11月6日(水) 5年 就学時健康診断

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5年生が就学時健康診断の手伝いをしました。
手をつないで校舎内を一緒に歩いたり、健康診断がスムーズに行えるように部屋の案内をしたりしました。
「緊張した。」「かわいかった。」
仕事を終えた5年生は一回り頼もしくなったように見えました。

11月8日(金)の給食

ごはん
鮭の塩焼き
小松菜のお浸し
さつま芋のみそ汁
牛乳


 鮭は今が旬の魚です。日本では古くから食べられている魚。今日は北海道の羅臼沖でとれた鮭です。塩水に浸けて、程よい塩味になっています。ごはんによく合うおかずです。


★今日の産地★
鮭:北海道
ちりめんじゃこ:広島
小松菜:東京
にんじん:北海道
さつま芋:徳島
長ねぎ:東京

11月7日(木)の給食

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ガーリックライス
すみれちゃんのかぼちゃコロッケ
グリーンサラダ
ミニトマト
牛乳




今月は読書推進月間です。給食では、週に1回、絵本に出てくる料理に挑戦です。今週は「ぐりとぐらとすみれちゃん」。すみれちゃんが持ってきた大きなかぼちゃで、ぐりとぐらは森の仲間と一緒にかぼちゃのごちそうを作ります。その中にはかぼちゃのコロッケも。「すみれちゃんのかぼちゃコロッケ」と名付けました。


★今日の産地★
豚肉:宮崎
にんにく:青森
パセリ:長野
玉ねぎ:北海道
かぼちゃ:北海道
じゃが芋:北海道
かぶ:千葉
きゅうり:埼玉
ミニトマト:熊本

10月31日(木) 3年 歯みがき指導

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 らいおん歯科衛生士の方々による歯みがき指導が行われました。口の中を赤色で染めてみると、子供たちは磨き残しがたくさんあることに気付き、とても驚いていました。その後、正しい磨き方について学習しました。毎日しっかり歯みがきを行い、虫歯にならないように気を付けてほしいと思います。

10月30日(水) 2年 「学芸会練習 その1」

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 今日は、2年生みんなが集まって、学芸会へ向けてのお話をしました。
学芸会は2年に1度のため、2年生の子供たちにとっても初めての行事です。
セリフの言い方、声の出し方などを確認し、少しだけ場面に分かれて練習を行いました。

11月6日(水)の給食

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カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(みかん)
牛乳




 今日のカレーはチキンカレー。鶏のもも肉を煮込んでいます。スパイスは、いろいろな種類が合わさったカレー粉の他に、さらに、チリパウダー、ターメリック、ガラムマサラ、クミンを加えて作っています。
 食欲の秋、しっかりと食べてください。


★今日の産地★
鶏肉:青森
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
りんご:青森
キャベツ:千葉
きゅうり:埼玉
みかん:愛媛

11月5日(火)の給食

五目あんかけそば
中華風野菜
焼き芋
牛乳


 さつま芋は、16世紀末に日本に伝わりました。薩摩藩、今の鹿児島から全国に伝わったので、さつまの芋=さつま芋と呼ばれるようになりました。今日の焼き芋は、鹿児島の紅はるかという種類です。給食室のオーブンでほっくりと焼き上げました。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
えび:タイ
うずら卵:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:北海道
たけのこ:徳島
玉ねぎ:北海道
白菜:長野
チンゲン菜:静岡
かぶ:千葉
きゅうり:埼玉
さつま芋:鹿児島

11月1日(金) 5年3.5組 興津自然宿泊体験教室3日め

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最終日の体験活動は飯盒炊爨です。どのグループもレシピを確認しながら、野菜などを切ったり、順番に豚汁の具材をいれたり、かまどの番をしたり・・・手際よく作業を進めていました。自分たちで作ったおにぎりと豚汁は格別だったようです。片付けも協力してできたので、予定より早く帰途につくことができました。

11月1日(金)の給食

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ごはん
さばのみそ煮
だいこんのごま風味和え
すまし汁
牛乳




今日の主菜は鯖のみそ煮。九州でとれた鯖です。魚偏に青とかく鯖は、背中が青みがかっています。秋が旬です。今日は、みそ煮にしました。しょうがやねぎも使って魚の臭みを抑えました。


★今日の産地★
さば:九州
しょうが:高知
大根:千葉
長ねぎ:青森

10月31日(木) 5年3.5組 興津自然宿泊体験教室2日め

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晴天の下、守谷洞窟〜鵜原理想郷〜海の博物館までハイキングをしました。波が穏やかで海面がきらきら光って美しく、景色を眺めながら気持ちよく歩くことができました。途中、クラフトの材料にする貝を砂浜で探して拾いました。色のきれいな貝、形がおもしろい貝などたくさん見付かりました。
午後、宿舎に戻って、拾った中からお気に入りの貝を使って、ペンダントまたはストラップを作りました。個性豊かで思い出に残る作品ができました。


10月31日(木)の給食

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高菜ごはん
豆腐の五目スープ
くだもの(みかん)
牛乳




 高菜は昔から日本で食べられている野菜。よく漬け物にします。今日は、その漬け物の高菜漬けを豚のひき肉と一緒に炒め、八丁みそで味つけしました。ごはんにかけていただきます。


★今日の産地★
豚肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
しょうが:高知
にんにく:青森
白菜:長野
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
たけのこ:九州
小松菜:埼玉
みかん:福岡


マナー給食(6-4)
豚肉:宮崎
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
かじき:太平洋
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
にんじん:北海道
きゅうり:群馬
さやいんげん:長崎
トマト:愛媛
ブロッコリー:長野
りんご:長野

10月30日(水) 5年3.5組 興津自然宿泊体験教室1日め

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1、2、4組と入れ替わりに、3、5組の興津自然宿泊体験教室が始まりました。
大山千枚田での藁細工作りでは、自分の作った亀を「かわいい」といとおしそうにしていたのが印象的でした。
夜は鴨川シーワールドのナイトアドベンチャーに出かけました。片目を開けて眠っているイルカやかかと立ちで眠っているペンギン、岩の上で寝ていたトドなど昼間の水族館とは違う海の生き物の様子を見ることができ、楽しかったです。

10月30日(水) 5年1.2.4組 興津自然宿泊体験教室3日め

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3日めはとてもよい天気に恵まれ、飯盒炊爨をしました。初めての体験という児童も多かったようですが、みんなで手分けをして、ご飯を炊き、豚汁を作りました。汗をかきながらかまどの番をしてくれた男子は特に頼もしかったです。どの班からもとても美味しいという声が聞こえてきました。

10月30日(水)の給食

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豚肉と青菜のあんかけそば
中華風野菜
フルーツみつ豆
牛乳




 今日のあんかけそばの青菜は、先日も登場した目黒区の栗山和雄さんの畑でとれた城南小松菜。通常の小松菜よりも大きく育っていて虫食いもありますが、それだけ安心して食べられる食材ということ。調理さんたちはいつもより洗う回数を増やして調理しました。大変でしたが、その分、味は抜群です。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:青森
にんじん:北海道
白菜:長野
たけのこ:九州
小松菜:東京
かぶ:千葉
きゅうり:埼玉

10月23日(水) 2年 「ALTと楽しもう」

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 2年生の英語活動、今月は「ALTと楽しもう」です。
子供たちは、エリック先生と一緒に活動することが大好きです。
いっぱい英語を使ってお話ししたり、ゲームをしたり、英語の時間には部屋中に子供たちの元気な声が響き渡ります。
 今回は数字を使った活動で、1〜12まで自信をもって言えるようになりました。

10月29日(火) 5年1.2.4組 興津自然宿泊体験教室2日め

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天気予報では、今週は安定した天気のはずでしたが、今日は朝から雨模様で残念ながらハイキングには行けませんでした。
宿舎で貝殻やビーチグラスを使ったストラップ(ペンダント)作りと、つる籠作りをしました。特に、つる籠作りは難しく、最初は悪戦苦闘しましたがなれてくると上手に編める人が増えてきました。
1日宿舎で過ごしたので、時間に余裕があり、友達とトランプなどをして遊ぶ時間もたくさんとれました。これも一つのよい思い出です。

10月29日(火)の給食

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ミルクパン
鶏肉のハーブソース焼き
フレンチドレッシングサラダ
コーンポテト
グレープゼリー
牛乳


 今日は、鶏肉をにんにくや玉ねぎ、バジル、オリーブオイルで作ったハーブソースにつけ込んでオーブンで焼き上げました。ハーブの風味が食欲をそそります。


★今日の産地★
鶏肉:青森
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
レタス:長野
小松菜:埼玉
きゅうり:埼玉
にんじん:北海道
キャベツ:千葉
コーン:北海道
じゃが芋:北海道


マナー給食(6-3)
豚肉:熊本
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
かじき:太平洋
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
キャベツ:千葉
きゅうり:埼玉
レタス:長野
小松菜:埼玉
さやいんげん:長崎
トマト:熊本
ブロッコリー:長野
りんご:長野

10月3日(木) くぎうちトントン

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 図工の授業で、初めて金づちを使いました。木にどんどん釘を打っている姿が、とても楽しそうでした。工夫をして様々な形に仕上げることができました。

10月28日(月) 5年1.2.4組 興津自然宿泊体験教室1日め

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去年の八ヶ岳に続き2回めの宿泊ですが、初めての興津です。
快晴の下、まず、アクアラインの海ほたるから東京湾の景色を楽しみました。
その後、大山千枚田で自然観察と藁細工作りをしました。藁で縁起物の亀を作りました。お土産に持って帰ります。田んぼには蛙やバッタ、トンボなどがたくさんいました。棚田の畦道を生き物を探して走り回りました。
夕食後は鴨川シーワールドのナイトアドベンチャーに出かけました。ラッコやペンギンがかわいい格好で眠っていました。いろいろな体験ができた1日でした。

10月28日(月)の給食

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カレーライス
はちみつドレッシングサラダ
くだもの(みかん)
牛乳




 今日のサラダのドレッシングは、はちみつの甘みと旨味を加えた特製ドレッシング。お酢にはりんご酢を使っています。ドレッシングにあえる材料は、キャベツ、きゅうり、セロリ、りんご、干しぶどうの5種類です。


★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:青森
鶏がら:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:千葉
きゅうり:埼玉
セロリ:長野
りんご:長野


マナー給食(6-2)
豚肉:宮崎
ハム(豚肉):群馬、千葉
かじき:太平洋
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
キャベツ:千葉
きゅうり:埼玉
セロリ:長野
さやいんげん:長野
トマト:熊本
ブロッコリー:長野
りんご:長野
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