3月20日(金)の給食

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ごはん
魚のごま味噌焼き
青菜ともやしの和え物
かき玉汁
牛乳



 魚の上に塗ってある味噌は、ネギやごまを加えて、甘辛くした給食室特製。鯖はクセのある魚ですが、味噌によって食べやすくなっています。

★今日の産地★
鯖:九州
卵:秋田
鶏肉:徳島
長ねぎ:埼玉
もやし:静岡
小松菜:東京
しょうが:高知

3月20日(金) さよなら集会

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 今年度最後の児童集会が校庭で行われました。最初に集会委員会から、この1年を振り返っての話やクイズがありました。次に6年生が入学から今まで学校で経験した行事や学習の様子を振り返りました。途中には、これまでの担任の先生からひと言コメントも入りました。最後は全員で「グッデー・グッバイ」を歌って教室に戻りました。6年生と過ごすのも本当にあとわずか。来週はいよいよ卒業式です。

3月17日(火) 1年 算数 かたち

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算数でジオボードを使って、学習しました。

ジオボードとは、コルクボードに一定の穴が開いているものです。
その穴にピンを差し、輪ゴムをひっかけます。
ピン三つにかけると三角形に、四つにかけると四角形になります。

「かたち」で学習をしたことを思い出しながら、楽しく勉強しました。

3月17日(火) 1年 入学式にむけて

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入学式にむけて、合唱・合奏の練習も中盤になりました。
今日は音楽の先生にも来て頂き、口の開け方や鍵盤ハーモニカの吹き方を
教えて頂きました。
金曜日には、保護者の方に来て頂く歓迎アトラクションがあるので、練習にも熱が入ります。


3月19日(木)の給食

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豚バラ白菜うどん
一塩野菜
ぼたもち
牛乳

 今日は食育の日です。
 今回のテーマは、日本の行事食です。日本には正月のおせち料理から始まり、季節ごとに多くの行事とそれにまつわる食事があります。担任の先生と一緒に学びます。
 また、お彼岸にあわせて、ぼたもちを作りました。子供たちは、あんこ、きなこ、ごまの三種類の味から一つ選びます。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
白菜:兵庫
にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉
大根:神奈川
きゅうり:宮崎

3月18日(水)の給食

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五目おこわ
白菜とえのきの汁もの
さつま芋のレモン煮
牛乳




 おこわとは昔はうるち米を蒸したものをそう呼んでいました。お米を炊くことが一般的になると、もち米を蒸したものを、おこわと呼ぶようになりました。今日はもち米とうるち米を混ぜて作りました。具は豚肉、にんじん、ごぼう、さやいんげんです。もちもちした食感を楽しんでください。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんじん:千葉
ごぼう:青森
さやいんげん:沖縄
白菜:兵庫
えのき:長野
しょうが:高知
長ねぎ:埼玉
さつま芋:鹿児島
レモン:広島

3月17日(火)の給食

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チーズパン
揚げパン
マカロニ入り野菜スープ
くだもの(りんご)
牛乳



 今日は昔懐かしい揚げパン。コッペパンを油でさっと揚げ、きな粉と砂糖を混ぜたものをまぶします。パンが油を吸いすぎないように揚げるのがポイント。調理さんが手際よく素早く揚げました。食べやすいように紙ナプキンをつけました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
じゃが芋:鹿児島
にんにく:青森
玉葱:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
ブロッコリー:愛知
りんご:青森

3月13日(金) 児童集会

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 今朝の児童集会は特設管弦楽クラブの演奏発表がありました。曲はドヴォルザークの序曲「謝肉祭」です。緩急のある難曲を見事に演奏していました。生き生きとした演奏に、会場全体が引き込まれていました。最後は東山小学校の愛唱歌「東山賛歌」を全員で歌い、体育館に歌声が響きました。特設管弦楽クラブの子供たちは、朝夕一生懸命練習を重ねています。また聴きたいと思わせる素晴らしい演奏でした。

3月12日(木) 1年 算数 引き算

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算数では1年間のまとめの学習に入っています。
今日は、カードを使って引き算の学習をしました。


3月16日(月)の給食

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親子カレーライス
コールスローサラダ
くだもの
牛乳




 今日は鶏肉を使ったカレーに茹で卵をのせた親子カレーライスです。ゆでたまごが、カレーの辛みをまろやかにしてくれます。
 くだものは、頭の部分がおへそのように盛り上がったデコポン。もともと、不知火という名前で、その中でも糖度が13度以上酸度1度以下の、甘いものがデコポンと呼ばれます。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
豚骨:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
玉葱:北海道
にんじん:愛知
じゃが芋:北海道
りんご:青森
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
デコポン:熊本

3月13日(金)の給食

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ごはん
魚の塩焼き
肉じゃが
白菜のみそ汁
牛乳



 出世魚であるサワラは、成長するにつれて、サゴシ⇒ナギ⇒サワラと名前が変わっていきます。今日の魚は一番初めのサゴシ。身は柔らかく、さっぱりとした味です。

★今日の産地★
サゴシ:韓国
豚肉:鹿児島
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
さやいんげん:沖縄
白菜:兵庫

3月12日(木)の給食

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軟炒麺
野菜の柚子香漬け
杏仁豆腐
牛乳




 軟炒麺はやわらかく炒めた中華麺に、あんがかかった、あんかけそば。あんの材料には、11種類もの食材が使われています。豚肉、いか、うずら卵、白菜、しょうが、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、チンゲン菜、長ネギ、にらです。それぞれの旨みが出ています。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
うずら卵:愛知
しょうが:高知
玉葱:北海道
にんじん:千葉
白菜:兵庫
チンゲン菜:静岡
長ねぎ:千葉
にら:高知
かぶ:千葉
きゅうり:宮崎
ゆず:高知
いちご:佐賀

3月11日(水)の給食

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わかめごはん
白身魚のフライ
キャベツのレモン醤油
もやしのスープ
牛乳



 今日の白身魚はホキという魚。オーストラリアの南、ニュージーランド海域の水深200〜700メートルに住んでいます。体調は1メートルを超えます。やわらかく、癖のないホキはフライによく合います。

★今日の産地★
ホキ:ニュージーランド
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
卵:秋田
キャベツ:愛知
にんにく:青森
もやし:長野
万能ねぎ:福岡
レモン:愛媛

3月10日(火)1年 情報教育

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1年生の情報教育(パソコンの学習)も今日で最後となりました。
今日は、算数で「かたち」の学習をしたことを思い出しながら、ペイントで絵を描きました。
三角や丸、線を使って、家を描いたり花を描いたりしました。

なかには、富士山や電車、ロケットを描く子もいました。

3月10日(火) 1年 入学式練習

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4月6日の入学式で新入生歓迎のアトラクションを行います。そのための学年練習が始まりました。
来月には二年生になる一年生。
集合時の目の輝きは、いつもとは違う頼もしいものでした。

今日は、呼びかけを通しました。
明日以降は、鍵盤ハーモニカや打楽器を使った「こいぬのマーチ」を練習していきます。


3月9日(月) 演劇クラブ発表 『ANNIE』

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体育館の舞台を使って演劇クラブが『ANNIE』を発表しました。
脚本は、ほぼ子供たちだけで練り上げました。練習の中、意見がぶつかることもあったようですが、劇を成功させたいという思いは一つでした。
たくさんの子供たち、保護者の方、先生が見に来て拍手を送ってくれました。

3月10日(火)の給食

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バタートースト
ポークビーンズ
大根サラダ
牛乳




 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理。豚肉といんげん豆、玉ねぎ、セロリなどをトマト味で煮込みます。給食ではいんげん豆のかわりに大豆を使いました。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
セロリ:静岡
玉葱:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
パセリ:徳島
きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知
大根:神奈川

3月9日(月)の給食

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炒り豆腐丼
三平汁
くだもの(りんご)
牛乳




三平汁は北海道の郷土料理です。昔、醤油やみそは本州から運ばれてくる貴重なものだったため、塩鮭を使い、その塩分で味付けしていたそうです。今日は昆布で出汁をとり、塩鮭と一緒に、大根、にんじん、じゃが芋、葱を煮ました。

★今日の産地★
塩鮭:北海道
卵:秋田
にんじん:千葉
玉葱:北海道
長ねぎ:千葉
万能ねぎ:福岡
大根:神奈川
じゃが芋:北海道
たけのこ:九州
りんご:青森

3月3日(火) 6年生を送る会

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体育館で6年生を送る会が行われました。
代表委員会から6年生にまつわるクイズが出され、雰囲気が和らぎました。
その後、各学年から歌とメッセージの贈り物がありました。どの学年の歌声も気持ちがこもっており、綺麗なハーモニーが体育館に響きました。一生懸命練習したことが伝わりました。
圧巻は最後の“6年生からのお礼”でした。6年間を振り返りながら、ダンスや楽器演奏、合唱で在校生やお世話になった方々へのお礼と未来への決意を表現しました。実に見事でした。
子供たち全員の心に残る会になったことでしょう。

3月6日(金)の給食

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ごはん
ハタハタの甘露煮風
野菜のごま和え
さつま芋のみそ汁
牛乳



 今日の小魚は、ハタハタという魚です。昔の言葉で雷が鳴ることを「はたたく」といいました。ハタハタの漁が盛んな、秋田では11月の雷が鳴るころに漁が行われ、この名前がついたといわれています。そこで別名「カミナリウオ」ともいわれます。

★今日の産地★
ハタハタ:兵庫
小松菜:東京
キャベツ:愛知
長ねぎ:埼玉
さつま芋:鹿児島
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