7月6日(火) 1年 防犯教室

体育館にて、防犯教室がありました。

不審者対応について、以下のことをNPO団体の方が分かりやすく教えてくださいました。
「じぶんのふうせん」・・・自分の両手を広げた範囲に知らない人が入ってきたら、距離をとろう。
「くちのブザー」・・・「たすけて!」と大きな声で、3回は言おう。
「防犯ブザー」・・・鳴らしやすい、ランドセルのひも部分に付けておく。(ランドセルの横だと手が届きにくい)
「ノーランドセル」・・・逃げる時には体を軽くする。落とし物をしても取りに戻らない。

また、逃げるのは遠くの家より近くのお店や「子ども110番」の表示がされている家ということも教えてもらいました。
下校途中に不審者に遭遇した場合どこに逃げたらよいのか分からないという子もたくさんいましたので、夏休みの期間中など、時間のある時にお子様と確認してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(水) 4年 東山フェスティバル

東山フェスティバルが行われました。

4年生のテーマは「世界のお話」です。

グループに分かれ、世界各国のお話とその国の文化について調べ、発表しました。

4年生の発表内容を真剣な眼差しで聞く3年生の姿に、発表する方も力がこもっていました。
かっこいい4年生の姿を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(水) 東山フェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
公開できなかったことは本当に残念でしたが、子供たちは精一杯の準備をして当日に臨みました。

発表を重ねる中で、更に良いものにしようと工夫する姿も見られました。

映像を使ったり、外国語を取り入れたりするなど、見に来た人の視点に立った発表はとても立派でした。

是非ご家庭で感想を聞いていただければと思います。

7月14日水曜日

画像1 画像1
ガーリックトースト
チリコンカン
マカロニサラダ
牛乳

産地情報
大豆(北海道)豚肉(熊本)にんにく(青森)パセリ(長野)玉ねぎ(兵庫)にんじん(青森)ピーマン(茨城)じゃがいも(静岡)きゅうり(岩手)キャベツ(群馬)

7月13日(火) お昼の放送

画像1 画像1
お昼の放送室です。

放送委員会の子供たちが、なぞなぞを出しています。

低学年の子も楽しめるような問題を選んで1問ずつ上手に読んでいました。

音楽やお話など、曜日によって“放送メニュー”を変えて番組づくりをしています。

7月13日火曜日

画像1 画像1
麦ご飯
ホイコーロウ
中華風コーンスープ
すいか
牛乳

産地情報
豚肉(熊本)にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(兵庫)にんじん(青森)赤ピーマン(高知)ピーマン(茨城)キャベツ(群馬)にんじん(青森)玉ねぎ(兵庫)パセリ(千葉)すいか(千葉)卵(群馬)

7月9日(金)5年 学年リハーサル!

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月9日(金)に、東山フェスティバルに向けて学年リハーサルを行いました。それぞれのグループで準備したことを思う存分発揮していました。

 発表する側だけでなく、聞く側も「ここをもっとこうしたらいいよ。」「この案はとてもいいから自分たちのグループでもやってみるね。」といった声かけをしながら、真剣に聞いていました。

 7月14日(水)の東山フェスティバル本番に向け、とても意欲が高まりました。

7月12日(月) 作品の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
カラフルなたまごの中から出てきたものは?

2年生の想像力がフル回転して、絵から飛び出してきそうです。

自分でたくさんの色をつくって仕上げています。

7月12日月曜日

画像1 画像1
冷やしサラダうどん
ツナ餃子
牛乳

産地情報
きゅうり(岩手)もやし(千葉)キャベツ(群馬)にんじん(千葉)玉ねぎ(兵庫)パセリ(長野)しそ(愛知)豚肉(熊本)

7月9日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
廊下や教室で、東山フェスティバルの発表練習をしていました。

グループの中で、もっと良くするための意見を出し合っています。

張り切る気持ちが伝わってくる3年生の様子です。

7月9日金曜日

画像1 画像1
わかめご飯
イカのかりん揚げ
野菜のしょうが醤油
みそ汁
牛乳

産地情報
イカ(青森)もやし(静岡)キャベツ(長野)にんじん(青森)しょうが(高知)じゃがいも(長崎)玉ねぎ(愛知)

7月8日(木) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工室の6年生です。

作品の構想を練ってから作業に入りました。

作りながらアイデアを加えたり、イメージ通りに加工したり、自分らしい方法で制作していました。

できあがりが楽しみです。

7月8日木曜日

画像1 画像1
スパゲッティアラビアータ
ひよこ豆のサラダ
パイナップルケーキ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)玉ねぎ(愛知)ズッキーニ(長野)パセリ(長野)キャベツ(長野)きゅうり(岩手)にんじん(青森)鶏肉(山梨)マッシュルーム(岡山)卵(群馬)

7月7日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来週の東山フェスティバルについて、各学年から映像で見どころを紹介しました。

学年ごとにカラーが感じられ、本番がとても楽しみになりました。

様々な制約がある中ですが、子供たちは工夫して準備しています。

7月7日水曜日

画像1 画像1
枝豆チャーハン
すましそうめん
七夕ゼリー
牛乳

産地情報
にんじん(北海道)長ネギ(茨城)小松菜(東京)しょうが(高知)オクラ(高知)鶏肉(宮崎)豚肉(熊本)卵(群馬)

7月6日(火) 作品の紹介

画像1 画像1
あおぞら図書館横の掲示板に6年生の作品『文字の結晶』が並んでいます。

思いを込めた一文字を切り紙で「開いて」表現しています。

丁寧に仕上げているので、皆が思わず足をとめて見ています。


7月6日火曜日

画像1 画像1
黒砂糖パン
白身魚と野菜のマリネ
ペペロンチーノ
河内晩柑
牛乳

産地情報
玉ねぎ(愛知)黄パプリカ(宮城)ズッキーニ(長野)トマト(北海道)にんにく(青森)パセリ(長野)メルルーサ(アルゼンチン)河内晩柑(愛媛)ベーコン(茨城)

7月5日(月) 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今月できることに見通しを付けながら仕事を進めました。

給食委員会は、手洗い啓発などのポスターを作っていました。

得意な力を生かし、協力して進めています。

7月5日月曜日

画像1 画像1
鶏めし
大豆とじゃこのカリカリ揚げ
みそ汁
牛乳

産地情報
鶏肉(宮崎)にんじん(千葉)ごぼう(青森)いんげん(群馬)だいこん(青森)かぼちゃ(鹿児島)白菜(長野)長ネギ(千葉)大豆(北海道)ちりめんじゃこ(広島)

7月2日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分たちにとって身近な「水」について考えていました。

水たまりの水はどこへいくのでしょうか。

経験したことや見たことと結び付けて考える子が多く、活発に意見を出し合いました。

4年生の理科の授業です。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/15 メディアコントロールの日
7/16 避難訓練
7/19 5年6年6時間授業 食育の日
7/20 給食終わり
7/21 夏季休業日始まり
サマースクール
フォローアップ教室