1月27日(火)の給食

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ぶどうパン
米粉de豆乳グラタン
はちみつドレッシングサラダ
牛乳




 グラタンは、小麦粉と牛乳でホワイトソースを作って具を入れ焼き上げますが、今日のグラタンのホワイトソースは、米粉と豆乳で作り、味噌で味付けをした和風グラタン。上にはパン粉の代わりにコーンフレークを砕いたものがのっています。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
グリンピース:北海道
きゅうり:宮崎
セロリ:静岡
にんにく:青森
キャベツ:愛知
ミニトマト:熊本

1月26日(月)の給食

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あなごめし
だんご汁
くだもの(ぽんかん)
牛乳




 先生ふるさとの味、4回目は、金子先生のふるさと広島。広島の宮島沖を中心に瀬戸内海沿岸でとれるあなごは「地あなご」といわれ、食されてきました。有名なあなご料理は「あなごめし」。今からおよそ100年前、世界遺産の厳島神社への入り口である宮島口駅で駅弁に登場し、全国に知られるようになったそうです。


★今日の産地★
あなご:ペルー
鶏肉:青森
ごぼう:青森
にんじん:千葉
里芋:埼玉
えのき:長野
長ねぎ:東京(世田谷区桜丘の池田喜積さんの畑で採れました)
ぽんかん:愛媛

1月24日(土) もちつき大会

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本校校庭で住区主催の「もちつき大会」が行われました。
熱々に蒸したもち米を臼の中に入れ、杵を使ってしっかり練っていきます。そのあと「よいしょ」の掛け声に合わせ、ぺったんぺったんやわらかくなるまでついてできあがります。
地域の皆さんと共に東山中学校野球部も応援に駆けつけてくれました。東山小学校の子供たちも数回づずつおっかなびっくりついてみました。つきたて、ほかほかのおもちはさぞ美味しかったことでしょう。

1月21日(水) 6年 学校公開

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音楽 「カノン・アンサンブル発表会」
 
 1〜4組は学校公開日に発表会を行いました。
 緊張しながらも今まで練習してきたことを生かした発表会になりました。
 劇は、子供たちのアイデアです。
 それぞれの班の発想に驚かされました。
 笑いあり、微笑ましさあり、楽しい会でした。
 音の重なりにも聴き入る合奏でした。
 たくさんの拍手をありがとうございました。


社会 租税教室

 目黒区税務署の方をゲストティーチャーにお招きし、税金についてお話いただきました。
 税の種類、海外の税金、税金で建てられる施設などについて教えていただきました。
また、1億円がどのくらいの量か、実際にお札(見本)を見ると子供たちから歓声があがりました。
 税金がなくなったら私たちの暮らしはどうなるか・・VTRで観ました。
 子供たちは税金の大切さをより感じたようです。


 小学校生活最後の学校公開にたくさんの方々にお越しいただきありがとうございました。
   

1月19日(月) 2年 国語「書きぞめ」

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1月19日(月)〜29日(木)の間、各教室の前に書き初めが掲示されています。どの子も、とてもきれいな字で心を込めて書いています。是非、ご覧になってください。

1月21日(水) 2年 図工「たのしくゆらゆら」

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図工では、展覧会に向けて紙粘土を使った飾りづくりを行っています。紙粘土を5つの塊に分け、それぞれが思い思いの形を作りました。紙粘土が乾いたら色を塗り、ひもを通して完成です。どんな作品がゆらゆら揺れているのか、展覧会を楽しみにしていてください。

1月23日(金)の給食

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ごはん
つくね
大根と厚揚げの炊いたん
牛乳




 先生ふるさとの味、3回目は、中村先生のふるさと京都。「炊いたん」とは京言葉で「煮たもの」という意味です。塩と薄口しょうゆを使っているので、だしの色は関東の煮物のように濃くなく、淡い黄金色です。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
しょうが:高知
にんじん:千葉
ごぼう:青森
しそ:愛知
大根:神奈川
水菜:福岡、埼玉
長ねぎ:東京(八王子の菱山さんの畑でとれました)

1月22日(木)の給食

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黒砂糖パン
フィッシュ&チップス
豆入り野菜スープ
牛乳




 今月の国はイギリス。そこで、今日の給食は、フィッシュ&チップス。小麦粉の衣がついた白身魚のフライと、じゃが芋をスティック状にしたフライです。
 150年ほど前からよく食べられるようになり、昔はロンドンにフィッシュ&チップスの屋台がたくさんあったそうです。

★今日の産地★
真鱈:ロシア・アラスカ
卵:秋田
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
じゃが芋:長崎
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
トマト缶:イタリア
キャベツ:愛知

1月21日(水)の給食

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ごはん
豆腐とえびの旨煮
中華サラダ
くだもの(いちご)
牛乳



 豆腐は大豆を加工した食べ物。大豆から作られる食べ物を他にどれくらい知っていますか?醤油、味噌、きなこ、納豆、豆乳、油揚げ、厚揚げ、高野豆腐、がんもどき、おから、大豆油などなど。2000年程前に日本に伝わったとされる大豆、奈良時代にはみそやしょうゆの作り方も中国から伝わり、和食には欠かせない食材となりました。

★今日の産地★
えび:タイ、ベトナム、インドネシア
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
ためのこ:福岡
ニラ:高知
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
いちご:佐賀

1月20日(火) 6年 音楽 「カノン・アンサンブル発表会」練習

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6年生は「カノン・アンサンブル発表会」に向けて練習に取り組んでいます。

グループの友達と劇を考え、その中で合奏にチャレンジします。
何度も話合いを重ね、取り組んできました。
合奏の練習も頑張りました。

明日の学校公開で発表します。

ぜひお越しいただき、ご参観ください。


1月20日(火) 5年 調理実習

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今日は家庭科の学習で調理実習を行いました。持ち寄った材料をもとに出汁を取るところからお味噌汁を調理します。かつおだしや昆布だしの良い香りを楽しみながら、協力し合って調理を進めることができました。

だしの良さや日本料理の魅力にも気が付いて欲しいと願っています。

1月20日(火)の給食

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かき玉うどん
芋フライ
野菜のごま和え
牛乳




 先生たちのふるさと料理2回目は、給食調理員、高橋一恵さんのふるさと栃木県佐野市の芋フライです。今日は切った芋にパン粉をつけてそのまま揚げましたが、もともとは串に刺して揚げてあります。佐野市のキャラクターさのまる君は、芋フライを刀に見立てて、腰に差しています。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
卵:秋田
せり:宮城
じゃが芋:長崎
ほうれん草:東京
にんじん:千葉
長ねぎ:東京(八王子の菱山従道さんの畑で採れました)

1月19日(月)の給食

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三浦大根めし
焼きししゃも
豚バラと白菜の汁もの
白玉ぜんざい
牛乳



 今日は食育の日です。昔から食べられているあずきにスポットをあてました。
 あずきの赤い色には、古くから魔よけや穢れを払う力があると考えられ、あずきを食べることによって身を守ると信じられてきました。そこで、あずきはハレの日(おめでたい日)の食べ物とされ、お祝いのときや、お正月の15日、季節の節目の日などに食べられてきました。
 例えば
鏡開き(1月11日)のぜんざい
小正月(1月15日)のあずき粥
お祝いのときのお赤飯
お彼岸のおはぎ、ぼたもち
などです。今日の給食では、白玉ぜんざいを用意しました。
 また、あずきは、栄養的にも優れています。体を作るたんぱく質、調子を整える食物繊維やビタミンB1が豊富です。

★今日の産地★
ししゃも:北欧
豚肉:鹿児島
三浦大根:東京(世田谷区中町の住友米一さんの畑で採れました)
にんじん:千葉
白菜:兵庫
しょうが:高知
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京

1月16日(金) 児童集会 風邪予防

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 保健委員会の児童が、風邪予防について発表しました。劇やクイズを取り入れて、低学年の児童にもわかりやすく予防のポイントを伝えました。大きな手の絵や掃除・給食場面の劇を見たりして考えました。手洗い、うがい、好き嫌いなく食べること、教室の換気の大切さなど改めて全校で確認することができました。
風邪を引かずに、この冬を乗り切ってほしいと思います。

1月16日(金)の給食

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ごはん
さんまの香味焼き
野菜の磯香和え
もやしのみそ汁
牛乳



 今日のみそ汁の具は、もやし。もやしは豆類の芽です。
 もやしというと「もやしっこ」というようにひ弱なイメージですが、ビタミンCや食物繊維が多く、栄養満点。しっかりいただきましょう。

★今日の産地★
さんま:北海道
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
ほうれん草:東京
キャベツ:愛知
にんじん:千葉
もやし:長野

1月16日(金) ユニセフ募金

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本校の代表委員会が行っているユニセフ募金は今日まででした。
御協力ありがとうございました。
集計金額につきましては、またご報告いたします。

引き続き書き損じハガキを集めていますので、御協力ください。

1月15日(木)の給食

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盛岡じゃじゃ麺
里芋のから揚げ
くだもの(ぽんかん)
牛乳




 今月は国際理解教育月間〜日本文化に親しもう〜です。そこで、先生のふるさと料理にチャレンジ。今日は6年1組担任の升屋先生のふるさと盛岡から盛岡じゃじゃ麺です。きしめんのような平たい麺に、肉みそ、きゅうりをかけていただきます。麺は、じゃじゃ麺用の麺を麺屋さんに作っていただき、肉みそは、ホームページなどを調べ、給食用にアレンジして作りました。


★今日の産地★
豚肉:宮崎
豚骨:青森
たけのこ:九州
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:東京(世田谷区の大塚信美さんの畑でとれました)
きゅうり:宮崎
里芋:埼玉
ぽんかん:愛媛

1月14日(水)の給食

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フレンチトースト
ポークシチュー
グリーンサラダ
牛乳




 今日のサラダには、冬が旬の野菜が2種類入っています。ひとつは大根、もうひとつはほうれん草。旬の野菜は、その時期に栄養価が高く、冬の健康維持にも役立ちます。積極的に食べるようにしましょう。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
にんじん:千葉
大根:神奈川
ほうれん草:東京
きゅうり:宮崎

1月13日(火) ユニセフ募金

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代表委員の児童が児童朝会で、ユニセフ募金の主旨や日本が過去に受けた施し、みんなの募金で世界の子供たちが救われることなどを紹介しました。

募金は、本日から16日(金)まで、登校時に受け付けています。

1月13日(火)の給食

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ドライカレー
冬野菜のサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 ドライカレーは、汁気のないカレーで、日本で発展したカレー。汁気のないひき肉のルウをごはんにかけるキーマカレータイプ、具とごはんを炒め合わせるチャーハンタイプ、米と具を炒め合わせるピラフタイプの3種類があります。今日は、2番目の具とごはんを炒め合わせたバージョンです。カレーの風味が食欲をそそります。


★今日の産地★
豚肉:宮崎
にんにく:青森
セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
ピーマン:高知
白菜:兵庫
大根:神奈川
かぶ:千葉
りんご:弘前
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