学校給食の食材の放射性物質検査の結果

 目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、12月18日(火)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

12月18日(火)

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アップルトースト
白菜のクリームスープ
フレンチドレッシングのサラダ
牛乳




 今日は、季節の野菜「白菜」を使ったクリームスープです。鍋物や漬物など日本の料理には欠かせない白菜ですが、日本で広まったのは、明治の半ばを過ぎてからです。白菜はもともと中国の野菜で、英語でChinese cabbage(中国のキャベツ)といいます。


★今日の産地★
鶏肉:宮崎
鶏がら:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
白菜:東京
にんじん:東京
玉ねぎ:北海道
パセリ:静岡
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
ラディッシュ:愛知
りんご:青森

12月17日(月)

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ごはん
高菜豆腐
野菜とこんにゃくの中華風和え
くだもの(ラフランス)
牛乳



 今日の高菜豆腐は新献立です。高菜の漬物をたけのこや長ねぎ、豚肉と一緒に炒めて、スープ、豆腐を加えてとろみをつけました。体が温まる一品です。
 くだものは、洋梨のラフランス。日本の梨とは舌触りや香りが大きく違います。日本では明治時代から多く栽培されるようになりました。


★今日の産地★
豚肉:岩手
鶏がら:岩手
にんにく:青森
しょうが:高知
長ねぎ:新潟
にんじん:千葉
きゅうり:宮崎
もやし:栃木
たけのこ:九州
ラフランス:長野

12月14日(金) とも遊び

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 今年最後のとも遊びを行いました。
 展覧会準備のため体育館が使えませんでしたが、校庭と教室に分かれて工夫して遊ぶことができました。グループの中でもルールのわからない友達にわかるように伝えたり、声を掛け合ったり、協力する姿もたくさん見られました。

12月14日(金)

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カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 みんなの好きなカレーライス。カレーライスには、いろいろな材料が入っています。カレールーはバター・サラダ油・小麦粉・カレー粉から、スープは水・鶏がら・豚骨から作っています。具は玉ねぎ・鶏肉・にんじん・じゃが芋を使いました。調味料には、塩・こしょう・ワイン・ケチャップ・しょうゆ・ソース・にんにく・しょうが・ガラムマサラなどの香辛料を使い、隠し味にリンゴと粉チーズを加えました。


★今日の産地★
鶏肉:青森
豚骨:埼玉
鶏がら:岩手
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:東京
じゃが芋:長崎
キャベツ:東京
きゅうり:高知
りんご:長野

12月13日(木)3年 書き初め練習

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 書写の学習では、書き初めの練習が始まりました。
 いつもよりも大きな半紙に「お正月」と書きました。お手本をよく見て、書き始めの位置や筆を止める位置を指でなぞりながら確認し、一画一画丁寧に書きます。まずは、半紙と同じ大きさの新聞紙に一文字ずつ練習をしてから、半紙に練習しました。「2回目よりも上手に書けた」と、回数を重ねるごとに上達していました。
 

12月13日(木)3年 世界のお面作り

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 設計図を描き、和紙の張り子に絵の具で色を塗っていきました。子どもたちは、自分の思いを込めてあ丁寧に作っています。個性ふれるお面は、一つ一つが愛らしく見えます。
 色塗りが終わると、最後の仕上げはニス塗りです。指紋がつかないように気をつけながら、ピカピカに塗っていきました。ニスが乾いた後、毛糸などで飾り付けをしていく子どももいます。体育館に並べてみるのがとても楽しみです。

12月13日(木)

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ちゃんこうどん
青菜の炒り煮
豆腐のごまドーナッツ
牛乳




 ちゃんこはもともと「おっさん」といういみで、相撲部屋の料理人のことをいいます。また相撲部屋で作られる鍋をちゃんこ鍋と呼び、季節の野菜と肉や魚を入れて作ります。今日はそれにうどんを入れて仕上げました。
 豆腐と白玉粉とごまが入ったドーナッツは、ふわっともっちりに仕上がりました。


★今日の産地★
いか:ペルー
えび:タイ
たまご:秋田
ごぼう:青森
にんじん:千葉
白菜:茨城
長ねぎ:埼玉
小松菜:埼玉
もやし:栃木

12月11日(火)3年  国語 読書活動

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 11月22日に八雲中央図書館の方々が「ふしぎ」をテーマに様々な本を紹介し、貸し出して下さりました。今日は、コミュニケーションルームでその本を読みました。
 トリックアートや虫のからだの不思議の本など、「動いているように見えるよ」「おぉ、そうなんだ」と楽しそうに読書していました。初めて知ることが本の中にはたくさんあり、驚き、興味をもち、身を乗り出してページをめくる子どもたちの姿がありました。

12月12日(水)

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ごはん
きびなごの南蛮漬け
肉じゃが
すまし汁
牛乳



 きびなごは今が旬です。きびなごは頭から食べることができる小魚。唐揚げにしたあとに野菜の入ったピリ辛の酢醤油をかけて、南蛮漬けにしました。カルシウムをしっかりとって、良く噛んで食べ、丈夫な歯を作りましょう。


★今日の産地★
きびなご:長崎
豚肉:群馬
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
セロリ:静岡
パセリ:香川
じゃが芋:長崎
いんげん:沖縄
長ねぎ:埼玉

12月6日(木) 児童集会「5年連合音楽会発表」

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 今日の集会では、5年生が連合音楽会と同じ曲を全校児童の前で発表しました。
 全員が心を合わせて歌う「ピーターパン」、そして「ウィリアム・テル」の演奏へと、思わず聴き入ってしまう素敵な時間になりました。

12月7日(金) 4年 理科「水の3つのすがた」

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 水が凍る様子を調べる実験をしました。水が凍り始めるのは何分後か。またその時の温度は何度か。水がすべて氷になるのは何分後か。またその時の温度は何度か。水が氷になると体積はどうなるか。その時の様子を観察しながら行いました。実験結果は、それぞれの班によって多少差はありましたが、0度になると凍り始め、すべて氷になるまで温度は0度のまま変わりませんでした。体積は増えることが分かりました。

12月7日(金)3年 理科「車を作って走らせよう」

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 理科の「ゴムのはたらき」では、車を作り、様々な条件で走らせ、ゴムのはたらきについて学習しています。
 今日は、ゴムのはたらきの学習で使う車をそれぞれ作りました。子どもたちは、組み立てる工作が好きで、熱中して車作りをしていました。その後、校庭に出て、下敷きで風を起こしながら車を走らせました。
 次からは、この車とゴムを使って実験をし、学習していく予定です。

12月5日(水) 小中連携 6年清掃活動

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 今年度から6年生が地域清掃活動を行うことにしました。地域清掃活動は東山中学校も毎年行っている活動であり、小中連携の取り組みとして位置付け、中学生の活動する姿を手本として、地域の一員としての自覚や地域をよりよくしようとする心情をはぐくんでほしいと願い、同じ日に活動することとしました。今日を含めて5回、クラスごとに行います。
 今日は6年5組の子どもたちが、7時50分から8時10分まで学校の周りをきれいにしました。地域やPTAの方々にも御協力いただきました。ありがとうございました。

12月11日(火)

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バターライス
魚のムニエル
ポーテットバラットサルム
にんじんサラダ
牛乳



 今日の「にんじんサラダ」のにんじんは八王子の菱山さんの畑でとれました。にんじんは秋から冬が旬です。10月に菱山さんの畑のにんじんは雨の影響で全滅してしまいました。しかし、そこから、畑を耕し直して種をまき、今回の収穫となりました。作物は農家の方の努力の結晶です。感謝していただきましょう。


★今日の産地★
いさき:長崎
鶏がら:青森
にんにく:青森
じゃが芋:長崎
玉ねぎ:北海道
にんじん:東京
レモン:広島
パセリ:香川

12月7日(金) 4年 図工「ひみつのすみか」

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 4年生の展覧会の立体作品は電気のこぎりで切った板を基調にして、自分で拾ってきた木の実や、葉っぱ、枝や布、ひもなどを自由に付け足し、自分だけの「ひみつのすみか」を作りました。アクリル絵の具を塗りいよいよ作品の完成です。また展覧会の案内状はすべてカットが4年生のものでできています。

12月5日(水)3年 図工 世界のお面作り

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 今日の図工では、展覧会に展示する立体作品「世界のお面」作りをしました。
 乾いた新聞紙の上に、和紙を貼っていきます。前回の新聞紙を貼る作業がとても楽しかったので、和紙を貼る作業も喜んでやっていました。子どもたちの手つきも慣れ、お面をイメージしながら、丁寧にしわを伸ばしていきました。
 和紙が乾くと、いよいよ色づけが始まります。どんなお面ができあがるのか、期待に胸が膨らみます。

12月10日(月)

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さつま芋ごはん
豆腐入り白玉団子汁
くだもの(みかん)
牛乳




 今日の白玉団子汁は、白玉粉と豆腐を一緒にこねて作った団子が入っています。白玉粉だけで作るよりふわっとした仕上がりになっています。調理さんが1個ずつ丸めて作りました。


★今日の産地★
豚肉:千葉
さつま芋:千葉
にんじん:千葉
白菜:茨城
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
みかん:愛媛

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、12月6日(木)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

12月7日(金)

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ピザトースト
コーンシチュー
くだもの(りんご)
牛乳




 コーンシチューに入っているにんじんは、世田谷区瀬田の大塚さんの畑でとれたにんじんです。この間、大塚さんと会う機会があり、お話しすることができました。わたしたちが住んでいる街に畑があるということは、自分たちが食べるものを身近に感じることができます。これからも、畑の様子などをお伺いして、皆さんに紹介していきたいと思います。


★今日の産地★
鶏肉:岩手
豚肉:大分
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎
じゃが芋:北海道
にんじん:東京
りんご:岩手
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