12月8日(木) 3年 歯みがき指導

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「歯のもの知り博士になろう」というテーマで歯の大切さや歯みがきの方法について学習をしました。
ブラッシング指導では、実際に鏡を見ながら、自分で歯を磨いている姿を確認しました。鏡を確認しながら歯を磨くことで、普段見落としてしまいがちな箇所にまで気づき、丁寧にブラッシングすることができました。
これからの給食後の歯みがきタイムにおいても、そのことを意識しながらブラッシングが出来るよう、声かけをしていきたいと思います。

12月5日(月) 3年算数 小数

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1よりも小さい端数部分でも10等分した単位を用いると数として表せることや、小数の仕組みや大小関係を学習しました。また、足し算と引き算においても、位取りに気をつければ整数の計算と同じように考えられるということを筆算などを用いて学習しました。
そして、食べ物の成分表や体重計といった身の周りにある小数を見つけてくる児童の姿も見られるようになりました。身の周りにある小数に気付き、学習した内容をこれからの日常の中で生かす機会を見つけて欲しいと思います。

12月9日(金)

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ハヤシライス
チーズインサラダ
牛乳

 ハヤシライスは、細かく切った肉と玉ねぎを炒め、ブラウンソースで煮込んで、ごはんにそえた料理。洋食として知られていますが、日本発祥の料理です。多くは牛肉を使いますが、今日は豚肉を使いました。
 火曜日と金曜日は八王子から野菜が届きます。今日はにんじんが届きました。源原さんと菱山さんの畑でとれたにんじんです。にんじんは今が旬。甘みがたっぷりのにんじんを、ハヤシライスとサラダに使いました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
豚肉:群馬
にんにく:青森
セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道
にんじん:東京
マッシュルーム(ゆで):山形
キャベツ:茨城
きゅうり:埼玉
豚骨:青森
鶏がら:宮城

12月2日(金) 3年図工 しょうかいします、わたしのだいすき

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割り箸ペンを使い、紹介したい自分の大好きなものの絵を描くという活動をしています。
割り箸ペンはカッターで削って作りました。ペン先は鉛筆の形や万年筆の形にしたり、丸みをもたせてみたりするなど、児童が作ってみたいと思う形を目指して作りました。安全に気をつけながらカッターを使うことが出来ました。危ないと思える道具でも使い方に気をつけて扱えば、様々な用途に使うことができると児童たちは感じたようです。
その後、作った割り箸ペンを使って墨液をつけて半紙に絵を描きました。自分が作った割り箸ペンの描き心地を確かめながら、楽しく活動することができました。
これからもカッターを使って鉛筆を削ってみるなど、様々な経験をする機会を増やしていきたいと思います。

12月8日(木)

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海鮮ちゃんこうどん
青菜の炒り煮
さつま芋の春巻き
牛乳





 すもう部屋で食べられる「ちゃんこ鍋」。「ちゃんこ」とは「おっさん」という意味の言葉で、すもう部屋の料理人こと。ちゃんこ鍋にはいろいろな材料が入りますが、四つ足の動物(豚や牛など)は、すもうで手をつく負けを連想するので、鶏や魚介類がよく使われます。今日は、野菜の他に、ほたての貝柱、いか、えびが入っています。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
ごぼう:茨城
にんじん:千葉
白菜:茨城
長ねぎ:山形
小松菜:埼玉
もやし:栃木
さつま芋:千葉
干し椎茸:大分
ほたて:北海道
いか:ペルー
えび:タイ
ごま:ミャンマー

12月7日(水)

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カレーピラフ
野菜たっぷりトマトスープ
くだもの(りんご)
牛乳





 今月の給食目標は「寒さに負けない食事をしよう」です。それにはまず、バランスよく食べることが肝心です。給食では、エネルギー源となるお米やパン、体をつくる肉や魚、体の調子を整える野菜や果物、この三種類をバランスよく食べることが出来るように考えています。苦手なものにも挑戦して、残さず食べられると良いですね。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
鶏肉:岩手
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏ガラ:岩手
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
人参:千葉
にんにく:青森
キャベツ:茨城
コーン:十勝
ホールトマト:イタリア(有機)
りんご:青森

12月6日(火)図書室が冬の装いになりました

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 あいにくの雨模様ですが、図書館ボランティアの保護者の皆様の御協力により、サンタクロースがいたり、雪だるまがいたり、すっかり、図書室が秋から冬の装いになりました。
 このような素晴らしい環境の中で児童は一層読書好きになっています。
 また、東京都小学校図書館研究会主催の読書感想文コンクールに応募した本校の児童が、都の特選に選ばれ、青少年読書感想文全国コンクールの中央審査に出品されました。

12月6日(火)

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エリンギとチーズのホットサンド
コーンシチュー
くだもの(みかん)
牛乳


 今日はホットサンドです。ホットサンドはその名のとおり温かなサンドイッチ。今日は、エリンギを玉ねぎ、ベーコンと一緒に炒め、パンにチーズと一緒にのせて焼き、もう一枚パンを焼いて上からかぶせます。フタになるパンも焼くので、パンを焼く量はいつもの倍!調理員さんが手際よく焼き上げました。
 

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
鶏肉:岩手
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏ガラ:青森
豚骨:青森
玉ねぎ:北海道
エリンギ:長野
じゃが芋:北海道
人参:東京
コーン:十勝
みかん:広島

12月5日(月)

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ごはん
トビウオのさんが焼き
大根のナムル
すまし汁
牛乳




 さんが焼きは千葉の郷土料理で、あじやいわしなどに長ねぎやみそなどを加えてたたき、焼いたものです。今日は、八丈島でとれたトビウオと豚肉のミンチに、みそ、ごま、長ねぎ、しそを混ぜて焼きました。
 

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ、ふさこがね
トビウオ:八丈島
豚肉:群馬
たまご:群馬
しょうが:熊本
長ねぎ:山形
しそ:愛知
大根:千葉
にんじん:千葉
にんにく:青森
ほうれん草:埼玉
ごま:ミャンマー

12月1日(木) 3年理科 風のはたらき、ゴムのはたらき

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風とゴムで動く自動車を作って様々な実験をしています。
今回は自動車の帆に風をあてて前へ進ませる実験と、輪ゴム発射台に引っかけて動かす実験をしました。
風を起こして進ませる実験では、下敷き1枚の時と2枚の時で風を起こし、風の強弱が変わると自動車の進む距離はどう変化するのかと、帆が大きい時と小さい時とで進む距離は違うのかについて確かめました。また、輪ゴムの伸びの長さを変えた時と、輪ゴムの数を変えて走らせた時の自動車の走る距離はどうなるかもそれぞれ実験しました。
授業が終わった後も、どうしたらもっと距離を伸ばせるかなどを自分たちで考える姿もあり、意欲的に活動することができました。

12月1日 4年興津自然宿泊体験教室から帰校しました

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4年生が2泊3日の自然宿泊体験教室を無事終了し、12月1日(木)に帰ってきました。帰校式は、児童の代表が司会を行いました。4年生全員の表情から充実した3日間が過ごせたことが感じられました。

12月1日(木) 興津自然宿泊体験 最終日

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この日は、みかん狩りをする予定でしたが、雨が降ってしまったため、鴨川シーワールドに行きました。
鴨川シーワールドでは、ベールガのショーを見ました。目隠しをしているのに何があるかわかることや人のまねをしている様子を見て、どの子もとても驚いていました。

その後、お弁当を食べ、学校へと帰ってきました。

とても充実し、貴重な体験や経験のできた3日間でした。




11月30日(水) 興津自然宿泊体験 2日目

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この日は、朝から晴天に恵まれました。外の活動も気持ちよく行うことができました。

午前中は、内浦山県民の森でハイキングをしました。自然の中を歩きながら、その中に隠された謎や問題に挑戦しました。東京では、あまり見ることができない植物や昆虫を見ることができました。

午後には、海の博物館の展示物を鑑賞したり、ペーパーウェイトづくりをしたりしました。
海の博物館では、普段入ることができない水族館の裏側を見せていただき、どの子も目を輝かせていました。
また、ペーパーウェイトづくりでは、自分で拾った貝を作品の中に入れました。完成するのが楽しみです。

夜には、興津の夕べ(キャンドルの灯)を行いました。一人一人が自分で作ったキャンドルを使い、ろうそくの灯りの中で2日間の活動を振り返りました。

12月1日(木) 4年興津自然宿泊体験 1日目

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11月29日(火) 1日目

この日の予定は、千葉市科学館の見学や天体観測などでした。しかし、夜の野外での天体観測は悪天候のため中止となりました。

千葉市科学館では、プラネタリウムで千葉の星空や星座を見ました。昼食後には、グループごとに各フロアの音や光、宇宙と地球などの数多くの展示物を見たり、体験したりしました。

天体観測は、体育館で星や月についてとても詳しくお話をしていただきました。


12月2日(金)

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ごまごはん
豆腐と里芋のコロッケ
キャベツのレモン醤油
みそ汁
牛乳




 豆腐と里芋のコロッケは新献立。蒸した里芋と豆腐、鶏のひき肉、万能ねぎを混ぜて作った、和風コロッケです。ふっくらしっとりとした味わいです。里芋がとれる今の季節にしかできない献立です。

 

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
もち米:平成23年 千葉県産 ひめのもち
鶏肉:鹿児島
たまご:群馬
里芋:埼玉
しょうが:高知
万能ねぎ:福岡
キャベツ:茨城
きゅうり:宮崎
まいたけ:新潟
えのき:長野
長ねぎ:東京
レモン:愛媛
ごま:ミャンマー

12月1日(木)

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長崎ちゃんぽん
かぶの塩漬け
キャラメルポテト
牛乳





 長崎ちゃんぽんは、長崎の郷土料理。豚骨、鶏ガラでとったスープに、肉や魚介類、野菜などのたっぷりの具と太めの麺が入っています。
 キャラメルポテトは、さつま芋をキャラメルの形に切って油で揚げ、手作りキャラメルソースをからめました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
いか:ペルー
豚肉:千葉
豚骨:群馬
鶏ガラ:岩手
なると:たら=アメリカ
うずら卵:山梨
しょうが:高知
にんじん:千葉
もやし:福島
長ねぎ:千葉
キャベツ:愛知
ニラ:栃木
かぶ:千葉
さつま芋:千葉

12月1日 音楽集会

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5年 連合音楽会の演奏発表
音楽集会で全校児童に、12月2日に連合音楽会で演奏する曲を披露してくれました。
合唱奏 オズの魔法使い   合奏 バレエ組曲「くるみ割り人形」
迫力のある演奏に、心を打たれました。明日の演奏にも実力を発揮してくれることでしょう。

11月30日(水) 3年国語 すがたをかえる大豆

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説明する時の言葉の使い方や文の書き方について学習しました。文の冒頭の言葉の使い方や、文末の「〜でした」「〜ました」と「〜です」「〜ます」はどのように使い分けるのかを教科書の本文を読みながら考え、発表しました。

11月30日(水)

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ごはん
豆腐とえびのチリソース
もやしの甘酢煮
牛乳





 豆腐は大豆から絞った豆乳をにがりで固めたもの。作り方によって、木綿豆腐や絹ごし豆腐など種類ができあがります。今日の豆腐は絹ごし豆腐。水分を多く含んでいて、なめらかな舌触りです。ぷりっとしたえびと、つるっとした豆腐の食感を楽しんでください。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
えび:タイ
たまご:群馬
鶏がら:岩手
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
もやし:福島
きゅうり:宮崎
グリンピース:ニュージーランド

11月28日(月) 3年理科 風のはたらき

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風の強さと風車のまわり方の実験をしました。送風機を使い、風が強くなると風車のまわり方をどうなるのか、その時の見た目や音、風車の軸を触った感じはどう変化するのかをグループに分かれて学習しました。また、今回の実験で学習したことを踏まえた上で、次回はどのようなことをやってみたいかを考えました。
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学校行事
3/20 春分の日
3/21 4時間授業 給食終
3/22 卒業式
3/23 終了式(下校12:00)
3/24 春季休業日始