3月6日(火)図書室が春のよそおいになりました

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3月に入り、校庭の梅の花も咲くほど暖かくなりました。図書室ボランティアの方の御協力で、図書室内は桃の花やチューリップの花が咲き、すっかり春の装いになりました。四季折り折りの装いの中で、本を読める本校の子どもたちはとても幸せです。
 今年度も図書館ボランティアの保護者の皆様には、図書室の本の整理や修理で大変お世話になり、教職員一同心より御礼申しあげます。

3月6日(火) 3年情報 情報モラル

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今年度最後となる情報の学習です。これまではキーボードの使い方などを中心に学習してきました。今回は情報モラルの学習です。インターネットを活用して調べ学習をしている児童も多く見られるようになりました。これから成長するにつれて携帯電話の所持や、インターネットを使用する機会が増えることでしょう。
コンピュータウィルスを避けるため知らないメールを開いたり、アクセスしたりしない。架空請求には気をつける。インターネット上に個人情報を極力公開しない。携帯電話の紛失には気をつけるなどを、動画とクイズを通して学習しました。
お子さんがインターネットや携帯電話を使用する際には、ご家庭でも一言アドバイスをお願いします。

3月7日(水)

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ナシゴレン・カンポン
春雨スープ
ミルクゼリー・ピーチソース
牛乳




 ナシゴレンは10月に一度登場した、東南アジアで食べられる炒めごはんです。今日はそのマレーシア版。カンポンとは「村」とか「田舎」「故郷」という意味があり、イカンビリスという小魚を素揚げしたものが入っています。給食では、煮干しを一度水で戻し油であげました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
煮干し:山口
鶏肉:鹿児島
鶏がら:岩手
卵:群馬
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
トマト:栃木
しょうが:高知
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
にら:栃木
たけのこ:福岡

3月5日(月) 3年保健 けんこうなせいかつ

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自分の生活習慣を振り返り、健康な身体とはどんな状態か、その状態にするためにはどのように生活すればいいのかを学習しています。今回は普段の手洗いについての学習をしました。手を洗わない時、水だけで手を洗った時、石けんをつけて手を洗った時それぞれの状態では、菌はどれくらい手に残っているのかについて、特殊なクリームと照明を用いて確かめました。
菌の代わりであるクリームを見えなくなるまで手に塗りこみ、そのクリームをどれだけ洗い流せるかの実験です。水だけで手を洗い、クリームがどれくらい残るのかについて確かめる児童や、石けんを使って洗い、自分の洗い方を確かめる児童もいました。
洗い落とせていないクリームがライトに照らされることによって光ります。一生懸命洗ったのにライトに反応してしまう児童もおり、手の正しい洗い方をもう一度確認しました。

3月1日(木) 2年 6年生を送る会

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今日は3、4時間目に6年生を送る会がありました。
2年生は、6年生との思い出を贈る言葉に込め、「エール」を歌いました。
歌は、緊張のためか少し小さな声で始まりましたが、だんだんと慣れてきて、練習のときのように、気持ちを込めながら、上手に歌うことができました。
その子どもたちの思いは、きっと6年生に伝わったと思います。

3月6日(火)

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スパゲティミートボールソース
ゆで野菜のドレッシングかけ
くだもの(いちご)
牛乳




 手作りミートボールを入れたスパゲティミートボールソース。お肉は豚肉を使っています。昨日の白玉だんごと同じように、一つずつ丸めていき、一度蒸してからソースに加えます。ソースには数種類のスパイスを使い、香り豊かに仕上げました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
豚肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
マッシュルーム:山形
ホールコーン:北海道
いちご:福岡

3月5日(月)

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ちらし寿司
すまし汁
ひな祭りだんご
牛乳




 3月3日はひな祭りでした。東山小学校でも、遅ればせながら、ひな祭りの献立です。
 ひな祭りだんごは、白、桃色、若草色の三色のだんごです。ひな祭りで飾る菱餅もこの三色。白は雪を、桃色は桃の花を、若草色は新緑を表します。給食では、桃色をいちごで、若草色を抹茶で色付けし、三色合わせて3100個以上のだんごを、一つ一つ丸めて作りました。

★今日の産地★
 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、
 栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
 えび:タイ
 卵:群馬
 わかめ:鳴門
 にんじん:千葉
 いんげん:沖縄
 長ねぎ:千葉
 いちご:栃木

3月3日(土)東山中学校駅伝大会で優勝しました

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東山中学校では「部活動駅伝大会」を開催し、その大会に地域・住区のチーム、保護者のチーム、東山小学校の教職員、PTA、地域クラブ(本校の児童が所属)などたくさん参加します。今年も応援を含めてたくさんの教職員・PTA・児童が参加しました。その中で、本校の教員チームが優勝しました。
来年度は、小中連携子ども育成プランで様々な取り組みを行い、地域で児童・生徒の健全育成に東山中学校校区(東山中学校・東山小学校・烏森小学校)で取り組んでいきます。

3月5日(月) 1年 パクパク人形

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図工の時間紙皿を使ってパクパク人形を作りました。想像した生き物を自分なりにイメージを膨らませて楽しい作品が出来上がりました。可愛い模様のついたもの。素敵な目の作品。口をあけると折り紙が貼ってあったり、パスで子どもらしい色がぬられていたりと、力作ぞろいです。手を中に入れて友達同士おしゃべりごっこをしたり、出来た作品で、楽しく遊びました。

学校給食用牛乳の放射能物質検査の結果

 東京学入協議会が実施した学校給食用牛乳の放射性物質自主検査結果が公表されましたので、お知らせいたします。
 検査の結果、放射性物質は測定下限値以下でした。
 くわしくは、公益財団法人東京都学校給食会ホームページ
 http://www.togakkyu.or.jp/safety/school_milk.html
 をご覧ください。

3月2日(金)

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やきそば
じゃが芋のチヂミ
くだもの(きよみオレンジ)
牛乳




 今日はソース焼きそばです。具を別に炒めてから、中華麺と炒め合わせますが、東山小学校は1000人以上ものやきそばを炒めるので、何回にも分けて炒めます。
 チヂミは韓国の料理で日本でいうとお好み焼きのような料理です。今日はじゃが芋を使った、少し変わり種のチヂミです。じゃが芋のほかにえびとニラを加えました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
豚肉:千葉
いか:ペルー
えび:タイ
にんにく:青森
しょうが:高知
もやし:栃木
キャベツ:愛知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
ニラ:栃木
じゃが芋:北海道

3年音楽 クラスコンサートのお知らせ

3年生の音楽の総まとめとして、学級ごとのクラスコンサートを開催いたします。

1組 3月12日(月) 12:00〜12:20(4校時)
2組 3月14日(水) 10:00〜10:20(2校時)
3組 3月15日(木)  9:10〜 9:30(1校時)
4組 3月14日(水)  9:10〜 9:30(1校時)

この日のために子どもたちは一生懸命練習を重ねてきました。お忙しいとは存じますが、皆様お誘い合わせの上、ぜひお越し下さい。
なお、通常の音楽の時間割とは異なる学級がありますので、ご注意ください。


3月1日(木) 3年 6年生を送る会

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今年度も残すところあとひと月となりました。とも遊びやなどで世話になった6年生とのお別れも近づいています。3年生は全員で「SEE YOU」を歌いました。この曲は今の6年生が3年生の時に歌った曲だそうです。それぞれが6年生との思い出を浮かべながら歌いました。彼らの歌声は人を感動させる力を持っていると思います。歌っているときの真剣な想いは6年生に届いたことでしょう。子どもたち自身も、少しずつですが成長を意識しているようです。今自分達が憧れている上級生像に近づいていけるよう努力していって欲しいと思います。

3月1日(木)

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赤飯
和風ミートローフ
野菜のおかかあえ
じゃが芋の煮つけ
牛乳



 今日は、6年生を送る会でした。各学年が6年生に感謝とお祝いの気持ちを込めて出し物を披露しました。給食室からもお祝いの気持ちを込めて、赤飯を用意しました。ささげという小豆に似た豆を使って、ほんのりピンク色に色がつきました。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
もちごめ:平成23年 千葉県産 ひめのもち
豚肉:千葉県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
しょうが:高知
ほうれん草:埼玉
もやし:栃木
えのき:長野
じゃが芋:北海道

2月28日(火) 3年国語 本で調べて、報告しよう

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普段の生活の中で疑問に思うこと、もっと知りたいと思うことなどから調べたいことを自分で決め、それについて調べる学習をしています。必要な事柄について自分で本を読み調べ、大事だと思ったことをメモにしてまとめました。まず調べ学習をするにあたり、辞典や図鑑、科学読み物の本の違いや、目次や索引の使い方などを学習しました。宇宙からチョコレートまで、様々な疑問を見つけ調べる姿を見ることができました。

2月27日(月)児童朝会で読書感想文コンクールの表彰を行いました

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 目黒区では、毎年読書感想文コンクールを行っています。本校の各学年を代表して、そのコンクールに応募した児童に表彰状を渡し(6年児童が代表して受けとる)表彰いたしました。
 3人の児童の作品は、目黒区が毎年発行している文集に掲載される予定です。

2月29日(水)

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ごはん
かつおのしょうが煮
小松菜のさっと煮
けの汁
牛乳



 けの汁は青森の郷土料理です。お粥と一緒に食べるので、「粥の汁」がなまって「けの汁」となったそうです。地域や家庭によって、材料、切り方、味付けなどがかわります。多くは、だいこん、にんじん、ごぼう等の野菜と、わらび、ぜんまい等の山菜、それに、油揚げ、高野豆腐などの大豆製品を刻んで煮込み、みそやしょうゆで味付けします。今日はしょうゆで味つけしました。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
かつお:太平洋
しょうが:高知
小松菜:東京
大根:神奈川
にんじん:千葉
ごぼう:茨城
もやし:栃木
わらび:青森、秋田、岩手他
ぜんまい:徳島、高知、新潟、青森他

2月23日・24日 5年社会科 NHKの出前授業をうけました。

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 2月の23日(木)24日(金)に5年生はNHKの出前授業を体験しました。
NHKが行っている情報を正しく素早く伝えるための工夫や、災害時にも情報を発信し続けるための工夫、今研究されている新しい技術等についてのお話や映像を見せていただきました。また、実際に使われている収録用のビデオカメラを肩に担いだり、将来の夢を発表している友だちの様子を、大きなビデオカメラを操作して撮影したりもしました。
 初めて聞くTV局の内部の様子や番組作りの工夫、初めて触れる専用のビデオカメラに子どもたちは興味津々でした。大きな声で自分の夢を語り、撮影された自分の姿が大きなプロジェクターに歓声を上げていました。

 最後には、情報を受け取る側が意識しなくてはいけない事柄などもお話がありました。様々なメディアから多くの情報が流れてくる現代において、得た情報が正しいかどうかを常に判断しようとする意識の大切さなどは、子どもたちの日常生活でも生かされる場面が多い事柄だと感じました。

 2時間の出前授業で、得たものが子どもたちの未来に生かされるとよいと思います。

2月27日(月) 3年国語 しりょうから分かったことを発表しよう

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学校での学習では、グラフや写真、絵などの資料から気がついたことや考えたことなどを発表する機会がたくさんあります。今回の学習では、今と昔の給食の写真を見比べて、分かったことや考えたことをまとめ、2分間で発表します。今日は発表のメモづくりを行いました。気がついたことの中から自分が発表したいことをメモ形式でまとめ、2分間でどれくらい話すことができるのか試しながら学習することができました。

2月28日(火)

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ぶどうパン
さばのレモンペッパームニエル
ポーテットサラットバルム
にんじんとほうれん草のソティ
牛乳



 今日は、今月の国ノルウェーの料理です。さばは日本でもよく食べられますが、ノルウェーでもよくとれ、家庭で食卓にのぼる魚です。今日の給食では、黒コショウを使ってムニエルをつくり、レモンをそえました。ポーテットサラットバルムは「温かいポテトサラダ」のこと。スープと玉ねぎを使ってポテトサラダを作りました。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
さば:ノルウェー
レモン:広島
じゃが芋:北海道
玉ねぎ:北海道
鶏がら:岩手
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
ほうれん草:埼玉
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
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学校行事
3/20 春分の日
3/21 4時間授業 給食終
3/22 卒業式
3/23 終了式(下校12:00)
3/24 春季休業日始