6月8日(火) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
英語で自分のほしいものや誕生日などを伝え合っていました。

タブレット端末を活用して、実際に映像を見せて話す姿も見られました。

5年生の授業です。

6月7日(月) 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
校舎内や外で活動を進めました。

汗をかいて作業する委員会もありました。

高学年の子供たちは、皆に見えないところで一生懸命働いています。


6月7日(月) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長先生から、先日の体力テストで5、6年生が下級生のサポートをとても上手にしていたことの紹介がありました。優しく声をかけて励ましてもいたそうです。

絵は2年生のものです。色をたくさん使っていますね。

6月8日火曜日

画像1 画像1
ドライカレー
和風サラダ
メロン
牛乳

産地情報
豚肉(鹿児島)にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(愛知)にんじん(千葉)ピーマン(茨城)メロン(茨城)キャベツ(東京都八王子)きゅうり(東京都八王子)

6月7日月曜日

画像1 画像1
鮭ちらし
冬瓜のお吸い物
豆かりんとう
牛乳

産地情報
はす(熊本)いんげん(群馬)冬瓜(愛知)三つ葉(静岡)しょうが(高知)さつまいも(千葉)豚肉(熊本)たまご(群馬)鮭(チリ)大豆(北海道)

6月4日(金) 下校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨の中、傘を差しての下校です。

「風が強いから両手でしっかり傘を持ってね。」

副校長先生が一人一人に声をかけていました。

気を付けて帰ってください。

2年生の教室には紫陽花が並んでいる雨の日です。

6月3日(木) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の国語や道徳の時間では、ワークシートやノートに自分の考えを書きこんでから意見交換をしていました。

「なぜそう思うのか」自分の経験と照らし合わせて考えています。

6月4日金曜日

画像1 画像1
切り干しご飯
豆鯵のから揚げ
けんちん汁
牛乳

産地情報
にんじん(千葉)ごぼう(青森)長ネギ(茨城)大根(東京都八王子)小松菜(東京都八王子)豆鯵(石川)

6月3日木曜日

画像1 画像1
ハヤシライス
大豆のサラダ
ジューシーフルーツ
牛乳

産地情報
にんにく(香川)セロリ(静岡)玉ねぎ(佐賀)人参(千葉)キャベツ(神奈川)きゅうり(岩手)豚肉(宮崎)大豆(北海道)ジューシーフルーツ(愛媛)

6月2日(水) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は短歌の学習をしています。

文字を抜いた短歌を見て、自分ならどんな言葉を選ぶか考えを出し合いました。

友達の発想の面白さや感じ方の違いを知ると楽しいですね。

6月2日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食委員会の子供たちが、栄養や食事のマナーのことなどクイズにして紹介しました。

給食調理員さん達は朝6時から準備を始めていることも分かりました。

毎日の食事を作ってくださる方に改めて感謝して食べたいと思います。

6月2日水曜日

画像1 画像1
揚げパン
ワンタンスープ
小松菜サラダ
牛乳

産地情報
人参(千葉)もやし(千葉)ニラ(栃木)長ネギ(茨城)小松菜(埼玉)キャベツ(神奈川)きゅうり(宮城)玉ねぎ(佐賀)豚肉(熊本)

6月1日(火) 授業の様子

画像1 画像1
4年生のリレー練習の様子です。

2チームずつコースに出て走りました。

日陰から応援の声が聞こえてきます。

暑いので工夫しています。

6月1日火曜日

画像1 画像1
ごはん
目鯛のごま味噌焼き
おひたし
かき玉汁
牛乳

産地情報
目鯛(東京都八丈島)しょうが(高知)もやし(千葉)小松菜(埼玉)にんじん(千葉)長ネギ(茨城)わかめ(宮城)

5月29日(土) 土曜日の授業の様子(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、メダカを目の前に置いて観察しながら、生命について考えていました。

先生の話をとても静かに聞いています。

6年生は、体育館や校庭で体力テストを行っていました。自分たちで進められるところは自分たちでどんどん準備し、計測していました。

暑い中、ベストを尽くしました。おつかれさま!

5月29日(土) 土曜日の授業の様子(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、ベランダに出てアサガオの観察をしていました。

色や形までとてもよく見ています。

3年生は習字を始めたところです。まず最初に太さを変えて横に「一」を書いてみました。清書が掲示される日が楽しみですね。


5月29日(土) 土曜日の授業の様子(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、鍵盤ハーモニカの指の練習をしていました。

4年生は、粘土を使って美味しそうな食べ物を作りはじめました。

手先を動かすことで音楽になったり、作品になったり、楽しいですね。



5月29日(土) 児童朝会

画像1 画像1
校長先生から「メディアコントロール」についてのお話があり、子供たちの感想も紹介されました。

インターネットやスマートフォンに使われてしまうのではなく、自分でコントロールすること。

「だいじょうぶかな?」自分で気が付ける人になってほしいと思います。

5月28日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の国語「かんさつ名人になろう」の時間です。

“かんさつ”するために、どんなところを見るとよいか意見を出し合いました。

その後で、自分の決めた生き物の大きさや色、形など近くからよく見てどんどんメモしていました。






5月29日土曜日

画像1 画像1
ポークカレーライス
フレンチサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

産地情報
豚肉(熊本)しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(愛知)人参(千葉)じゃがいも(長崎)りんご(青森)きゅうり(宮崎)スナップエンドウ(青森)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/22 ともあそび
6/23 5時間授業
6/28 5時間授業 希望制個人面談1回目