2月3日(金)ひがしやま幼稚園との連携2月3日(金)いわしのつみれ汁 福豆 牛乳 今日は節分です。明日からは暦の上では春がきます。 煎った大豆は「福豆」といわれ、これをまき、自分の年の数だけ食べることで、一年健康にすごせると考えられました。 また、縄に柊やいわしの頭をつけ、家の戸口に立てて、鬼をはらう風習もあります。これは柊が鬼の目を刺し、いわしの臭いを嫌うと考えられているからです。 給食では、節分に合わせて、いわしのつみれ汁と福豆を用意しました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね いわし:鹿児島 たまご:群馬 しょうが:高知 ごぼう:茨城 にんじん:千葉 いんげん:沖縄 大根:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 福豆(大豆):平成22年産 愛知 滋賀 青森 2月2日(木)野菜の中華風和え物 フルーツ入りミルクゼリー 牛乳 野菜の中華風和え物には干しエビを加えました。干しエビは旨味をプラスしてくれ、さらにカルシウムを豊富にとることができます。タレには、にんにく、しょうが、ゴマ油も使って風味豊かに仕上がっています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 えび:タイ いか:ペルー 干しエビ:瀬戸内 にんにく:青森 しょうが:熊本 長ねぎ:埼玉 たけのこ:福岡 チンゲン菜:茨城 かぶ:千葉 きゅうり:高知 にんじん:千葉 きくらげ:大分 2月1日(水)サラダ 牛乳 今日は、8種類の食材と11種類もの調味料や香辛料で作る東山特製カレーに、うずらの卵を加えたエッグカレーです。スパイスが効いたカレーに、卵のまろやかさが加わります。 サラダは、大根、きゅうり、キャベツ、赤パプリカを使った色鮮やかなサラダ。野菜に甘みがあって、玉ねぎのうまみが効いたドレッシングとよく合います。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 鶏:鹿児島 豚骨:群馬 鶏ガラ:岩手 うずら卵:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:長崎 にんじん:千葉 りんご:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 大根:神奈川 赤パプリカ:愛知 1月31日(火)目黒区児童生徒表彰を受けました。全校児童には、頂いたことを児童朝会で報告いたします。 1月31日(火)鮭の米粉ムニエル 野菜ソテー 粉ふき芋 牛乳 ムニエルは魚に小麦粉をまぶしてバターで焼くのが普通ですが、今日は小麦粉の代わりに「上新粉」をまぶして焼きました。上新粉はうるち米(普段私たちが食べているお米)を水洗いして水を吸わせた後、粉にして乾燥して作ったもの。お団子やせんべいなどの材料に使われています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鮭:チリ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 パプリカ:愛知 キャベツ:静岡 じゃが芋:長崎 小松菜:東京 1月27日(金) 3年図工 ひみつのねん土王国本日は学校公開日ということもあり、大勢の方に参観していただき、ありがとうございました。子どもたちの顔には緊張の中に嬉しさがにじみ出ていました。御家庭でもぜひ、頑張ったことなど学校での話をお子さんとしてみてください。 第5回学校公開日は2月23日(木)です。お忙しいとは存じますが、ぜひ見にいらっしゃって下さい。 1月30日(月) 人権標語表彰を行いました1月27日(金)第4回学校公開日が行われました。
寒さが厳しい折、800人を超える保護者の方が御参観頂き、教職員意一同感謝申し上げます。
さて、第5回学校公開日は2月23日(木)を予定しております。3年生は、目黒ばやし教室、5年生はNHK出前講座、6年生は茶道体験等、ゲストティチャーをお招きした授業を予定しております。本年度最後の公開日です。大勢の御参観をお待ちしております。 1月30日(月)汁ビーフン 安納芋(あんのういも) 牛乳 先週の金曜日の朝会でも紹介がありましたが、今月の国はシンガポール。それに合わせてシンガポール料理に挑戦しました。海南鶏飯は、茹で鶏とその茹で汁で炊いたご飯を皿に盛っていただきます。本来はジャスミンライスというお米を使いますが、今日は日本の米を使いました。 安納芋は種子島特産のさつま芋。30分以上オーブンで蒸し焼きにして甘みを出しました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 鶏肉:岩手 鶏がら:岩手 ボンレスハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 キャベツ:静岡 きゅうり:高知 にんじん:千葉 もやし:栃木 にら:栃木 安納芋:種子島 1月27日(金)6年 租税教室を行いました。1月27日 1年 たこ作り1月27日 1年 お店屋さんごっこ1月27日(金)揚げ魚のおろしかけ 塩きんぴら みそ汁 牛乳 今日は白身の魚をから揚げにして、上から大根おろしをかけました。魚の種類は「からすがれい」という魚です。揚げるとふんわりとした食感に仕上がります。 塩きんぴらは、ごぼうをニンニク、ベーコンと一緒に炒め、塩こしょうで味付けした洋風きんぴら。ごぼうを大きめに切ってありますので、ごぼうのしっかりとした食感を味わえます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね からすがれい:北ベーリング海 しょうが:高知 にんにく:青森 ごぼう:青森 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 わかめ:鳴門 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 1月26日(木)ソーセージと野菜のスープ くだもの(いちご) 牛乳 ツナエッグトーストは、ひと手間かかったトーストです。茹で卵を作り、殻をむいてつぶしたら、みじん切りの玉ねぎ、ツナ、マヨネーズを混ぜてパンにぬり、チーズをのせて焼きあげました。 今日の果物はいちごです。たくさんの種類がありますが、今日は福岡の「あまおう」です。あかい、まるい、おおきい、うまいの頭文字をとって、この名前がつきました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 卵:群馬 ツナ(原材料のきはだ鮪の漁域):西部太平洋、インド洋 ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:岩手 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉 にんにく:青森 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 いちご:福岡 1月25日(水) 3年社会 社会科見学新聞を作ろうまとめ学習をすることで見学した場所についての理解をさらに深めてほしいと思います。 1月24日(火) ものの体積と温度 4年すでに学習した空気の時との共通点や違いに目を向け、実験を行いました。ガラス管を湯や氷水につけ、水位の変化をグループごとに観察をしている時には、わずかな変化も見逃さないよう真剣に取り組んでいました。 この実験の結果から、水の温度による体積の変化をまとめていきます。 1月24日(火) 3年図工 めぐろの子どもたち展見学3年生は代表児童の書写「お正月」と図工「しょうかいします、わたしの大好き」が展示されています。 友達の作品を探したり、自分で気に入った作品を眺めたりして、有意義に見学できました。帰校後、見学のふりかえりを書きました。見学したことで、作品を鑑賞する楽しさにも子どもたちは気付いたようです。 今回の見学を通して、子どもたちのこれからの創作意欲に期待します。また、今回は貸し切りのバスでしたが、バスや美術館など、公共の場でのマナーを子どもたちがしっかりと身につけていけるよう、これからも指導していきたいと思います。 1月25日(水)豆々サラダ くだもの(りんご) 牛乳 今日のサラダには、三種類の豆「手芒豆」「大正金時豆」「ひよこ豆」が入っています。「手芒豆」はいんげん豆の種類で小粒で白い豆、和菓子の白餡によく使われています。「大正金時豆」もいんげん豆の種類で赤紫色の豆、甘納豆や煮豆に使われています。「ひよこ豆」はひよこの頭に似た形の豆、カレーやサラダに使われます。今日はこの三つに、キャベツ、大根、きゅうりを加えサラダにしました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 豚肉:千葉 豚骨:群馬 鶏ガラ:岩手 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 大根:神奈川 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 りんご:青森 手芒豆:北海道 大正金時:北海道 ひよこ豆:アメリカ 1月24日 1年 情報教育とても楽しみながら、個性的な作品ができました。 |
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