7月5日月曜日

画像1 画像1
鶏めし
大豆とじゃこのカリカリ揚げ
みそ汁
牛乳

産地情報
鶏肉(宮崎)にんじん(千葉)ごぼう(青森)いんげん(群馬)だいこん(青森)かぼちゃ(鹿児島)白菜(長野)長ネギ(千葉)大豆(北海道)ちりめんじゃこ(広島)

7月2日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分たちにとって身近な「水」について考えていました。

水たまりの水はどこへいくのでしょうか。

経験したことや見たことと結び付けて考える子が多く、活発に意見を出し合いました。

4年生の理科の授業です。


7月2日金曜日

画像1 画像1
ごはん
ひじきふりかけ
焼きししゃも
肉じゃが
みそ汁
牛乳

産地情報
ししゃも(カナダ)ひじき(長崎)豚肉(熊本)じゃがいも(静岡)にんじん(千葉)玉ねぎ(兵庫)いんげん(千葉)大根(青森)長ネギ(茨城)

7月1日(木) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は七夕飾りを作っていました。

まずはお手本通りに、次は自分で工夫して。

おり紙を開くと次々に可愛い飾りができあがりました。

1年生の願い事がかないますように。

【第5学年】俳王(ハイキング)

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語科「日常を十七音で」では、児童一人一人がテーマを決め、思い思いの俳句を考えました。丁寧に清書をし、教室前の廊下に掲示してあります。

 5年生では、「目指せ!俳王(ハイキング)」として、児童同士が良い作品に投票し、最優秀賞や優秀賞を決めました。また、担任5人からの特別賞や更なるサプライズ賞を準備しています。

 御来校された際には、是非とも御覧ください。

7月1日木曜日

画像1 画像1
パエリア
スペイン風サラダ
ぶどうゼリー
牛乳

産地情報
にんにく(青森)玉ねぎ(兵庫)ピーマン(茨城)赤ピーマン(高知)キャベツ(秋田)きゅうり(岩手)にんじん(千葉)じゃがいも(静岡)鶏肉(山梨)イカ(ベトナム)エビ(マレーシア)マッシュルーム(岡山)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/5 5年6年委員会活動
7/6 5時間授業 希望制個人面談5回目 1年生防犯教室プログラム
7/7 4時間授業 5年1組研究授業(5校時) 6年1組研究授業(第5校時)
7/8 5時間授業 希望制個人面談6回目
7/9 安全指導