11月30日(月) オリンピアン 岩城ハルミさん 特別授業

画像1 画像1 画像2 画像2
オリンピアンの岩城ハルミさんによる特別授業が体育館で行われました。

バドミントンの実演を目の前で見て、シャトルの速さや技のすごさに歓声があがりました。
大きな夢をもつ子供たちに、次の言葉が贈られました。
1.あきらめず、がまんして続けること 
2.人より少しだけ多く努力すること 
3.毎日の食事をしっかりとること 

6時間目はバドミントンクラブの子供たちに実技指導をしていただきました。
子供たちは、短時間でどんどん上手くなりました。

子供たちのために大阪から駆け付けてくださった岩城さん、本当にありがとうございました。

11月19日(木) 3年 ふれあい給食

画像1 画像1
子供たちは、ふれあい給食でお客様と交流することをずっと楽しみにしていました。

おもてなしの心で、お年寄りの方に喜んでいただきたいという気持ちで準備を進めてきました。

当日は、朝から待ち遠しい様子でした。
会食では嬉しそうな表情がお年寄りの方からも子供たちからも見られました。
名残惜しい気持ちを残したまま、会食を終えました。

ご来校いただいた皆様、ありがとうございました。

10月30日(金)11月2日(月)11月5日(木) 3年 東山フェステバル4年生との交流

画像1 画像1
4年生が東山フェステバルで発表した「世界のくらし」について、
3年生に発表してもらいました。

「原稿を見ないで発表しているのがすごい。」
「よく調べている。」
「自分たちも4年生のような発表ができるようになりたい。」
など、3年生の子供たちから感想が出されました。

発表の仕方や内容について、実際によく見聞きしたことで、子供たちは来年度への目標ができたようです。

4年生のみなさん、ありがとうございました。

11月30日(月) 体育館さようならメッセージ

画像1 画像1 画像2 画像2
1月から現体育館の取り壊しが始まります。
代表委員会からの提案で、今まで慣れ親しんできた体育館を忍んで、メッセージを書くことになりました。
休み時間に書きたい子供たちが集まり、メッセージを作成していました。
子供たちがどのようなメッセージを送るのか楽しみです。

11月30日(月)の給食

画像1 画像1
パンプキンパン
サーモンムニエル
カントリーサラダ
コーンポテト
牛乳




 今日のムニエルはガーリック風味のムニエルです。オリーブ油ににんにくのスライスを入れて火にかけ、風味を油にうつし、ガーリックオイルを作ります。そのガーリックオイルを使って、サーモンを焼き上げました。食欲をそそる風味です。

★今日の産地★
鮭:チリ
にんにく:青森
きゅうり:宮崎
大根:千葉
キャベツ:愛知
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道

11月30日(月) 児童朝会

画像1 画像1
校長先生から松谷みよ子さんの『わたしのいもうと』という本の紹介がありました。
いじめは人の心や命を深く傷付けるもので絶対にゆるされないことを再確認しました。全員静かに聞いていました。

先週の「烏森・東山子ども会議」で話し合われたことの報告に、6年生が木曜日の朝の時間に各クラスを回る予定です。

11月28日(土) ドッジボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2
東山小学校PTA主催のドッジボール大会が開催されました。
ぬけるような青空の下、各学年が4チームに分かれて熱い戦いを繰り広げました。
PTA会長からは、「ドッジボールはチームワークが大切だ。普段の生活でもチームワークを大切にしてほしい。」というお話がありました。

11月27日(金) 烏森・東山子ども会議

画像1 画像1 画像2 画像2
第6回 小・中連携 いじめ問題を考える「烏森・東山子ども会議」が東山小学校で行われました。
最初に全体で、東山中学校、烏森小学校、東山小学校それぞれの取り組みを発表しました。その後は各教室(20グループ)に分かれ、いじめについての話しあいをしました。一人一人が自分で考えた「行動宣言」を発表し、さらにそれを深めるために話し合いました。
具体的にどうすればよいのか、気持ちを考えるとはどういうことか等活発に意見交換できました。「自分は何ができるだろう」と考えたことを行動に移し、いじめのない学校をつくっていきたいと思います。


11月27日(金) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保健委員会の子供たちが風邪予防について発表しました。

換気の大切さや睡眠・栄養をしっかりとること、咳やくしゃみのエチケットについてわかりやすく話しました。睡眠時間については全校アンケートをもとにしたグラフを見せるなど工夫していました。

1年生から6年生まで全員が風邪予防を意識して、これからの季節を過ごしてほしいと思います。

11月27日(金)の給食

画像1 画像1
チャーハン
卵とコーンのスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 今月の健康手帳は、赤・黄・緑の三色の食品についてでした。それぞれの主な働きは、赤は「血や肉になる」、黄は「熱や力になる」、緑は「体の調子を整える」です。今日の給食には、12種類の食品が使われています。それぞれをバランスよく食べることが出来るようにしたいですね。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
しょうが:東京
にんにく:青森
長ねぎ:東京
にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄
玉ねぎ:北海道
とうもろこし:北海道
パセリ:静岡
りんご:山形

11月26日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
コロッケ
千切りキャベツ
もやしのみそ汁
牛乳



 物語に出てくる食べ物、最終回は「11ぴきのねことあほうどり」から「コロッケ」です。11ぴきのねこたちは、コロッケ屋をはじめます。そこに、あほうどりくんがやってきて、あほうどりくんの国へ行って、コロッケをつくることになります…。
 給食室でも、「ジャガイモをあらって、ゆでて、つぶして、パンこをつけて、あぶらであげて、どんどんつくり」ました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:愛知
もやし:山梨

11月25日(水)の給食

画像1 画像1
カレーうどん
三色野菜のナムル
米粉アップルキャラメルケーキ
牛乳




 今日のデザートは新献立です。米粉と豆乳を使ったケーキに、ソテーしたりんごと、ザラメを焦がして作ったキャラメルを混ぜました。ふわもちっとした食感で、ほのかにキャラメルの風味がします。
 今日のうどんの長ねぎとナムルのしょうがは八王子の菱山従道さんの畑で、ナムルの小松菜は八王子の立川勝美さんの畑で採れました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
長ねぎ:東京
小松菜:東京
しょうが:東京、高知
玉ねぎ:北海道
もやし:山梨
にんじん:千葉
にんにく:青森
りんご:青森

11月24日(火)  6年 地域清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
地域清掃の取り組みが始まりました。

6年生児童が中心となり、地域の方や教職員と共に学校周辺の落ち葉やごみの清掃を行います。

たくさんの落ち葉に秋の深まりを感じつつ、学校の環境美化に努めます。

本日は6年1組が担当しました。

26日(水)が2組、30(月)が3組、12月2日(水)が4組の予定です。

時間は7時55分〜8時15分までです。

保護者、地域の皆様に御協力いただき、感謝申し上げます。


11月24日(火)の給食

画像1 画像1
五穀ごはん
擬製豆腐のあんかけ
野菜のごま和え
くだもの(みかん)
牛乳



 23日は勤労感謝の日でした。勤労感謝の日はもともと新嘗祭といって、その年に採れた農作物の恵みに感謝し、また穀物が豊かに実ることを願う日でした。そこで、今日のごはんは、うるち米のほかに、きび、黒米、大豆、もち米など、様々な穀物を混ぜて炊きました。

★今日の産地★
卵:秋田
にんじん:千葉
長ねぎ:青森
パセリ:静岡
小松菜:東京
みかん:和歌山

11月20日(金) 1年 学芸会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
12月の学芸会では「えんそくにいくんだ」の劇を行います。

今役を決め、今日は場面ごとに並ぶ練習をしました。

グループ毎に分かれて声を出す練習もしましたが、大きな体育館で響く声を出すのは難しく、これからさらに頑張って練習しようと声をかけました。

11月20日(金) 1年 生活 たからものでおもちゃをつくろう

生活科の学習で、ドングリや松ぼっくりなどの秋の宝物を使って、おもちゃを作りました。
ドングリに穴をあけて、コマを作ったり、迷路を作ったりしました。
作り終わった後には、友達と一緒に遊びました。

自分で作ったおもちゃで遊ぶ友達を見て、みんな嬉しそうにしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月20日(金)1年 図工 たまごからうまれたよ

画像1 画像1 画像2 画像2
クレパスで卵を描きました。
色とりどりの卵からは、夢の動物が飛び出します。

卵の模様や色にこだわりながら、しっかり塗りこんでいます。

11月19日(木) 2年 生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科見学で砧公園に行き、秋見つけをしました。

往きは4人程の小グループに分かれてのグループ行動です。
自分達で切符を買って池尻大橋から用賀まで電車に乗り、用賀からは、地図を見ながら砧公園まで行きます。
グループに一人ずつボランティアのお母様方に付いていただきましたが、大人を頼らずグループで力を合わせて到着するという大冒険です。
全グループ無事に到着しました。

砧公園では、真っ青な青空の下でお弁当を食べ、その後、ドングリを拾ったり、きれいな落ち葉を見つけたり、楽しく活動しました。

見守りボランティアをしてくださった皆様、ありがとうございました。

11月20日(金)の給食

画像1 画像1
じゃこごはん
肉みそかけおでん
くだもの(みかん)
牛乳




 東京周辺で伝統的に栽培されている野菜のことを江戸東京野菜といいます。今日の肉みそかけおでんに入っている大根は、大蔵大根といい、江戸東京野菜のひとつ。根の先まで細くならず、筒状に伸びます。煮崩れしにくいので、煮物にぴったりな大根です。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
ちりめんじゃこ:広島
大根:東京
にんじん:北海道
里芋:東京
みかん:福岡

11月19日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
小魚のバーベキューソース
野菜の炊き合わせ
白菜と油揚げのみそ汁
牛乳



 今日は食育の日。今日のテーマは実りの秋についてでした。今日から新米が登場しています。数多くの手間暇をかけて食卓にのぼるお米。大切にいただくことを考えました。

★今日の産地★
めひかり:愛知
りんご:秋田
玉ねぎ:北海道
レモン:愛媛
にんじん:北海道
里芋:埼玉
たけのこ:九州
大根:千葉
さやいんげん:千葉
白菜:長野
長ねぎ:青森
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式 始業式

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ

その他配布文書

同窓会

いじめ防止