10月31日(土)1年 アサガオでリース作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週、1年生は、自分で育てたアサガオのつるを使って、リースを作りました。


半年間、一生懸命世話をしたアサガオのつるを、丁寧に丸い形に整えて飾り付けをしました。

飾り付けには、先週世田谷公園で集めてきた落ち葉やどんぐり等も使って、思い思いのリースを仕上げることができました。


色とりどりのリースで、廊下がとても華やかになりました。
飾りの用意の御協力、ありがとうございました。

10月30日(金) 合唱団ミニコンサート

画像1 画像1
合唱団が休み時間にピロティでミニコンサートを行いました。

子供たちや先生たちが聴きに集まってきました。

初めて聴いた子は綺麗なハーモニーにびっくりしたようです。

皆を励ますような歌声をありがとう。

10月29日(木) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
3時間目の授業の様子です。

3年生は温度計を使う学習を、5年生は道徳の学習に取り組んでいました。

一人一人が、気付きや感じたことを素直に出し合うと学習が深まります。

10月28日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
ICA委員会の子供たちが、“今月の国”アメリカ合衆国から、ラスベガスについて紹介しました。

また、友達を英語でサッカーに誘う言い方のワンポイントレッスンもありました。

映像ですが、よく伝わりました。

10月30日 金曜日

画像1 画像1
ぶどうパン
かぼちゃグラタン
ポトフ
牛乳

(産地情報)
鶏肉(鹿児島) 豚肉(熊本) 玉ねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) キャベツ(長野)

10月29日 木曜日

画像1 画像1
ご飯
豆腐入りハンバーグ
野菜炒め
みそ汁
牛乳

(産地情報)
鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(群馬) もやし(静岡) 大根(青森) 長ねぎ(青森)

10月28日 水曜日

画像1 画像1
ちゃんこうどん
のり塩大豆
りんご
牛乳

(産地情報)
鶏肉(宮崎) いか(ペルー) 人参(北海道) 大根(青森) キャベツ(群馬) 長ねぎ(青森) にら(高知) じゃがいも(北海道) りんご(青森)

10月27日 火曜日

画像1 画像1
ご飯
さばの味噌煮
筑前煮
かき玉汁
牛乳

(産地情報)
鶏肉(山梨) さば(欧州) しょうが(高知) 人参(北海道) れんこん(茨城) さといも(埼玉) いんげん(長崎) 長ねぎ(青森) ほうれん草(群馬)

10月26日(月) 委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
後期の委員会活動が始まりました。

例年通りにいかないところをどうしていくか皆で話し合って考えています。

苦労したこと、工夫したことは必ず他の場面で生きるはずです。

10月26日 月曜日

画像1 画像1
大豆とひじきのご飯
のっぺい汁

牛乳

(産地情報)
鶏肉(山梨) 大豆(北海道) 人参(北海道) いんげん(長崎) 大根(青森) ごぼう(群馬) さといも(埼玉) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) 柿(新潟) 

10月23日(金) 習字の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の習字の時間です。

筆の使い方に注意して「木」という漢字を丁寧に書きました。

自分らしい「木」が書けたでしょうか。

10月23日(金)1年 世田谷公園で「あきみつけ」

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の生活科の時間に、1年生は世田谷公園で「あきみつけ」の校外学習をしました。
初めての校外学習とあって、張り切って活動することができました。

天気にも恵まれ、どんぐりや落ち葉などを探して拾ったり、広場をいっぱいに使って遊んだりして、「秋」を満喫することができました。

10月23日 金曜日

画像1 画像1
みそラーメン
大学芋
みかん
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) もやし(千葉) ねぎ(青森) にら(栃木) さつまいも(千葉) みかん(長崎)

10月21日(水) 児童集会

画像1 画像1
映像で「BINGОゲーム」を行いました。

英語の歌のお手本を1年生が元気よく歌いました。

文字がひっくり返って犬になったら手拍子です。うまくできたでしょうか。

集会委員会が明るく楽しく進行しました。


10月22日 木曜日

画像1 画像1
カレーライス
フレンチサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) りんご(青森) きゅうり(群馬) キャベツ(群馬)

10月21日 水曜日

画像1 画像1
ご飯
鮭のチャンチャン焼き
磯香ポテト
すまし汁
牛乳

(産地情報)
鮭(北海道) 青のり(愛知) キャベツ(長野) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) もやし(千葉) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) ねぎ(青森)

10月20日(火) 体育の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
5時間目の校庭です。

6年生は組体操、4年生はリレーで記録に挑戦していました。

どちらも来月の運動会を目指しているようです。

皆の気持ちが合わさると力が出てきます。


10月20日(火) ともあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
昔遊びや、ルールを変えたおにごっこやドッジボール。

きょうは天気も良く、外の班は思い切り遊ぶことができました。

6年生が準備・片付けと進行を行っています。

いつもありがとう。

10月20日 火曜日

画像1 画像1
タンドリーチキンサンド
ABCスープ
ぶどう
牛乳

(産地情報)
鶏肉(鹿児島) 豚肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(群馬) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 白いんげん豆(北海道) ぶどう(長野)

10月19日(月)6年「離任式・アーチ担当」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
16日(金)に離任式がありました。
昨年度、お世話になった先生方との再会を6年生も楽しみにしていました。
当日は、代表の児童が感謝の手紙とお花を渡しました。
話を聞く姿を見て、さすが6年生と褒めてくださる先生もたくさんいました。
お別れは寂しいですが、感謝の気持ちを胸にまた一歩成長していってほしいです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 始業式・入学式

おしらせ

学校だより

教育研究

保健だより

給食だより

授業改善プラン

年間行事予定

家庭学習のすすめ