11月2日(水) 3年書写 心

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書写では「心」という字の学習をしました。
筆の字を書く時のそりや、点を書く時の穂先の向きや力の入れ方を意識しながら書く練習をしました。
姿勢を正して丁寧に「心」という字を書くことができました。

11月1日(火) 3年国語 ちいちゃんのかげおくり

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国語では「ちいちゃんのかげおくり」の学習をしています。
太平洋戦争中の物語です。ちいちゃんはお父さんの出征の前の日、よく晴れた空の下、家族でかげおくりをしました。かげおくりとは、自分の影を10秒間見つめ、空を見上げると影が目に焼き付いて空に影が映る、という遊びです。戦争が激しくなり、ちいちゃんは
家族とはぐれて一人になってしまいます。家族を待ち続けたある日、空高く太陽が上がった青い空にちいちゃんは一人でかげおくりをします。空を見上げると家族4人分の白い影が空に映り…小さな女の子の命が空に消えてしまう。というお話です。
児童たちはちいちゃんの気持ちになって考え学習しています。学習の最後には、場面の移り変わりを意識しながら、心を打たれた場面を中心に感想文を書いていきます。
休み時間には、実際にかげおくりをして遊んでみる児童の姿も見られました。



PTA主催ドッジボール大会

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11月5日(土)PTA主催ドッジボール大会が行われました。
400名近くの児童が参加し、元気いっぱいの戦いが行われました。保護者の方々の応援もたくさん聞こえてきました。最後に、高学年優秀チームと大人チームが対戦。見事高学年チームが勝ちました。最後に優勝杯をPTA会長から授与されました。

11月4日(金)

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秋のきのこごはん
石狩汁
さつま芋入り白玉団子
牛乳





 石狩汁は、北海道の郷土料理「石狩鍋」を元にして作りました。鮭や豆腐、野菜を味噌仕立ての汁で煮て、鍋を作ります。今日の給食では鮭と豆腐、五種類の野菜(大根、にんじん、白菜、長ネギ、小松菜)が入っています。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:政府備蓄米(平成22年 千葉県産 ふさおとめ)
鶏肉:鹿児島
鮭:チリ
えのきだけ:長野
ほんしめじ:長野
まいたけ:新潟
大根:東京
にんじん:北海道
白菜:長野
長ネギ:東京
小松菜:東京
さつま芋:東京

10月31日(月) 3年理科 光であそぼう

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虫眼鏡で太陽の光を集め、黒い紙に光を当て続けるとどうなるか実験をしました。
初めのうちは焦点を合わせることが難しく、紙に変化の見られない児童もいましたが、友達とアドバイスをし合いながらコツを掴むことができました。
児童たちは、光が集まった部分が小さくなるほど紙は明るくなり、焦げるほど熱くなることを発見することができました。
最後には大きい虫眼鏡や白い紙でも実験し、光を多く集めるにはどうしたらいいのか、白い紙はなぜ温まりにくいのかを考える姿も見られました。

11月2日(水)

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カレーライス
サラダ
牛乳






 カレーはもともとインドの料理。1772年にインドからイギリスに伝えられ、そこから世界に広まりました。日本にやってきたのは、明治時代の初めです。その当時は高級料理でした。大正時代に入ると、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋を入れた日本式のカレーが誕生しました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:政府備蓄米(平成22年 千葉県産 ふさおとめ)
鶏肉:鹿児島
鶏ガラ:岩手
豚骨:埼玉
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
りんご:青森
キャベツ:神奈川
きゅうり:岩手
レタス:茨城
セロリ:長野

11月1日 学芸会練習 4年

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学芸会の練習を行っています。4年生は「ユタと不思議な仲間たち」を演じます。

今日は、ステージで実際の動き方や立ち位置などの確認しました。

「ユタと不思議な仲間たち」の役になりきって、手や体を使った大きな動きや舞台の後方での細かな動きが意識してできるようになっていきました。

今後も一生懸命練習をしていきます。

11月1日  1年学芸会練習始まる

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いよいよ学芸会が近づきました。
台本もしっかり読み、体育館での練習がスタートしました。
まだわからないこともたくさんありますが、頑張って練習しています。
当日を楽しみにお待ちください。

11月1日(火)

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明太トースト
タイ風スープ
フルーツポンチゼリー入り
牛乳





 明太トーストは、たらことマーガリン、マヨネーズを混ぜてパンにぬり、パセリを散らして焼き上げました。
 タイ風スープは、ナンプラーというタイの魚から作った醤油とパクチーという香りのする野菜、米で作った麺が入っているのが特徴です。仕上げにレモン汁も加えました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
たらこ:アメリカ
えび:タイ
鶏ガラ:岩手
たけのこ:九州
キクラゲ:大分
レモン:愛媛
パセリ:千葉
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:北海道
パクチー:静岡
りんご:青森

10月26日(水) 環境教育 4年

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各クラスにエコメッセの方々を迎えて、授業をしていただきました。

日付を隠してあるスーパーのチラシを見て、いったい何月のチラシなのかを考えました。季節によってチラシに載っているものが違うことや海外から多くの食べ物が輸入されていること知りました。

また、その輸入先の国々には飢餓に苦しんでいる国もあり、食べ物をより大切にしなければいけないことに気付くことができました。


10月25日(火) 4年社会科見学

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自分たちの住む東京の様子を学校の外に出て、勉強しました。
実際に体験したり、バスから眺めたりしました。

深川江戸資料館では、展示物を見学し、昔の江戸の町並みや生活の様子を知ることができました。

ガスの資料館では、暮らしを支えるガスの役割や特長を、触れて、感じながら学ぶことができました。
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学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 入学式
始業式