2月4日(木) 5年「幼稚園・保育園との交流をしよう」

画像1 画像1
 5年生は総合で「幼稚園・保育園との交流をしよう」という学習をしています。今年は直接会って交流することが難しいため、動画で撮影して幼稚園や保育園に送ることにしました。「東山小の一日の様子」「校舎内の紹介」「ゲーム」「クイズ」など、新1年生がどんなことを知れたら小学校に安心して進学できるか一生懸命考えていました。下級生に対して思いやりの心をもち、温かく関われる最上級生になれそうです。


2月5日 金曜日

画像1 画像1
五目うどん
野菜の香味和え
キャラメルポテト
牛乳

(産地情報)
鶏肉(山梨) ちりめんじゃこ(広島) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(栃木) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 人参(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) さつまいも(千葉)

2月4日 木曜日

画像1 画像1
ご飯
ニラ玉あんかけ
野菜炒め
ネーブルオレンジ
牛乳

(産地情報)
豚肉(鹿児島) にら(栃木) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) キャベツ(愛知) もやし(千葉) ネーブルオレンジ(広島)

2月3日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
集会委員会が、節分にちなんだお話と『泣いた赤おに』の朗読をしました。

今回はいつもと違って、声でどこまで伝えられるか挑戦しました。

さいごに教室や職員室から拍手が起こりました。大成功ですね。

2月3日 水曜日

画像1 画像1
ソフトフランスパン
ブイヤベース
フレンチサラダ
牛乳

(産地情報)
あさり(熊本) いか(ベトナム) えび(ミャンマー) たら(アメリカ) ベーコン(茨城、群馬、千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(鹿児島) かぶ(千葉) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 

2月2日 火曜日

画像1 画像1
大豆ご飯
いわしの香味揚げ
おひたし
みそ汁
牛乳

(産地情報)
いわし(千葉) 大豆(北海道) 人参(千葉) さやいんげん(鹿児島) しょうが(高知) 長ねぎ(栃木) にんにく(青森) 白菜(茨城) ほうれん草(群馬) 

2月1日 月曜日

画像1 画像1
ご飯
豆腐のチリソース
中華風サラダ
みかん
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(栃木) チンゲン菜(静岡) もやし(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) 人参(千葉) みかん(神奈川)

1月28日(木)6年 選挙出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
目黒選挙管理委員会の方々に来て頂き、選挙の出前授業を行いました。
既に政治についての学習は行っていますが、選挙についてより詳しく学んでいきました。
模擬の「東山区長選挙」、開票のやり方を実際に行い、自分の思いと候補者の考えを比べました。
日頃から政治に関心を持つことの大切さを学んだ1日でした。

1月29日 金曜日

画像1 画像1
カレーライス
和風サラダ
ぶどうゼリー
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(東京) じゃがいも(北海道) りんご(青森) 大根(鹿児島) キャベツ(愛知)

1月27日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
飼育・栽培委員会が屋上庭園での活動の様子などを映像で紹介しました。

先日、ピロティの大階段にチューリップの球根を植えたそうです。

きれいに咲き始める日を皆が楽しみに待っています。

1月28日 木曜日

画像1 画像1
スパゲティボンゴレ
イタリアンサラダ
八丈島レモンケーキ
牛乳

(産地情報)
あさり(熊本) えび(ミャンマー) いか(ベトナム) ベーコン(茨城、群馬、千葉) レモン(東京) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 赤ピーマン(高知)

1月27日 水曜日

画像1 画像1
五目チャーハン
中華スープ
りんご
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) 人参(千葉) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) 白菜(茨城) チンゲン菜(静岡) りんご(青森)

1月25日(月) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
例年行っている3年生のクラブ見学ですが、今年度は各クラブが映像で活動内容を紹介する形にしました。

楽しそうに活動する上級生の姿を見て、入りたいクラブを考えました。


1月25日(月)6年 文化芸術学習 ダンス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学習指導要領の改訂により、体育科にダンスが加わったと話題になったことがありました。
6年生では文化芸術学習としてダンス(表現運動)の先生をお招きし、全3回のレッスンを受けることができました。
毎回6名の先生方がステップや顔の位置、リズムの取り方等を丁寧に教えてくださいました。

初めは恥ずかしがっていた児童も、次第に身体を動かし始め、3回目の今日はグループ毎に発表会を行いました。
「ダンスを楽しんでほしい。」という先生方の思いをしっかり受け止めた6年生でした。

1月26日 火曜日

画像1 画像1
コッペパン
ボルシチ
小松菜サラダ
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) ベーコン(茨城、群馬、千葉) 白いんげん豆(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリー(静岡) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) きゅうり(宮崎)

書き初め展(高学年 その2)

画像1 画像1 画像2 画像2
高学年の書き初めです。

書き初め展(高学年 その1)

画像1 画像1 画像2 画像2
高学年の書き初めです。

書き初め展(中学年)

画像1 画像1 画像2 画像2
中学年の書き初めです。

書き初め展(低学年)

画像1 画像1 画像2 画像2
書き初め展の図書館前の掲示です。

学校公開ができない状況ですので、ここに紹介します。

1月25日 月曜日

画像1 画像1
鮭と大豆のご飯
豚汁
漬物
牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) 鮭(チリ) 大豆(北海道) 人参(東京) ごぼう(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(千葉) ゆず(高知) 白菜(茨城)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 始業式・入学式

おしらせ

学校だより

教育研究

保健だより

給食だより

授業改善プラン

年間行事予定

家庭学習のすすめ