5月30日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
小魚のから揚げ
お浸し
豚汁
牛乳



 今日の魚は、「メヒカリ」という魚。正式には「アオメエソ」という名前ですが、目がとても大きい魚ので、この名前があるようです。
 頭と腹ワタはとってありますが、骨は二度揚げしているので、サクサクになっています。骨ごと食べてください。
 今日のお浸しの小松菜は、八王子市立川勝美さんの畑で、豚汁の大根は同じく八王子市菱山従道さんの畑でとれたものです。

★今日の産地★
めひかり:愛知
豚肉:鹿児島
小松菜:東京
大根:東京
もやし:静岡
ごぼう:青森
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
長ねぎ:鹿児島

5月29日(木)の給食

画像1 画像1
シーフードピラフ
ミネストローネ
くだもの(メロン)
牛乳




 ミネストローネは、イタリアの具だくさんの野菜スープ。たくさんの野菜やショートパスタ、米、ベーコンなどが入ります。今日は、ベーコン、じゃが芋、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、トマト、パセリに貝の形をしたシェルマカロニを使いました。

★今日の産地★
いか:ペルー
えび:マレーシア
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏肉:鶏肉
鶏がら:青森
豚骨:青森
にんにく:香川
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
ピーマン:高知
キャベツ:神奈川
じゃが芋:長崎
トマト水煮:イタリア
パセリ:千葉
メロン:熊本

5月28日(水)の給食

画像1 画像1
深川飯
野菜たっぷり汁
アップルゼリー
牛乳




 深川飯は東京都深川の郷土料理です。深川は、昔、猟師町として栄えたところ。アサリが特に多くとれたことから、漁師たちは、よく、そのアサリのむき身を煮て、どんぶりにして食べていたそうです。

★今日の産地★
アサリ:熊本
豚肉:鹿児島
ごぼう:青森
にんじん:徳島
しょうが:高知
万能ねぎ:福岡
大根:千葉
キャベツ:神奈川
じゃが芋:長崎
長ねぎ:茨城
小松菜:東京

5月24日(土) 5年 運動会

画像1 画像1
 運動会には、お忙しい中ご参観頂きましてありがとうございました。
 子供たちは暑い中の練習にもくじけずに取り組み、運動会当日には素晴らしい演技をすることができました。
 また演技にも増して成長を感じたのは、子供たちの気を付け、整列の姿です。日を重ねる度に頼もしい姿になり、高学年らしくなってきたと感じられるようになりました。

ここで身に付けた根気強さ・粘り強さをこれからの学校活動でも生かせるよう励ましていきます!

5月24日(土) 2年 「運動会」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今回の運動会では、子供たちが動物になりきって踊りました。動物の動きは、子供たちが考えたものです。それぞれの動物の特徴をつかみ、一生懸命に踊りました。
 衣装の準備等にご協力いただき、ありがとうございました。

5月27日(火)の給食

画像1 画像1
タンドリーチキンサンド
コーンスープ
くだもの(美生柑)
牛乳




 タンドリーチキンのタンドリーとは、インドのタンドールという窯で焼かれる鶏肉の料理。香辛料やヨーグルトに漬けこんで焼きあげます。給食室では、オーブンを使って焼き上げました。
 今日のタンドリーチキンにはさんであるキャベツは、世田谷区桜上水にある浦野さんの畑でとれました。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚肉:熊本
鶏がら:青森
キャベツ:東京
にんにく:香川
しょうが:高知
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
パセリ:千葉
美生柑:愛媛

5月24日(土) 6年 運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小学校最後の運動会が終わりました。

最高学年として運動会を支えた係活動。
力いっぱい走りぬけた80メートル走。
4人で力を合わせて闘った騎馬戦。
何度も練習を重ねてきた組体操。

組体操では集団行動、一人技、二人技、三人技、
扇、花、波、ピラミッド・・・
練習の成果を生かして最後まであきらめずに取り組みました。

拍手や温かい声援を有難うございました。

5月24日(土) 運動会 キャラクター団旗とスローガン

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度の運動会のスローガンは、「だれもが光り輝け!心を一つに熱くなれ!」です。スローガン、キャラクター団旗、どちらも子供たちが考え、作成しました。今日の晴天に映え、運動会を盛り上げました。

5月24日(土)運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会が定刻通りにスタートしました。
今までの練習の成果を発揮して、赤も白も頑張れ。

5月24日(土) 運動会実施

画像1 画像1
晴天に恵まれましたので、本日の運動会は実施します。
日焼け対策(つばの広い帽子、長袖の羽織る物、膝掛けタオル)と
熱中症対策(大きめの水筒、昼食時の水筒の水の補充)を
よろしくお願いいたします。

5月23日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の塩焼き
野菜の炊き合わせ
もやしのみそ汁
牛乳



 今日の魚は鮭。日本では昔から食べられていた魚。鮭の赤い色はアスタキサンチンいわれる色素。体の酸化(サビつき)を防ぎます。
 今日は北海道でとれた鮭。鮭パワーをもらって、明日の運動会を成功させましょう。

★今日の産地★
鮭:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
いんげん:千葉
もやし:長野
長ねぎ:新潟

5月19日(月) 1年 あさがおのかんさつ

生活科であさがおの種を植えました。
種を植え、毎日水やりをしながら発芽を待つ子供たち。
「ふたばがでた!!」
「ぼくのは2つも!!」と喜んでいました。

5月22日(木)の給食

画像1 画像1
たぬきうどん
じゃが芋のチーズ焼き
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 今日はたぬきうどんです。たぬきというと、関西では油揚げがのってるそばのことをいいますが、関東では揚げ玉がのったうどんやそばのこと。
 給食室で、小麦粉を水で溶いて衣を作り、細かくしながら、揚げました。もりつけたうどんの上から、かけて食べましょう。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
うずら卵:愛知
にんじん:徳島
長ねぎ:群馬
小松菜:埼玉
玉ねぎ:佐賀
じゃが芋:鹿児島
パセリ:静岡
清見オレンジ:佐賀

5月21日(水)の給食

画像1 画像1
高野豆腐のそぼろ丼
五目スープ
野菜の香味和え
牛乳




 今日はすこし涼しくなりました。こんな時は体調を崩しやすくなります。運動会前、バランス良く食べて体調管理を行いたいもの。
 エネルギーになるごはん、体をつくるもとになる高野豆腐と卵、体の調子を整える野菜をしっかり食べてください。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
豚骨:鹿児島
卵:秋田
たけのこ:九州
しょうが:高知
にんじん:徳島
さやいんげん:千葉
にんにく:香川
もやし:長野
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉

5月20日(火) 6年 組体操の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
2人技、3人技、五人技、ピラミッド・・・

子供たちは毎日組体操の練習をしています。

声を掛け合いながら、みんなで応援し合って蓮数を進めています。


あと3日の練習をがんばり、本番に臨みたいと思います。



5月20日(火) 3年 運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会の表現「銀河鉄道999」のダンスも仕上げの段階になりました。
 今日は、本番で着る衣装を初めて身に付けました。ピンク、黄色、黄緑のリストバンドを見て、「かっこういい!」と言いながら、嬉しそうに手首に付け、練習を頑張りました。
 本番が、楽しみです。

特別支援教室 「いちょう」 について

画像1 画像1
東山小学校 特別支援教室「いちょう」です。昨年度開設しました。東山小学校・菅刈小学校・駒場小学校の子供たちが対象です。子供たちが通って来る「通級指導」と教員が在籍校を訪問する「巡回指導」を行っています。
小集団の活動と個別指導を併用し、友達との関わり方や自分に合った学び方を学習します。少しずつ慣れてきた小集団では、子供同士がお互いの良さを知り、楽しく関わる姿が見られるようになってきました。


5月19日(月) 4年 運動会の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちは、運動会の練習に一生懸命に取り組んでいます。運動会の本番に向けて学年のみんなが一丸となって頑張っています。

5月20日(火)の給食

画像1 画像1
きなこはちみつトースト
魚介のトマトスープ
大豆入りサラダ
牛乳




 きなことはちみつとバターを合わせて、パンに塗って焼いた「きなこはちみつトースト」。きなこは、大豆をいって粉にしたもの。今日はサラダにも大豆が入っています。
 大豆は畑のお肉ともいわれ、わたしたちの体をつくってくれるたんぱく質が豊富です。
 今日のサラダのキャベツは、お隣の区、世田谷区の浦野さんの畑から届きました。

★今日の産地★
えび:マレーシア
帆立:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
トマト水煮:イタリア
きゅうり:埼玉
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
キャベツ:東京

5月19日(月) 2年 運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、40メートル走の並び順や、団体競技「大玉わっしょい」の練習を行いました。
 「大玉わっしょい」では、6人が息を合わせて大玉を運びます。大玉を落としたら、その場からやり直しなので、落とさないように慎重に運んでいました。
 運動会まで、残り4日になりました。けがをしないように、体調に気をつけて、本番に臨んで欲しいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 始業式・入学式

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ

その他配布文書

学習リンク