日木曜日

画像1 画像1
ご飯
ニラ玉あんかけ
春雨サラダ
ワカメスープ
牛乳

産地情報
豚肉(熊本)鶏ガラ(山梨)ニラ(山形)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)きゅうり(青森)長ネギ(青森)卵(群馬)わかめ(宮城)春雨(タイ)

9月15日水曜日

画像1 画像1
ナン
キーマカレー
ポテトサラダ
オレンジゼリー
牛乳

産地情報
にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)セロリ(長野)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)きゅうり(青森)ホールトマト(イタリア)豚肉(鹿児島)鶏ガラ(宮崎)大豆(北海道)

9月14日(火) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
スイセンの球根を植えました。

友達がうまくできないときは、声をかけて手伝っていました。

観察の絵から、角度を変えてよく見ていることがわかりますね。

2年生の様子です。

9月14日火曜日

画像1 画像1
ゆかりご飯
目鯛のフライ
ゆでキャベツ
みそ汁
牛乳

産地情報
目鯛(八丈島)キャベツ(長野)きゅうり(岩手)かぶ(千葉)卵(群馬)

9月11日(土) 土曜日の授業(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の社会科では、会社の名前からどんなものを作っているのか予想しました。

「CDかな。」「ガラスだと思う。」色々な意見が出てきました。


6年生の家庭科では、洗濯の行程を全て自分達で行いました。

小雨のため、ピロティで乾かしています。

仕上がりが楽しみです。

9月11日(土) 土曜日の授業(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、鍵盤ハーモニカで指の動きを練習しています。

順番に前に出て電子オルガンで音を出しました。

うまく弾けたら皆で拍手をしました。


4年生は、水の蒸発について学習していました。

2つのビーカーの中をよく見て確かめています。

9月11日(土) 土曜日の授業(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、幅跳びに挑戦しています。

準備運動を十分にして臨みました。


2年生は、カッターを使って紙に「まど」を開けていました。

窓の中に夢のある世界が広がります。

9月11日土曜日

画像1 画像1
チキンライス
コールスローサラダ
コーンポタージュ
牛乳

産地情報
鶏肉(山梨)鶏ガラ(山梨)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)ピーマン(茨城)キャベツ(群馬)パセリ(長野)マッシュルーム(岡山)ホールコーン(北海道)クリームコーン(北海道)

9月10日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
走り高跳びの練習をしています。

さすが6年生。びっくりするほど高く跳んでいます。



久しぶりに暑さを感じる一日でしたが、休み時間も含めたくさん運動をすることができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/27 4年から6年クラブ活動(分散日)
9/28 ともあそび
9/29 5時間授業 学校保健委員会(紙面開催)
10/1 都民の日・区民の日(休業日)

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン