3月12日(木)の給食

画像1 画像1
軟炒麺
野菜の柚子香漬け
杏仁豆腐
牛乳




 軟炒麺はやわらかく炒めた中華麺に、あんがかかった、あんかけそば。あんの材料には、11種類もの食材が使われています。豚肉、いか、うずら卵、白菜、しょうが、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、チンゲン菜、長ネギ、にらです。それぞれの旨みが出ています。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
うずら卵:愛知
しょうが:高知
玉葱:北海道
にんじん:千葉
白菜:兵庫
チンゲン菜:静岡
長ねぎ:千葉
にら:高知
かぶ:千葉
きゅうり:宮崎
ゆず:高知
いちご:佐賀

3月11日(水)の給食

画像1 画像1
わかめごはん
白身魚のフライ
キャベツのレモン醤油
もやしのスープ
牛乳



 今日の白身魚はホキという魚。オーストラリアの南、ニュージーランド海域の水深200〜700メートルに住んでいます。体調は1メートルを超えます。やわらかく、癖のないホキはフライによく合います。

★今日の産地★
ホキ:ニュージーランド
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
卵:秋田
キャベツ:愛知
にんにく:青森
もやし:長野
万能ねぎ:福岡
レモン:愛媛

3月10日(火)1年 情報教育

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の情報教育(パソコンの学習)も今日で最後となりました。
今日は、算数で「かたち」の学習をしたことを思い出しながら、ペイントで絵を描きました。
三角や丸、線を使って、家を描いたり花を描いたりしました。

なかには、富士山や電車、ロケットを描く子もいました。

3月10日(火) 1年 入学式練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月6日の入学式で新入生歓迎のアトラクションを行います。そのための学年練習が始まりました。
来月には二年生になる一年生。
集合時の目の輝きは、いつもとは違う頼もしいものでした。

今日は、呼びかけを通しました。
明日以降は、鍵盤ハーモニカや打楽器を使った「こいぬのマーチ」を練習していきます。


3月9日(月) 演劇クラブ発表 『ANNIE』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館の舞台を使って演劇クラブが『ANNIE』を発表しました。
脚本は、ほぼ子供たちだけで練り上げました。練習の中、意見がぶつかることもあったようですが、劇を成功させたいという思いは一つでした。
たくさんの子供たち、保護者の方、先生が見に来て拍手を送ってくれました。

3月10日(火)の給食

画像1 画像1
バタートースト
ポークビーンズ
大根サラダ
牛乳




 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理。豚肉といんげん豆、玉ねぎ、セロリなどをトマト味で煮込みます。給食ではいんげん豆のかわりに大豆を使いました。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
セロリ:静岡
玉葱:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
パセリ:徳島
きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知
大根:神奈川

3月9日(月)の給食

画像1 画像1
炒り豆腐丼
三平汁
くだもの(りんご)
牛乳




三平汁は北海道の郷土料理です。昔、醤油やみそは本州から運ばれてくる貴重なものだったため、塩鮭を使い、その塩分で味付けしていたそうです。今日は昆布で出汁をとり、塩鮭と一緒に、大根、にんじん、じゃが芋、葱を煮ました。

★今日の産地★
塩鮭:北海道
卵:秋田
にんじん:千葉
玉葱:北海道
長ねぎ:千葉
万能ねぎ:福岡
大根:神奈川
じゃが芋:北海道
たけのこ:九州
りんご:青森

3月3日(火) 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で6年生を送る会が行われました。
代表委員会から6年生にまつわるクイズが出され、雰囲気が和らぎました。
その後、各学年から歌とメッセージの贈り物がありました。どの学年の歌声も気持ちがこもっており、綺麗なハーモニーが体育館に響きました。一生懸命練習したことが伝わりました。
圧巻は最後の“6年生からのお礼”でした。6年間を振り返りながら、ダンスや楽器演奏、合唱で在校生やお世話になった方々へのお礼と未来への決意を表現しました。実に見事でした。
子供たち全員の心に残る会になったことでしょう。

3月6日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
ハタハタの甘露煮風
野菜のごま和え
さつま芋のみそ汁
牛乳



 今日の小魚は、ハタハタという魚です。昔の言葉で雷が鳴ることを「はたたく」といいました。ハタハタの漁が盛んな、秋田では11月の雷が鳴るころに漁が行われ、この名前がついたといわれています。そこで別名「カミナリウオ」ともいわれます。

★今日の産地★
ハタハタ:兵庫
小松菜:東京
キャベツ:愛知
長ねぎ:埼玉
さつま芋:鹿児島

3月5日(木)の給食

画像1 画像1
ウインナードック
野菜スープ
くだもの(ネーブルオレンジ)
牛乳




 カロテンやビタミンC、鉄分が豊富なパセリ。料理の飾りになったり、スープやソースなどの彩に使われることが多く、控えめな野菜ですが、積極的に摂りたい野菜のひとつです。今日はスープに入っています。

★今日の産地★
ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
キャベツ:愛知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
パセリ:香川
トマト缶:イタリア
ネーブルオレンジ:広島

3月4日(水)の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
切り干し大根の中華風和え
くだもの(りんご)
牛乳




 干し大根は、特においしい秋冬の大根を干して作ります。丸のまま干したり、細長く切って干したり、輪切りにして干したりと、形は様々。細く削って干したもののことを切り干し大根といいます。
 干すことによってカルシウムなどの栄養価がググンとアップします。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
豚骨:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
にら:高知
きゅうり:宮崎
もやし:静岡
にんじん:千葉
りんご:青森

3月3日(火)の給食

画像1 画像1
鶏とえのきのスープパスタ
千切サラダ
グリーンサラダ
牛乳




 今日は6年生を送る会でしたね。そこで、給食室からもお祝いの気持ちを込めて、ケーキを焼きました。今日は春の新緑をイメージしたグリーンケーキです。上から粉砂糖をふりました。
 白い雪の下には、もう春が芽吹いています。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
卵:秋田
にんにく:青森
玉葱:北海道
にんじん:千葉
えのき:長野
ブロッコリー:愛知
キャベツ:愛知
だいこん:神奈川
きゅうり:宮崎
レモン:広島

2月27日(金) ひなまつり集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館でひなまつり集会を行いました。集会委員会が工夫して準備しました。アナと雪の女王の歌があったり、ひな人形からのクイズがあったり、楽しくひなまつりの由来などについて知ることができました。
最後は特設管弦楽クラブの伴奏で「うれしいひなまつり」を歌いました。

2月27日(金) 5年 元気いっぱいあいさつ隊 最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の元気いっぱいあいさつ隊は5年生が務めました。大きな声であいさつする子が少しずつ増えてきました。あいさつ隊が終わった後も元気いっぱいのあいさつを継続してほしいと思います。今週の担当は5年4組でした。

2月26日(木) 3年 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度最後の英語活動がありました。
 今日は、今までの学んだことを生かし、買い物ゲームをしました。
 食べ物とお金のカードを使い、お店屋さんとお客さんの役を交代で行いました。
 
「Can I help you?」「Yes,please.」「I like 〜.」「〜$」「Here you are.」「Here you are.」「Thank you.」「Good bye.」

 このような流れで食べ物とお金の受け渡しをしました。
 どちらの役も自信をもって英語で話し、活動している様子から、この1年間の成長を感じました。

3月2日(月)の給食

画像1 画像1
五目ちらし
沢煮碗
くだもの(いよかん)
牛乳




 今日は一日早いひな祭りの献立。桃の節句ともいわれ、端午の節句(5月5日)が男の子の節句なのに対し、3月3日は女の子の節句といわれています。皆さんが元気に過ごせるようにと願いを込めて五目ずしを用意しました。
 沢煮碗は、豚の背脂、にんじんやごぼう、うどなど、多くの材料を使った汁もののこと。今日は豚の背脂のかわりにばら肉を使いました。また、うどは東京立川の名産品です。

★今日の産地★
えび:タイ
卵:秋田
豚肉:鹿児島
たけのこ:九州
にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄
大根:神奈川
うど:東京
ごぼう:愛媛
いよかん:愛媛

2月27日(金)の給食

画像1 画像1
東山小特製ラーメン
大根ときゅうりのごま風味和え
くだもの(ぽんかん)
牛乳




 今日は東山小学校全校児童のリクエスト給食です。給食委員会で主食をテーマにリクエストをとり、集計しました。第3位は揚げパン、第2位はカレーライス、そして第1位はラーメンでした。
 中ボウルに麺、煮豚、野菜、うずら卵をのせ、スープは別に盛り付けます。つけ麺風にして食べても、麺のお皿にスープをかけて食べても良いですよ。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
うずら卵:愛知
にんにく:青森
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
もやし:長野
小松菜:埼玉
大根:神奈川
きゅうり:宮崎
ぽんかん:愛媛

2月26日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
豆腐の小判焼き
野菜のごま和え
大根のみそ汁
牛乳



 今日の豆腐の小判焼きは、目黒区の保育園のおすすめメニュー。豆腐のほかに、豚ひき肉、ひじき、にんじん、長ネギなどが入っています。出汁をきかせたあんをかけていただきます。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
卵:秋田
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
しょうが:高知
万能ねぎ:福岡
小松菜:埼玉
大根:宮崎

2月25日(水)の給食

画像1 画像1
えび玉丼
豆腐と青菜のスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 カニでつくるとかに玉ですが、カニのかわりに、えびのミンチを使って作ったえび玉。にんじんとたけのこ、葱も加えてふわっと仕上がりました。ごはんにのせ、甘酢あんをかけていただきます。

★今日の産地★
えび:マレーシア
卵:秋田
豚骨:青森
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
もやし:長野
チンゲン菜:静岡
りんご:青森

2月24日(火) 校庭の梅

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭の梅の花が咲きました。紅梅、白梅ともに揃って咲き、その前で子供たちが鉄棒をしています。ほのかな香りに春の訪れを感じます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 5時間授業

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ

その他配布文書

学習リンク