2月24日(月)の給食

画像1 画像1
大豆とひじきのごはん
焼きししゃも
のっぺい汁
牛乳




 のっぺい汁は、里芋などぬめりのある具を使った、全国各地にある郷土料理。呼び方もいろいろで、のっぺ汁とか、ぬっぺ汁などとも呼ばれます。
 今日は、にんじん、大根、長ねぎ、里芋、こんにゃく、生揚げ、鶏肉の七種類の具を入れました。


★今日の産地★
ししゃも:北欧
ぽんかん:愛媛
にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄
大根:神奈川
里芋:埼玉
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
鶏肉:徳島

2月21日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の利久焼き
煮みそ
すまし汁
牛乳



 今日はごまをたっぷり使った魚の利久焼き。安土桃山時代の茶人、千利休がごまを好んだことから、ごまを使った料理に利久という名前が付けられるようになった、と言われています。
 煮みそは、八丁みそを使った愛知の郷土料理です。


★今日の産地★
さわら:韓国
豚肉:鹿児島
大根:神奈川
にんじん:千葉
里芋:埼玉
さやいんげん:沖縄
長ねぎ:埼玉

2月20日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲティミートボールソース
茹で野菜のドレッシングソース
くだもの(ネーブルオレンジ)
牛乳




 今日のスパゲティはミートボールが入ったトマトソース。コロコロのミートボールは豚のひき肉と玉ねぎ、パン粉などをこねて、小さく丸め蒸してから、ソースで煮込みました。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:鹿児島
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
コーン:北海道
トマト缶:イタリア(有機)
ネーブルオレンジ:広島

2月19日(水) 2年 英語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、今年度最後のエリック先生との英語活動でした。

今日のめあては、“野菜の名前に親しもう”。
野菜にはちょっと難しい言い方が多いためか、初めのうちは小さな声で発音を真似していた子供たち…。
繰り返し言ってみたり、ゲームの中で使ったりする中で、どんどん自信をもって言えるようになりました。
「今日の英語が一番楽しかった!」
という児童もいて、大満足の時間となりました。

2月19日(水) 5年 元気いっぱいあいさつ隊

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は3組があいさつ隊をします。
初めは少し緊張していた様子でしたが、だんだん慣れてきて大きな声が出せるようになりました。

地域の方々やPTAの方々も児童と一緒にあいさつをしてくださっています。
朝のお忙しい時間に来てくださりありがとうございます。

2月15日(土) 住区行事「はねつき大会」

画像1 画像1 画像2 画像2
東山住区主催、東山児童館・東山小学校PTA協力のもと、はねつき大会が行われました。
各学年に分かれて1人3試合ずつ行い、得失点の合計で優勝者を決めます。金・銀・銅メダルの授与や、児童館で作った羽子板の表彰などもありました。
住区のみなさん、児童館の先生方、PTAのサポーターの方々ありがとうございました。

2月19日(水)の給食

画像1 画像1
小松菜チャーハン
ザーサイ入り中華スープ
くだもの(りんご)
牛乳




 今日はからし菜を使ったチャーハンの予定でしたが、大雪のため、からし菜を手に入れることができず、急きょ、小松菜のチャーハンに変更となりました。小松菜のほかに、いり卵、ちりめんじゃこ、豚肉、葱などたくさんの具が入っています。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
卵:秋田
ちりめんじゃこ:広島
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
玉ねぎ:北海道
小松菜:東京
長いも:青森
もやし:静岡
しょうが:高知
りんご:青森

2月18日(火)の給食

画像1 画像1
胚芽パン
むろあじメンチカツ
野菜ソテー
プチトマト
牛乳



 八丈島特産のむろあじのミンチをとって、メンチカツをつくりました。炒めた玉ねぎとパン粉を加え、ふわっと、サクッと仕上がっています。ソースをつけて召し上がれ。


★今日の産地★
むろあじ:東京
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:鹿児島
もやし:静岡
ほうれん草:東京
ミニトマト:熊本

2月17日(月)の給食

画像1 画像1
鮭の三色丼
田舎汁
くだもの(ぽんかん)
牛乳




 鮭の三色丼は、塩鮭といり卵、さやいんげんの煮つけをごはんにのせていただきます。
 橙色と黄色、緑色の三色で、花が咲いたようです。
 先週末も雪が降りましたが、春はもうすぐです。


★今日の産地★
鮭:チリ
卵:秋田
さやいんげん:沖縄
ごぼう:熊本
にんじん:愛知
大根:神奈川
里芋:埼玉
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
ぽんかん:愛媛

2月14日(金) 2年 生活「おまつりをひらこう」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、「みんななかよしハッピーまつり」が開催される日です。
「みんななかよしハッピーまつり」とは、2年生が1年生を招待して体育館で開催するお祭りのことです。

朝から、そわそわした様子の2年生。
「お客さん、来てくれるかなぁ。」
と、ちょっぴり不安そうです。
でも、この日に向けて一生懸命準備してきたから、みんなで力を合わせて頑張ろうと気合いを入れて、いざ体育館へ。

お店に来てくれた1年生に優しくやり方を説明してあげたり、声をかけてあげたりと、東山小学校のお兄さん・お姉さんとしてまた一つ成長した姿を見せてくれました。



2月14日(金) 1年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、生活科で2年生と交流をしました。
 2年生が、1年生のためにお店を開いてくれて、1年生はお客さんとして遊びにいきました。
 いろいろなお店が出ていて、子供たちは、「次はどこに行こうかな。」と嬉しそうに回っていました。
 お兄さん、お姉さんたちが、遊び方を分かりやすく説明してくれたので、思い切り楽しむことができました。 

2月12日(水) 5年 元気いっぱいあいさつ隊

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は2組のあいさつ隊が活動しています。
雪が残って寒い朝ですが、みんながんばっています。
普段はあまり大きな声を出さないけれど張り切って元気にあいさつをしている児童や、けがをしている下級生の手伝いをすすんで行っている児童もいて、頼もしい姿が見られました。

2月14日(金)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
エクレアパン
魚介のトマトスープ
カントリーサラダ
牛乳



 今日はバレンタインデー。給食室ではパンにカスタードクリームをはさみ、チョコレートをかけたデザートパン「エクレアパン」を用意しました。調理員さんからの愛情がたっぷりつまったエクレアパンです。


★今日の産地★
やりいか:インド
えび:タイ
あさり:熊本
卵:秋田
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知
大根:神奈川
トマト缶:イタリア(有機)
レモン:愛媛

2月13日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の漬け焼き
いり鳥
白菜のみそ汁
牛乳



 今日の魚は赤魚という魚。深海にすむ魚で、皮は鮮やかな赤い色をしています。今日はしょうゆやみりんのほかに、にんにくと長ねぎと一緒に漬けこんで香ばしく焼き上げました。


★今日の産地★
赤魚:アラスカ
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
大根:神奈川
にんじん:千葉
里芋:埼玉
いんげん:沖縄
白菜:群馬

2月12日(水)の給食

画像1 画像1
チキンライスホワイトソースかけ
三色サラダ
くだもの(はるか)
牛乳




 土曜日に降った雪もだいぶ溶けました。今日は赤い大地に雪がかかったような、チキンライスホワイトソースかけ。ケチャップで味付けしたごはんに、まろやかなホワイトソースがよく合います。
 くだものは、はるかという種類。さわやかな甘みが特徴です。


★今日の産地★
鶏肉:青森
鶏がら:鹿児島
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
パセリ:静岡
コーン:北海道
大根:神奈川
きゅうり:宮崎
はるか:愛媛

2月10日(月)の給食

画像1 画像1
ターメリックライス
フィッシュソテーサルサランチェラ
マッシュポテト
野菜スープ
牛乳



 今日は、スパイスをきたせて焼いた魚の上に、サルサランチェラというトマトのピリ辛ソースをかけました。メキシコ風の料理です。カレー粉を加えて炊いたごはんとマッシュポテトを一緒の皿にのせていただきます。


★今日の産地★
シイラ:北海道
鶏がら:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:鹿児島
セロリ:愛知
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
パセリ:静岡
トマト缶:イタリア(有機)

2月3〜7日 5年1組 元気いっぱいあいさつ隊

画像1 画像1 画像2 画像2
元気いっぱいあいさつ隊の仕事を2月3日〜3月7日は5年生が行います。
門に立って元気よくあいさつをすると、元気なあいさつが返ってきました。一日の始まりを気持ちよく迎え、教室でも気持ちよく過ごせていました。
寒い朝が続いていますが、地域の方々にも来ていただきありがとうございます。

2月7日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
肉豆腐
即席漬け
牛乳




 肉の旨みが豆腐にしみ込んだ肉豆腐。ごはんがすすみ、体が温まります。今日は肉と豆腐のほかにもいろいろは食材を加えました。白菜、長ねぎ、しらたきが入っています。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
しょうが:高知
白菜:兵庫
長ねぎ:埼玉
大根:神奈川
にんじん:千葉
きゅうり:宮崎

2月6日(木)の給食

画像1 画像1
かき玉うどん
油揚げ入りナムル
カレーポテト
牛乳




 ふんわりとした卵が入ったかき玉うどん。汁にとろみがついていて、さらに体を暖めてくれます。
 入っている青菜は、せりといって、春の七草の代表。競り合うように、すき間なく生えることから、この名前がついたといわせています。


★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
卵:秋田
長ねぎ:埼玉
せり:大分
もやし:静岡
にんじん:千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
じゃが芋:長崎

2月4日(火) 2年 「パソコン」

画像1 画像1 画像2 画像2
今回の授業では、パソコンを使って算数と国語の学習をしました。

インターネットからページを開き、計算練習をしました。
25マス計算からスタートして、100マス計算へとレベルアップしました。
キーボードを使っての打ち込みは初めてのことだったので、初めのうちは戸惑っている様子も見られましたが、山木先生の説明を聞いた後に実際にやってみると、
「次、次!」
「やった、できた!」
と喜びの声が湧き上がりました。
たし算・ひき算・かけ算と、よい復習になりました。

国語では、漢字のゲームに取り組みました。
読み方を問われるもの、書き順を確かめるもの、熟語を見つけるもの…などなど、
楽しみながら漢字の復習をしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/5 春季休業日終了

安心・安全

おしらせ

学校だより

教育研究

学年だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

地域安全マップ