6月11日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は、正三角形について学習していました。

ノートを丁寧にとっているので、その後に考えを発展させることができます。



作品は3年生の掲示板から。美味しそうなどんぶりが並んでいますよ。

6月10日(木) 登校の様子

画像1 画像1
6年生が門のところに立ち「おはようございます。」と挨拶の声をかけています。

知っている6年生がいると1年生も笑顔になります。

いつもありがとう。

6月11日金曜日

画像1 画像1
ご飯
ひじき入り卵焼き
じゃがいもの磯香和え
高野豆腐の煮物
牛乳

産地情報
ひじき(長崎)切り干し大根(宮崎)卵(群馬)にんじん(千葉)きぬさや(青森)じゃがいも(長崎)大根(北海道)しめじ(長野)いんげん(茨城)鶏肉(山梨)

6月10日木曜日

画像1 画像1
ビビンバ風混ぜご飯
春雨スープ
甘夏
牛乳

産地情報
しょうが(高知)にんにく(青森)長ネギ(千葉)もやし(静岡))小松菜(東京)チンゲン菜(静岡)豚肉(熊本)卵(群馬)

6月9日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集会委員会が梅雨のお話をしました。

なぜ雨が降るのか、雨にどんな意味や働きがあるのかなど研究発表風に分かりやすく説明しました。

最後は英語の遊び歌も紹介しました。


絵は1年生の掲示板より。紫陽花がいっぱいです。

6月9日水曜日

画像1 画像1
五目うどん
糸寒天のごま酢和え
サーターアンダギー
牛乳

産地情報
鶏肉(山梨)卵(群馬)ちりめんじゃこ(広島)人参(千葉)玉ねぎ(愛知)長ネギ(千葉)小松菜(東京)きゅうり(宮城)もやし(静岡)

6月8日(火) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
英語で自分のほしいものや誕生日などを伝え合っていました。

タブレット端末を活用して、実際に映像を見せて話す姿も見られました。

5年生の授業です。

6月7日(月) 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
校舎内や外で活動を進めました。

汗をかいて作業する委員会もありました。

高学年の子供たちは、皆に見えないところで一生懸命働いています。


6月7日(月) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長先生から、先日の体力テストで5、6年生が下級生のサポートをとても上手にしていたことの紹介がありました。優しく声をかけて励ましてもいたそうです。

絵は2年生のものです。色をたくさん使っていますね。

6月8日火曜日

画像1 画像1
ドライカレー
和風サラダ
メロン
牛乳

産地情報
豚肉(鹿児島)にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(愛知)にんじん(千葉)ピーマン(茨城)メロン(茨城)キャベツ(東京都八王子)きゅうり(東京都八王子)

6月7日月曜日

画像1 画像1
鮭ちらし
冬瓜のお吸い物
豆かりんとう
牛乳

産地情報
はす(熊本)いんげん(群馬)冬瓜(愛知)三つ葉(静岡)しょうが(高知)さつまいも(千葉)豚肉(熊本)たまご(群馬)鮭(チリ)大豆(北海道)

6月4日(金) 下校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨の中、傘を差しての下校です。

「風が強いから両手でしっかり傘を持ってね。」

副校長先生が一人一人に声をかけていました。

気を付けて帰ってください。

2年生の教室には紫陽花が並んでいる雨の日です。

6月3日(木) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の国語や道徳の時間では、ワークシートやノートに自分の考えを書きこんでから意見交換をしていました。

「なぜそう思うのか」自分の経験と照らし合わせて考えています。

6月4日金曜日

画像1 画像1
切り干しご飯
豆鯵のから揚げ
けんちん汁
牛乳

産地情報
にんじん(千葉)ごぼう(青森)長ネギ(茨城)大根(東京都八王子)小松菜(東京都八王子)豆鯵(石川)

6月3日木曜日

画像1 画像1
ハヤシライス
大豆のサラダ
ジューシーフルーツ
牛乳

産地情報
にんにく(香川)セロリ(静岡)玉ねぎ(佐賀)人参(千葉)キャベツ(神奈川)きゅうり(岩手)豚肉(宮崎)大豆(北海道)ジューシーフルーツ(愛媛)

6月2日(水) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は短歌の学習をしています。

文字を抜いた短歌を見て、自分ならどんな言葉を選ぶか考えを出し合いました。

友達の発想の面白さや感じ方の違いを知ると楽しいですね。

6月2日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食委員会の子供たちが、栄養や食事のマナーのことなどクイズにして紹介しました。

給食調理員さん達は朝6時から準備を始めていることも分かりました。

毎日の食事を作ってくださる方に改めて感謝して食べたいと思います。

6月2日水曜日

画像1 画像1
揚げパン
ワンタンスープ
小松菜サラダ
牛乳

産地情報
人参(千葉)もやし(千葉)ニラ(栃木)長ネギ(茨城)小松菜(埼玉)キャベツ(神奈川)きゅうり(宮城)玉ねぎ(佐賀)豚肉(熊本)

6月1日(火) 授業の様子

画像1 画像1
4年生のリレー練習の様子です。

2チームずつコースに出て走りました。

日陰から応援の声が聞こえてきます。

暑いので工夫しています。

6月1日火曜日

画像1 画像1
ごはん
目鯛のごま味噌焼き
おひたし
かき玉汁
牛乳

産地情報
目鯛(東京都八丈島)しょうが(高知)もやし(千葉)小松菜(埼玉)にんじん(千葉)長ネギ(茨城)わかめ(宮城)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/14 5年6年6時間授業 6年マナー給食1回目 イングリッシュルーム始
6/15 メディアコントロールの日 6年マナー給食2回目
6/16 5時間授業 6年マナー給食3回目
6/17 4年下水道キャラバン出前授業 6年マナー給食4回目
6/18 6年マナー給食5回目