9月10日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
走り高跳びの練習をしています。

さすが6年生。びっくりするほど高く跳んでいます。



久しぶりに暑さを感じる一日でしたが、休み時間も含めたくさん運動をすることができました。

9月10日金曜日

画像1 画像1
冷やしわかめうどん
ちくわの天ぷら
おかか和え
牛乳

産地情報
にんじん(北海道)万能ねぎ(福岡)小松菜(埼玉)もやし(千葉)あおのり(愛知)わかめ(宮城)卵(群馬)

9月9日(木) 作品の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みの思い出をカラフルなちぎり絵で表現しました。

躍動感ある作品は豊かな経験から生まれます。

一つ一つ紹介したい3年生の作品です。

9月8日(水) 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
5、6年生のクラスで、社会科と外国語活動の研究授業を行いました。

タブレット端末を活用して意見交換するなど交流形態を工夫した学習に挑戦しています。

普段通りの明るい雰囲気があり、クラスの仲の良さも伝わってきました。

9月8日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みの自由研究や作品を映像で紹介しました。

1、2年生の教室からは「きれい。」「すごい。」などの声が聞こえてきました。

展示作品にも見ごたえのある作品がたくさんあります。

見合ってほしいと思います。


9月9日木曜日

画像1 画像1
(重陽の節句)
大豆おこわ
鰆の西京焼き
菊花和え
かき玉汁
牛乳

産地情報
鰆(長崎)わかめ(徳島)にんじん(北海道)いんげん(青森)大豆(北海道)しょうが(高知)もやし(千葉)ほうれん草(栃木)大根(北海道)長ネギ(青森)菊(青森)卵(群馬)

9月8日水曜日

画像1 画像1
あんかけチャーハン
大豆とじゃこのサラダ
牛乳

産地情報
キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)しょうが(高知)大根(北海道)たけのこ(福岡)ニラ(栃木)にんじん(北海道)長ネギ(青森)もやし(千葉)大豆(北海道)卵(群馬)ちりめんじゃこ(広島)豚肉(熊本)

9月7日(火) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
図書館支援の先生に、本にまつわることや仕事についてたくさん質問ができました。

どんな思いで本を選んでいるか、なぜ図書の仕事をしようと思ったのかなど詳しくお話を聞きました。約1万3000冊もの本を読みやすく整理するには一人一人の協力も必要ですね。

感謝を忘れずどんどん読んで心の栄養にしてください。

2年生の様子です。

9月6日(月) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、詩について学んでいます。

まずは詩をよく味わいながら、どんなところに表現の工夫が凝らされているか考えます。

「ものを人のように例えているね。」「順番を入れ替えているよ。」

よく気付くことができました。

9月7日火曜日

画像1 画像1
パインパン
スパニッシュオムレツ
マカロニサラダ
ぶどう
牛乳

産地情報
じゃがいも(北海道)キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)パセリ(長野)巨峰(長野)レモン(広島)ひよこ豆(米国)卵(群馬)

9月6日月曜日

画像1 画像1
プルコギ丼
ワンタンスープ

牛乳

産地情報
豚肉(熊本)鶏ガラ(山梨)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)ニラ(栃木)にんじん(北海道)にんにく(青森)長ネギ(青森)もやし(千葉)梨(栃木)春雨(タイ)

9月3日(金) 下校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
雨が降り出しそうです。

仲良しの友達と楽しかったことを話しながら帰っています。

また来週、元気に来てください。

9月3日金曜日

画像1 画像1
カレーピラフ
小松菜サラダ
パンナコッタ桃のソース
牛乳

産地情報
キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)小松菜(東京)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)パセリ(長野)ピーマン(岩手)鶏肉(山梨)レモン(広島)黄桃缶(ギリシャ)精麦(佐賀)ホールコーン(北海道)

9月2日(木) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
立方体の体積の求め方を学習しています。

ノートを写真に撮り、スクリーンで一緒に見ながら考えていました。

考える過程に違いはあっても答えにたどりついています。

6年生の様子です。

9月1日(水) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の授業の様子です。

3年生は、ちぎり絵で夏休みの思い出をカラフルな作品にしていました。

5年生は、思わずびっくりの光る作品です。写真に撮って完成のようです。

どちらも仕上がりが楽しみです。

8月31日(火) 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
人数を分散させ、校庭に出て遊んでいます。

日差しを浴びて過ごすことも成長には大切なことです。

時間や水分補給に気を付けて、友達と一緒に身体を動かしています。

8月30日(月) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生はヘチマの観察に出ていました。

花に近付いてよく見て、写真も撮りました。


廊下にある自由研究の作品は立体的な工作もたくさん並んでいます。

9月2日木曜日

画像1 画像1
つけ麺
豆かりんとう
牛乳

産地情報
豚肉(熊本)さつまいも(千葉)キャベツ(長野)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)長ネギ(青森)もやし(静岡)大豆(北海道)粉かつお(鹿児島)煮干し(広島)豚骨(山梨)鶏ガラ(山梨)

8月30日(月) 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学年で分かれて少人数で活動しました。

距離をとるため形態や方法を変えることが続いていますが、柔軟に対応しています。

委員長や書記を中心に予定を立て、できる仕事を進めました。

9月1日水曜日

画像1 画像1
ご飯
鮭のレモン醤油や焼き
筑前煮
みそ汁
牛乳

産地情報
鮭(北海道)鶏肉(山梨)いんげん(群馬)キャベツ(群馬)ごぼう(青森)にんじん(北海道)れんこん(茨城)レモン(広島)えのき(長野)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/10 5年東京都学力調査
9/11 授業日 月曜日時間割(学校公開は行いません)
9/13 振替休業日
9/15 5時間授業 月曜時間割 5年6年R Dテスト 英語交流(低学年)メディアコントロールの日
9/16 1年方面別集団下校

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより