3月1日(木) 2年 6年生を送る会2年生は、6年生との思い出を贈る言葉に込め、「エール」を歌いました。 歌は、緊張のためか少し小さな声で始まりましたが、だんだんと慣れてきて、練習のときのように、気持ちを込めながら、上手に歌うことができました。 その子どもたちの思いは、きっと6年生に伝わったと思います。 3月6日(火)ゆで野菜のドレッシングかけ くだもの(いちご) 牛乳 手作りミートボールを入れたスパゲティミートボールソース。お肉は豚肉を使っています。昨日の白玉だんごと同じように、一つずつ丸めていき、一度蒸してからソースに加えます。ソースには数種類のスパイスを使い、香り豊かに仕上げました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 豚肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 マッシュルーム:山形 ホールコーン:北海道 いちご:福岡 3月5日(月)すまし汁 ひな祭りだんご 牛乳 3月3日はひな祭りでした。東山小学校でも、遅ればせながら、ひな祭りの献立です。 ひな祭りだんごは、白、桃色、若草色の三色のだんごです。ひな祭りで飾る菱餅もこの三色。白は雪を、桃色は桃の花を、若草色は新緑を表します。給食では、桃色をいちごで、若草色を抹茶で色付けし、三色合わせて3100個以上のだんごを、一つ一つ丸めて作りました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、 栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ えび:タイ 卵:群馬 わかめ:鳴門 にんじん:千葉 いんげん:沖縄 長ねぎ:千葉 いちご:栃木 3月3日(土)東山中学校駅伝大会で優勝しました来年度は、小中連携子ども育成プランで様々な取り組みを行い、地域で児童・生徒の健全育成に東山中学校校区(東山中学校・東山小学校・烏森小学校)で取り組んでいきます。 3月5日(月) 1年 パクパク人形学校給食用牛乳の放射能物質検査の結果
東京学入協議会が実施した学校給食用牛乳の放射性物質自主検査結果が公表されましたので、お知らせいたします。
検査の結果、放射性物質は測定下限値以下でした。 くわしくは、公益財団法人東京都学校給食会ホームページ http://www.togakkyu.or.jp/safety/school_milk.html をご覧ください。 3月2日(金)じゃが芋のチヂミ くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 今日はソース焼きそばです。具を別に炒めてから、中華麺と炒め合わせますが、東山小学校は1000人以上ものやきそばを炒めるので、何回にも分けて炒めます。 チヂミは韓国の料理で日本でいうとお好み焼きのような料理です。今日はじゃが芋を使った、少し変わり種のチヂミです。じゃが芋のほかにえびとニラを加えました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 豚肉:千葉 いか:ペルー えび:タイ にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:栃木 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ニラ:栃木 じゃが芋:北海道 3年音楽 クラスコンサートのお知らせ
3年生の音楽の総まとめとして、学級ごとのクラスコンサートを開催いたします。
1組 3月12日(月) 12:00〜12:20(4校時) 2組 3月14日(水) 10:00〜10:20(2校時) 3組 3月15日(木) 9:10〜 9:30(1校時) 4組 3月14日(水) 9:10〜 9:30(1校時) この日のために子どもたちは一生懸命練習を重ねてきました。お忙しいとは存じますが、皆様お誘い合わせの上、ぜひお越し下さい。 なお、通常の音楽の時間割とは異なる学級がありますので、ご注意ください。 3月1日(木) 3年 6年生を送る会3月1日(木)和風ミートローフ 野菜のおかかあえ じゃが芋の煮つけ 牛乳 今日は、6年生を送る会でした。各学年が6年生に感謝とお祝いの気持ちを込めて出し物を披露しました。給食室からもお祝いの気持ちを込めて、赤飯を用意しました。ささげという小豆に似た豆を使って、ほんのりピンク色に色がつきました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ もちごめ:平成23年 千葉県産 ひめのもち 豚肉:千葉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 しょうが:高知 ほうれん草:埼玉 もやし:栃木 えのき:長野 じゃが芋:北海道 2月28日(火) 3年国語 本で調べて、報告しよう2月27日(月)児童朝会で読書感想文コンクールの表彰を行いました3人の児童の作品は、目黒区が毎年発行している文集に掲載される予定です。 2月29日(水)かつおのしょうが煮 小松菜のさっと煮 けの汁 牛乳 けの汁は青森の郷土料理です。お粥と一緒に食べるので、「粥の汁」がなまって「けの汁」となったそうです。地域や家庭によって、材料、切り方、味付けなどがかわります。多くは、だいこん、にんじん、ごぼう等の野菜と、わらび、ぜんまい等の山菜、それに、油揚げ、高野豆腐などの大豆製品を刻んで煮込み、みそやしょうゆで味付けします。今日はしょうゆで味つけしました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ かつお:太平洋 しょうが:高知 小松菜:東京 大根:神奈川 にんじん:千葉 ごぼう:茨城 もやし:栃木 わらび:青森、秋田、岩手他 ぜんまい:徳島、高知、新潟、青森他 2月23日・24日 5年社会科 NHKの出前授業をうけました。NHKが行っている情報を正しく素早く伝えるための工夫や、災害時にも情報を発信し続けるための工夫、今研究されている新しい技術等についてのお話や映像を見せていただきました。また、実際に使われている収録用のビデオカメラを肩に担いだり、将来の夢を発表している友だちの様子を、大きなビデオカメラを操作して撮影したりもしました。 初めて聞くTV局の内部の様子や番組作りの工夫、初めて触れる専用のビデオカメラに子どもたちは興味津々でした。大きな声で自分の夢を語り、撮影された自分の姿が大きなプロジェクターに歓声を上げていました。 最後には、情報を受け取る側が意識しなくてはいけない事柄などもお話がありました。様々なメディアから多くの情報が流れてくる現代において、得た情報が正しいかどうかを常に判断しようとする意識の大切さなどは、子どもたちの日常生活でも生かされる場面が多い事柄だと感じました。 2時間の出前授業で、得たものが子どもたちの未来に生かされるとよいと思います。 2月27日(月) 3年国語 しりょうから分かったことを発表しよう2月28日(火)さばのレモンペッパームニエル ポーテットサラットバルム にんじんとほうれん草のソティ 牛乳 今日は、今月の国ノルウェーの料理です。さばは日本でもよく食べられますが、ノルウェーでもよくとれ、家庭で食卓にのぼる魚です。今日の給食では、黒コショウを使ってムニエルをつくり、レモンをそえました。ポーテットサラットバルムは「温かいポテトサラダ」のこと。スープと玉ねぎを使ってポテトサラダを作りました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 さば:ノルウェー レモン:広島 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 鶏がら:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 ほうれん草:埼玉 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 2月23日(木) 3年社会 目黒ばやしについて知ろう社会科では地域の年中行事の学習をしています。実際に太鼓や笛、そして獅子舞やひょっとこの踊りを見ることができて子どもたちはとても嬉しそうでした。質問では獅子舞の重さを聞き、それを一人で被って踊っていることに驚いたりする姿もありました。目黒囃子などの地域文化には、人手不足など深刻な問題があります。これを機会に地域のお祭りの歴史にも興味をもってくれたら、と思います。 2月22日(水) 3年理科 ものの重さと体積実験では班ごとに計量スプーンとビーカーを使い、45mlの水と塩水を作って電子はかりで重さを確かめました。方法や分量を確かめながら班で協力して活動し、塩水の方が重いという結果を出すことができました。 中には失敗してしまいやり直す班もありましたが、なぜ失敗したのかを考え実験することができました。 2月24日(金)5年 元気いっぱいあいさつ隊校門に入るときには、あいさつ隊へも元気なあいさつが返ってくるようになりました。あいさつカードの取り組みも終わっていますが、続けて挨拶できる子どもたちが増えてきて、東山の校内が明るくなってきたようにも感じます。 今週のめあては「ともだちの喜ぶことをしよう」でした。それぞれのクラスで少しずつ友達のことを考えてくれる子どもたちがふえてきています。 2月24日 1年 6年生へ(メダル作り)3月1日に渡すのを楽しみにしています。 |
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