9月30日(月)の給食

画像1 画像1
バターライス
サンブーサ
ファットーシュ
くだもの(プルーン)
牛乳



 今日はサウジアラビアの料理。サンブーサはアラビア風餃子。スパイスが効いたひき肉を包んであげてあります
 ファットーシュは、カリカリに揚げたパンをのせたサラダです。



★今日の産地★
牛肉:北海道
玉ねぎ:北海道
キャベツ:群馬
きゅうり:青森
レタス:長野
セロリ:長野
パセリ:長野
プルーン:長野

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
鯖のキムチ焼き
青菜の磯香和え
里芋のみそ汁
牛乳



 鯖のキムチ焼きは新献立。鯖を、刻んだ白菜キムチに漬け込んでから焼き上げました。ごはんがすすむ一品です。
 みそ汁の具は、旬をむかえた里芋です。里芋は、これから汁物や煮物でたくさん登場します。


★今日の産地★
鯖:九州
しょうが:高知
ほうれん草:岩手
キャベツ:群馬
にんじん:北海道
里芋:埼玉

9月26日(木) 4年 理科「すずしくなって」

画像1 画像1 画像2 画像2
秋の植物や動物を調べました。トンボやトカゲ、チョウなどを見つけました。夏に比べて、生き物の数が減っていることや、枯れてきている植物があることを学習しました。綺麗に咲いている花も見つけました。

9月20日(金) 2年 「東山フェスティバル」

画像1 画像1 画像2 画像2
「今日は、お兄ちゃんのところに行くんだ!」
「6年生のも、見たいなぁ〜。」
 マップを見ながら、朝から楽しみにしていた2年生。
それぞれの教室を回りながら、外国のことをたくさん学習しました。
今年は、飾り付けで「ステンドグラス」も作りました。

来年は、どんな国を調べようかと今からわくわくしている子供たちです。

 


9月26日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
海鮮ちゃんこうどん
きゅうりと大根のしそ風味
おはぎ
牛乳

 お彼岸は秋分の日をはさんだ七日間のこと。今日はその最終日です。おはぎなどをお供えし、ご先祖様を敬います。今日のおはぎは、みなさんに、「あんこ」「きなこ」「ごま」の三種類から一つ選んでもらいました。一番人気は、今回も「きなこ」でした。

★今日の産地★
いか:ペルー
えび:タイ
ごぼう:群馬
にんじん:北海道
白菜:長野
長ねぎ:青森
きゅうり:岩手
だいこん:北海道
しそ葉:愛知

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
ショートニングパン
魚のソテートマトソース
コロコロサラダ
カレー粉ふきいも
牛乳



 コロコロサラダは、その名の通りコロコロに切ったにんじん、きゅうりと、インゲン豆、コーンを使ったサラダ。インゲン豆にもドレッシングが良く浸みておいしく仕上がっています。
 今日のパンは、中に挟めるように、折り目がついたパンです。おかずを挟んで食べても良いですよ。



★今日の産地★
めかじき:インド洋
セロリ:長野
玉ねぎ:北海道
トマト缶:イタリア(有機)
にんじん:北海道
きゅうり:岩手
にんにく:青森
じゃが芋:北海道

9月20日(金) 5年 東山フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は外国の絵本の読み聞かせをし、その国の国土の様子や文化を紹介しました。
この日のために子供たちは、たくさん練習しました。
当日は多くの人が聞きに来てくれて緊張したそうです。
御来校くださいました皆様、お忙しい中ありがとうございました。

9月20日(金) 1年 東山フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、飾り(トーテムポール)を作りました。3年生から6年生のお兄さんお姉さんたちが、外国の絵本を読んでくれたり、知らないことを教えてくれたり、遊びを紹介してくれたりし、とても楽しい時間を過ごしたようです。
 東山フェスティバルを通し、子供たちは、日本と世界の違いやそれぞれの良さを感じることができたようです。

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
スタミナ丼
さつま汁
くだもの(プルーン)
牛乳




 「暑さ寒さも彼岸まで」といいますが、とても涼しく、気持ちの良い日が続くようになりました。「夏の疲れが出てきて、何だかだるい」なんてことはありませんか。今日は豚肉と玉ねぎ、ニラを使った元気の出る献立「スタミナ丼」です。汁には季節を迎えたさつま芋が入っています。しっかり食べて、元気いっぱいに学校生活を送ってください。



★今日の産地★
豚肉:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
ニラ:富山
にんじん:北海道
ごぼう:群馬
大根:北海道
さつま芋:千葉
長ねぎ:青森
くだもの(プルーン):長野

9月20日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
さんまの梅煮
もやしときゅうりのごま和え
冬瓜の汁物
牛乳

 東山フェスティバルはどうでしたか。様々な国を知ることができたと思います。給食はそんな中、日本の料理和食です。梅干しを隠し味に使ったさんまの梅煮、ごまの風味がたっぷりのごま和え、今が季節の冬瓜を使った汁物です。
 冬瓜は、世田谷区深沢でとれたもの。黄緑色をしたラグビーボールのような瓜です。

★今日の産地★
さんま:北海道
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
もやし:長野
きゅうり:青森
冬瓜:東京

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
担々麺
香味きゅうり
スイートポテトムーン
牛乳




 今日は十五夜。中秋の名月といって、満月にお供え物をして、お月見をする風習が昔からあります。
今日は、満月をイメージしたまん丸いスイートポテトを作りました。

★今日の産地★
豚肉:岩手
鶏がら:宮崎
たまご:秋田
たけのこ:九州
しょうが:高知
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
チンゲン菜:静岡
さつま芋:徳島

9月19日(木) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の児童集会で、明日行われる東山フェスティバルのブース紹介をしました。
各学年の発表内容は以下の通りです。
3年生は、世界の遊び
4年生は、世界のくらし
5年生は、世界の絵本
6年生は、世界遺産

保護者の皆様も参観していただくことができますので、ぜひ、ご来校ください。

9月18日(水) 5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
鍋でご飯を炊き、味噌汁を作りました。
味噌汁の具は班で話し合って、自分たちで決めました。
鍋の底にご飯のおこげ発見!
いつもと違った体験をすることができました。

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
豆入りキーマカレー
コールスローサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 キーマカレーのひき肉を使ったインド料理。「キーマ」とは「細切れ肉」や「ひき肉」のことをいいます。今日は豚のひき肉とみじん切りにした野菜をスパイスと一緒にコトコト煮込み、ホクホクしたひよこ豆も加えました。カレー粉を加えて炊きあげたごはんにかけていただきます。

★今日の産地★
豚肉:岩手
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
にんじん:北海道
りんご:青森
キャベツ:群馬
きゅうり:青森
トマト缶:イタリア(有機)

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
五目豆腐丼
三色ナムル
くだもの(巨峰2コ)
牛乳




 いろいろな食材が入った五目豆腐。玉ねぎやにんじんなどの野菜、えび、豚肉とともに豆腐を煮込みました。味付けにオイスターソースを使い、コクを加えています。たっぷりとごはんにかけていただきます。
 ナムルは大根、にんじん、小松菜の3つの野菜を使い、カラフルに仕上がりました。

★今日の産地★
豚肉:群馬
えび:タイ
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
たけのこ:九州
大根:北海道
小松菜:埼玉
巨峰:山梨

9月12日(木) 2年 音楽「リズムにのって遊ぼう」

画像1 画像1 画像2 画像2
「タン、ウン。タン、ウン。タン、タン、タン、ウン!」
「できた〜!」
今日は、『山のポルカ』の歌に合わせてリズム遊びをしました。
手打ちから始めて、楽器へ。
タンブリン、カスタネット、トライアングルに鈴などなど。
楽器の正しい使い方も確認しながら、歌ったり演奏したりしました。

9月13日(金) 校舎改築等説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日16時30分より、東山小学校校舎改築等実施設計説明会が、体育館で行われました。来年度より3年間に渡り、校舎を改築します。どのような建物になるのかや、どこから順番に建設していくか等について、教育委員会学校施設計画課から説明を受けました。
 9月28日(土)13時から本校体育館にて、再度、校舎改築等説明会が行われます。今回参加されなかった方は、是非ご参加ください。

9月13日(金) 第3回学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は、第3回学校公開日でした。たくさんの保護者の皆様、地域の皆様にお越しいただき、ありがとうございました。子供たちの学校での様子を、ご覧いただけたかと思います。
 来週行われる「東山フェスティバル」の準備を進めるクラス、習熟度別に分かれて算数の授業を行うクラス、学級活動で何をするかについて話し合いをするクラスなど、様々な授業が行われてました。また、本日は避難訓練もあり、保護者の皆様や地域の皆様も一緒に、避難訓練に参加していただきました。
 来週は、子供たちが準備を進めてきた「東山フェスティバル」があります。世界の国や文化・遊びや世界遺産などについて調べています。是非、ご覧になってください。

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
鶏の照り焼き
野菜の旨煮
豆腐のみそ汁
牛乳



今日は一汁二菜の献立。ごはんに1つの汁物と2種類のおかずがついています。おかずを先に食べてしまって白いごはんが残ってしまう…、そんなことがないように、みそ汁、おかず、ごはんを少しずつ食べる三角食べに挑戦してみましょう。


★今日の産地★
鶏肉:青森
にんじん:北海道
大根:北海道
ごぼう:群馬
里芋:宮崎
小松菜:東京

9月13日(金) とも遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はとも遊びがありました。夏休み明け、はじめてのとも遊びでしたが、どのグループも楽しく活動していました。大縄跳びをしているグループでは、下級生が引っかかってしまうと、6年生が「ドンマイ」「おしい」などと声かけをしていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/5 春季休業日終了

安心・安全

おしらせ

学校だより

教育研究

学年だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

地域安全マップ