7月6日火曜日

画像1 画像1
黒砂糖パン
白身魚と野菜のマリネ
ペペロンチーノ
河内晩柑
牛乳

産地情報
玉ねぎ(愛知)黄パプリカ(宮城)ズッキーニ(長野)トマト(北海道)にんにく(青森)パセリ(長野)メルルーサ(アルゼンチン)河内晩柑(愛媛)ベーコン(茨城)

7月5日(月) 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今月できることに見通しを付けながら仕事を進めました。

給食委員会は、手洗い啓発などのポスターを作っていました。

得意な力を生かし、協力して進めています。

7月5日月曜日

画像1 画像1
鶏めし
大豆とじゃこのカリカリ揚げ
みそ汁
牛乳

産地情報
鶏肉(宮崎)にんじん(千葉)ごぼう(青森)いんげん(群馬)だいこん(青森)かぼちゃ(鹿児島)白菜(長野)長ネギ(千葉)大豆(北海道)ちりめんじゃこ(広島)

7月2日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分たちにとって身近な「水」について考えていました。

水たまりの水はどこへいくのでしょうか。

経験したことや見たことと結び付けて考える子が多く、活発に意見を出し合いました。

4年生の理科の授業です。


7月2日金曜日

画像1 画像1
ごはん
ひじきふりかけ
焼きししゃも
肉じゃが
みそ汁
牛乳

産地情報
ししゃも(カナダ)ひじき(長崎)豚肉(熊本)じゃがいも(静岡)にんじん(千葉)玉ねぎ(兵庫)いんげん(千葉)大根(青森)長ネギ(茨城)

7月1日(木) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は七夕飾りを作っていました。

まずはお手本通りに、次は自分で工夫して。

おり紙を開くと次々に可愛い飾りができあがりました。

1年生の願い事がかないますように。

【第5学年】俳王(ハイキング)

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語科「日常を十七音で」では、児童一人一人がテーマを決め、思い思いの俳句を考えました。丁寧に清書をし、教室前の廊下に掲示してあります。

 5年生では、「目指せ!俳王(ハイキング)」として、児童同士が良い作品に投票し、最優秀賞や優秀賞を決めました。また、担任5人からの特別賞や更なるサプライズ賞を準備しています。

 御来校された際には、是非とも御覧ください。

7月1日木曜日

画像1 画像1
パエリア
スペイン風サラダ
ぶどうゼリー
牛乳

産地情報
にんにく(青森)玉ねぎ(兵庫)ピーマン(茨城)赤ピーマン(高知)キャベツ(秋田)きゅうり(岩手)にんじん(千葉)じゃがいも(静岡)鶏肉(山梨)イカ(ベトナム)エビ(マレーシア)マッシュルーム(岡山)

6月30日(水) 1年生と鳥

画像1 画像1 画像2 画像2
朝、1年生のベランダに鳥が舞い込みました。

飛び立たずいたので、子供たちも驚かさないように見守り、あとを主事さんにお任せしました。

なんていう鳥かな。調べてみてもいいですね。

6月30日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ICA委員会は“今月の国”イギリスの住宅やスポーツ「クリケット」など、興味がもてるように紹介しました。

来月は東山フェスティバルもあります。皆で世界の国々を学んでいるところです。

6月29日(火) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図形の学習では、対角線を引いたところでお互いの線を見せ合って確認していました。

答えが分かれば良いのでなく、答えにたどり着くまでの考える過程を大切にしています。

5年生の授業です。


6月30日水曜日

画像1 画像1
プルコギ丼
卵とレタスのスープ
牛乳

産地情報
にんじん(千葉)玉ねぎ(兵庫)もやし(千葉)ニラ(栃木)にんにく(青森)しょうが(高知)レタス(長野)豚肉(熊本)卵(群馬)

6月28日(月) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生はミニトマトを観察していました。

真っ赤になっているものとまだ青いもの。一つずつちがいます。

近付いてよく見ています。


6月29日火曜日

画像1 画像1
ソフトフランスパン
ラタトゥイユ
じゃがいものポタージュ
牛乳

産地情報
にんにく(東京都)トマト(東京都)ズッキーニ(東京都)かぼちゃ(茨城)じゃがいも(九州)玉ねぎ(兵庫)セロリ(長野)なす(千葉)黄ピーマン(熊本)パセリ(千葉)鶏肉(宮崎)

6月28日月曜日

画像1 画像1
ごはん
鰆のさんしょう焼き
変わり五目豆
みそ汁
牛乳

産地情報
しょうが(高知)じゃがいも(静岡)にんじん(千葉)いんげん(千葉)長ネギ(茨城
)大豆(北海道)鰆(韓国)わかめ(宮城)

6月23日(水) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は教育実習の先生の授業を受けました。

自分の考えを積極的に発表し、ノートにも考えを書いていました。

先生達が見守る中でしたが、とても立派でした。



廊下の展示作品は4年生のもの。『B-1グランプリ』です。見ているとお腹が空いてきますよ。


6月25日(金) 主事さん達

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年の休校明け以降、感染症対策もあり一日中校内を丁寧に掃除・消毒してくださっています。

陰になり、皆の健康や安全を守るお仕事をしてくださる方への感謝を忘れずにいてほしいと思います。

6月25日金曜日

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
切干大根の中華風和え物
杏仁豆腐
牛乳

産地情報
豚肉(熊本)いか(ペルー)切干大根(宮崎)しょうが(高知)にんじん(千葉)玉ねぎ(愛知)キャベツ(千葉)もやし(静岡)ちんげんさい(静岡)きゅうり(岩手)

6月24日(木) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の道徳の時間です。

まよったときに自分ならどう考え行動するか。

少人数で意見交換したあと、考えをノートに書きました。

友達の見方を知って考えを深めていきます。

6月22日木曜日

画像1 画像1
チキンカレーライス
フレンチサラダ
すいか
牛乳

産地情報
鶏肉(宮崎)鶏ガラ(青森)しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(愛知)人参(千葉)じゃがいも(長崎)りんご(青森)きゅうり(岩手)キャベツ(群馬)すいか(熊本)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/13 振替休業日
9/15 5時間授業 月曜時間割 5年6年R Dテスト 英語交流(低学年)メディアコントロールの日
9/16 1年方面別集団下校
9/17 2年5年方面別集団下校

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより