3月3日(木)の給食

画像1 画像1
ちらし寿司
沢煮碗
白玉だんご
(ピンクと白を1つずつ)
牛乳



 今日は、三月三日、ひな祭り。ひな人形や桃の花を飾り、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、菱餅などをいただきます。菱餅は、ピンク、白、緑の三色が重なっていますが、ピンクは桃の花を、白は雪を、緑は若草を表しています。今日は菱餅のかわりに、白の団子、いちごで色づけしたピンクの団子を用意し、うぐいす色のきな粉を上からかけました。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
にんじん:千葉
たけのこ:香川
さやいんげん:沖縄
大根:神奈川
ごぼう:青森
小松菜:群馬
いちご:長崎

3月2日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
鶏肉とえのきのスープスパゲティ
千切りサラダ
グリーンケーキ
牛乳


 今日は6年生を送る会でしたね。そこで、給食室からも、お祝いの気持ちを込めて、ケーキを焼きました。6年生のクラスには、祝いの文字を、粉砂糖で型抜きしました。6年生のみなさん、東山小学校での生活もあとわずかです。楽しい思い出を作ってください。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
卵:秋田
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
えのき:長野
ブロッコリー:埼玉
キャベツ:愛知
大根:神奈川
きゅうり:青森

3月1日(火) 2年 「6年生を送る会練習」

画像1 画像1 画像2 画像2
 2時間目に、6年生を送る会の学年リハーサルを行いました。これまでの感謝の気持ちを込めて、言葉と歌のプレゼントをします。6年生に喜んでもらえるよう、大きな声で元気に歌いました。本番でも、感謝の気持ちを伝えられるよう、2年生らしく元気に歌ってほしいです。

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐
切干大根の中華風和え
くだもの(りんご)
牛乳




 大根を切って乾燥させ、保存できるようにした切干大根。干すことによって、旨みがまし、ミネラルもアップします。戻してさっとゆでた切干大根は噛みごたえもありますので、しっかり噛んでいただきましょう。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
豚骨:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
にら:高知
きゅうり:宮崎
もやし:山梨
にんじん:千葉
りんご:青森

2月29日(月)の給食

画像1 画像1
フィッシュサンド
野菜たっぷりスープ
くだもの(ネーブル)
牛乳




 白身魚のフライによく使われるメルルーサ。今日のフィッシュサンドの魚もメルルーサです。水深400〜1000メートルの深い海に住んでいて、ちょっと見た目はこわいけれど、ふんわりとした食感で、癖がなく、フライにはとてもピッタリな魚です。今日ははるばるアルゼンチンから来ました。


★今日の産地★
メルルーサ:アルゼンチン
卵:秋田
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
キャベツ:愛知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
トマト缶:イタリア
じゃが芋:北海道
かぶ:千葉
ネーブル:広島

2月26日(金) ひなまつり集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館で「ひなまつり集会」を行いました。

集会委員会は低学年の児童も楽しめるように毎回集会の内容を考えています。
今日は、子供たちに人気の妖怪ウオッチのキャラクターを使って、「桃の節句」にまつわるクイズを出しました。

最後に6年生を送る会で歌う予定の「さよなら友よ」と「うれしいひなまつり」を歌って教室に戻りました。6年生と過ごす時間もあとわずかです。

2月26日(金)の給食

画像1 画像1
えび玉丼
豆腐と青菜のスープ
くだもの(りんご)
牛乳




えび玉丼は卵に、炒めた野菜とえびを加えた「えび玉」をごはんにのせ、甘酢あんをかけていただきます。天津丼のえびバージョンです。
寒さがまだ続くこの季節、スープにはとろみをつけました。


★今日の産地★
えび:タイ
卵:秋田
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
たけのこ:香川
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
もやし:千葉
チンゲン菜:静岡
りんご:青森

2月25日(木) 3年 目黒ばやし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会「くらしのうつりかわり」では、目黒区に昔から伝わる目黒ばやしの学習しました。

目黒ばやし上目黒保存会の皆さんにお越しいただき、豊作を祈るためのお囃子であることを教えていただき、演奏を聴かせていただきました。

また、鍵盤ハーモニカを使って、一緒に合奏をしたり、実際に楽器を触わらせていただいて演奏をしたりしました。

貴重な経験をさせていただきました。

ありがとうございました。

2月16日(火)2月19日(金) 3年 安全マップ作り

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間では、「安全マップ作り」を行っています。
保護者の方に付き添っていただき、東山小学校の周りを歩き、
危険な個所はないか調べました。

調べたことは、今後模造紙にまとめていきます。

御協力ありがとうございました。


2月25日(木)の給食

画像1 画像1
ガーリックライス
ハンバーグ
コーンソテー
茹でブロッコリーのレモン醤油
くだもの(いよかん)
牛乳


 今日のハンバーグは、豚のひき肉のほかに、炒めた玉ねぎ、にんじんと、豆腐を入れて作りました。豆腐を入れて食感がふわふわに仕上がりました。


★今日の産地★
豚肉:熊本
にんにく:青森
パセリ:静岡
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
ブロッコリー:千葉
いよかん:愛媛

2月24日(水)の給食

画像1 画像1
みそ煮込みうどん
もやしときゅうりの香味和え
小倉蒸しパン
牛乳




 小倉蒸しパンの緑の色は、小松菜の色です。小松菜をパウダー状にしたものを小麦粉と一緒に混ぜ込んで、甘く煮たあずきをのせて、蒸しあげました。野原に赤い花が咲いたようです。春が待ち遠しいですね。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
大根:神奈川
にんじん:千葉
白菜:群馬
長ねぎ:千葉
もやし:千葉
きゅうり:宮崎
にんにく:青森

2月22日(月)1年 国語 これはなんでしょう

画像1 画像1 画像2 画像2
国語では「これはなんでしょう」の学習をしています。
クイズ形式でお友達と会話をします。
ペアで問題を考えたり、質問を聴いたりして楽しく学習しました。

2月22日(月)1年 図工 みてみておはなし

画像1 画像1
図工では、「みてみて おはなし」の学習をしています。
好きな絵本やお話を選び、好きな場面の絵を描きます。
細かいところはクレパスで、大きなところは絵の具で描いています。

2月22日(月) ダンスクラブ発表

画像1 画像1 画像2 画像2
ダンスクラブが放課後に体育館のステージで普段の練習の成果を発表しました。
躍動感とキレのあるダンスは、これまでよく練習したことが伝わるものでした。
参観者も参加型の発表会で、ダンスクラブの子供たちがダンスのレクチャーもしてくれました。
会場に来ていた子供たちや先生も参加して、楽しいひとときを過ごしました。


2月22日(月) 1年 国語 たぬきの糸車

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語「たぬきの糸車」では、紙芝居を作り音読発表会をしました。
たぬきやおかみさんの声色を変えてみたり、声の大きさを変えたりして、工夫して音読をしました。

練習の場面では、お互いの音読を聞きあいアドバイスをしていました。

2月23日(火)の給食

画像1 画像1
セサミ食パン
グヤーシュ
サラダ
くだもの(りんご)
牛乳



 今日はスロバキア料理「グヤーシュ」。パプリカで味をつけた香辛料が効いたシチュー。スロバキアのほかにも、まわりの国のハンガリーやドイツ、オーストラリア、ルーマニア、ポーランドなどでも食べられています。

★今日の産地★
牛肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
セロリ:香川
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
ピーマン:宮崎
赤ピーマン:宮崎
黄ピーマン:大分
きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知
りんご:青森

2月22日(月)の給食

画像1 画像1
鮭ごはん
田舎汁
大正金時の甘煮
牛乳




 鮭ごはんは、北海道産の鮭のほぐし身と万能ねぎと一緒にごはんに混ぜたもの。鮭は三枚におろした大きなものをオーブンで焼き、調理さんがていねいにほぐしました。

★今日の産地★
鮭:北海道
小松菜:群馬
万能ねぎ:博多
ごぼう:青森
にんじん:千葉
大根:神奈川
里芋:埼玉
長ねぎ:千葉

2月19日(金) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、広報委員会と掲示委員会の発表がありました。

どちらも創意工夫を求められる仕事です。普段どのような流れで新聞を発行しているか、掲示物をどういった場所に掲示しているかなどクイズや寸劇でわかりやすく説明しました。

学校で生活するみんなのために仕事をしていることがよく分かりました。

2月18日(木) 昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休みは暖かい陽射しがあり、子供たちは校庭で元気よく遊んでいました。
校庭割り当ては3年生。男子はドッジボールや手打ち野球、女子は大なわや一輪車が人気のようです。
学年が変わると遊び方も少し変わります。

2月19日(金)の給食

画像1 画像1
わかめうどん
白菜のごま和え
さつま芋の春巻き
牛乳




 今日は食育の日。今日のテーマは「カルシウム」です。成長期に大切なカルシウム。牛乳に多く含まれていることは良く知られていますが、普段私たちが食べているカルシウムが多く含まれている食品は何か、学びます。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
白菜:兵庫
さつま芋:千葉
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 保護者会3年・4年
3/4 保護者会5年・6年
3/7 クラブ
3/9 安全指導 5時間授業

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ

その他配布文書

同窓会

いじめ防止