3月5日(月) 1年 パクパク人形

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の時間紙皿を使ってパクパク人形を作りました。想像した生き物を自分なりにイメージを膨らませて楽しい作品が出来上がりました。可愛い模様のついたもの。素敵な目の作品。口をあけると折り紙が貼ってあったり、パスで子どもらしい色がぬられていたりと、力作ぞろいです。手を中に入れて友達同士おしゃべりごっこをしたり、出来た作品で、楽しく遊びました。

学校給食用牛乳の放射能物質検査の結果

 東京学入協議会が実施した学校給食用牛乳の放射性物質自主検査結果が公表されましたので、お知らせいたします。
 検査の結果、放射性物質は測定下限値以下でした。
 くわしくは、公益財団法人東京都学校給食会ホームページ
 http://www.togakkyu.or.jp/safety/school_milk.html
 をご覧ください。

3月2日(金)

画像1 画像1
やきそば
じゃが芋のチヂミ
くだもの(きよみオレンジ)
牛乳




 今日はソース焼きそばです。具を別に炒めてから、中華麺と炒め合わせますが、東山小学校は1000人以上ものやきそばを炒めるので、何回にも分けて炒めます。
 チヂミは韓国の料理で日本でいうとお好み焼きのような料理です。今日はじゃが芋を使った、少し変わり種のチヂミです。じゃが芋のほかにえびとニラを加えました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
豚肉:千葉
いか:ペルー
えび:タイ
にんにく:青森
しょうが:高知
もやし:栃木
キャベツ:愛知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
ニラ:栃木
じゃが芋:北海道

3年音楽 クラスコンサートのお知らせ

3年生の音楽の総まとめとして、学級ごとのクラスコンサートを開催いたします。

1組 3月12日(月) 12:00〜12:20(4校時)
2組 3月14日(水) 10:00〜10:20(2校時)
3組 3月15日(木)  9:10〜 9:30(1校時)
4組 3月14日(水)  9:10〜 9:30(1校時)

この日のために子どもたちは一生懸命練習を重ねてきました。お忙しいとは存じますが、皆様お誘い合わせの上、ぜひお越し下さい。
なお、通常の音楽の時間割とは異なる学級がありますので、ご注意ください。


3月1日(木) 3年 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度も残すところあとひと月となりました。とも遊びやなどで世話になった6年生とのお別れも近づいています。3年生は全員で「SEE YOU」を歌いました。この曲は今の6年生が3年生の時に歌った曲だそうです。それぞれが6年生との思い出を浮かべながら歌いました。彼らの歌声は人を感動させる力を持っていると思います。歌っているときの真剣な想いは6年生に届いたことでしょう。子どもたち自身も、少しずつですが成長を意識しているようです。今自分達が憧れている上級生像に近づいていけるよう努力していって欲しいと思います。

3月1日(木)

画像1 画像1
赤飯
和風ミートローフ
野菜のおかかあえ
じゃが芋の煮つけ
牛乳



 今日は、6年生を送る会でした。各学年が6年生に感謝とお祝いの気持ちを込めて出し物を披露しました。給食室からもお祝いの気持ちを込めて、赤飯を用意しました。ささげという小豆に似た豆を使って、ほんのりピンク色に色がつきました。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
もちごめ:平成23年 千葉県産 ひめのもち
豚肉:千葉県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
しょうが:高知
ほうれん草:埼玉
もやし:栃木
えのき:長野
じゃが芋:北海道

2月28日(火) 3年国語 本で調べて、報告しよう

画像1 画像1 画像2 画像2
普段の生活の中で疑問に思うこと、もっと知りたいと思うことなどから調べたいことを自分で決め、それについて調べる学習をしています。必要な事柄について自分で本を読み調べ、大事だと思ったことをメモにしてまとめました。まず調べ学習をするにあたり、辞典や図鑑、科学読み物の本の違いや、目次や索引の使い方などを学習しました。宇宙からチョコレートまで、様々な疑問を見つけ調べる姿を見ることができました。

2月27日(月)児童朝会で読書感想文コンクールの表彰を行いました

画像1 画像1
 目黒区では、毎年読書感想文コンクールを行っています。本校の各学年を代表して、そのコンクールに応募した児童に表彰状を渡し(6年児童が代表して受けとる)表彰いたしました。
 3人の児童の作品は、目黒区が毎年発行している文集に掲載される予定です。

2月29日(水)

画像1 画像1
ごはん
かつおのしょうが煮
小松菜のさっと煮
けの汁
牛乳



 けの汁は青森の郷土料理です。お粥と一緒に食べるので、「粥の汁」がなまって「けの汁」となったそうです。地域や家庭によって、材料、切り方、味付けなどがかわります。多くは、だいこん、にんじん、ごぼう等の野菜と、わらび、ぜんまい等の山菜、それに、油揚げ、高野豆腐などの大豆製品を刻んで煮込み、みそやしょうゆで味付けします。今日はしょうゆで味つけしました。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
かつお:太平洋
しょうが:高知
小松菜:東京
大根:神奈川
にんじん:千葉
ごぼう:茨城
もやし:栃木
わらび:青森、秋田、岩手他
ぜんまい:徳島、高知、新潟、青森他

2月23日・24日 5年社会科 NHKの出前授業をうけました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月の23日(木)24日(金)に5年生はNHKの出前授業を体験しました。
NHKが行っている情報を正しく素早く伝えるための工夫や、災害時にも情報を発信し続けるための工夫、今研究されている新しい技術等についてのお話や映像を見せていただきました。また、実際に使われている収録用のビデオカメラを肩に担いだり、将来の夢を発表している友だちの様子を、大きなビデオカメラを操作して撮影したりもしました。
 初めて聞くTV局の内部の様子や番組作りの工夫、初めて触れる専用のビデオカメラに子どもたちは興味津々でした。大きな声で自分の夢を語り、撮影された自分の姿が大きなプロジェクターに歓声を上げていました。

 最後には、情報を受け取る側が意識しなくてはいけない事柄などもお話がありました。様々なメディアから多くの情報が流れてくる現代において、得た情報が正しいかどうかを常に判断しようとする意識の大切さなどは、子どもたちの日常生活でも生かされる場面が多い事柄だと感じました。

 2時間の出前授業で、得たものが子どもたちの未来に生かされるとよいと思います。

2月27日(月) 3年国語 しりょうから分かったことを発表しよう

画像1 画像1 画像2 画像2
学校での学習では、グラフや写真、絵などの資料から気がついたことや考えたことなどを発表する機会がたくさんあります。今回の学習では、今と昔の給食の写真を見比べて、分かったことや考えたことをまとめ、2分間で発表します。今日は発表のメモづくりを行いました。気がついたことの中から自分が発表したいことをメモ形式でまとめ、2分間でどれくらい話すことができるのか試しながら学習することができました。

2月28日(火)

画像1 画像1
ぶどうパン
さばのレモンペッパームニエル
ポーテットサラットバルム
にんじんとほうれん草のソティ
牛乳



 今日は、今月の国ノルウェーの料理です。さばは日本でもよく食べられますが、ノルウェーでもよくとれ、家庭で食卓にのぼる魚です。今日の給食では、黒コショウを使ってムニエルをつくり、レモンをそえました。ポーテットサラットバルムは「温かいポテトサラダ」のこと。スープと玉ねぎを使ってポテトサラダを作りました。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
さば:ノルウェー
レモン:広島
じゃが芋:北海道
玉ねぎ:北海道
鶏がら:岩手
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
ほうれん草:埼玉
にんじん:千葉
キャベツ:愛知

2月23日(木) 3年社会 目黒ばやしについて知ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は学校公開日でした。ゲストティーチャーとして目黒囃子上目黒保存会の方々をお招きし、目黒囃子を見せていただきました。
社会科では地域の年中行事の学習をしています。実際に太鼓や笛、そして獅子舞やひょっとこの踊りを見ることができて子どもたちはとても嬉しそうでした。質問では獅子舞の重さを聞き、それを一人で被って踊っていることに驚いたりする姿もありました。目黒囃子などの地域文化には、人手不足など深刻な問題があります。これを機会に地域のお祭りの歴史にも興味をもってくれたら、と思います。

2月22日(水) 3年理科 ものの重さと体積

画像1 画像1 画像2 画像2
同じ体積の水と塩水では重さに違いがあるのかについて確かめる実験をしました。最初の予想では…1.水の方が塩より重いと思うから水の方が重い。2.塩が入っている分、塩水の方が重い。3.重さは同じ、の3通りの意見が出ました。
実験では班ごとに計量スプーンとビーカーを使い、45mlの水と塩水を作って電子はかりで重さを確かめました。方法や分量を確かめながら班で協力して活動し、塩水の方が重いという結果を出すことができました。
中には失敗してしまいやり直す班もありましたが、なぜ失敗したのかを考え実験することができました。

2月24日(金)5年 元気いっぱいあいさつ隊

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は5年4組の子どもたちが元気なあいさつで、登校する子どもたちや先生を迎えてくれました。
校門に入るときには、あいさつ隊へも元気なあいさつが返ってくるようになりました。あいさつカードの取り組みも終わっていますが、続けて挨拶できる子どもたちが増えてきて、東山の校内が明るくなってきたようにも感じます。
今週のめあては「ともだちの喜ぶことをしよう」でした。それぞれのクラスで少しずつ友達のことを考えてくれる子どもたちがふえてきています。


2月24日 1年 6年生へ(メダル作り)

画像1 画像1 画像2 画像2
お世話になった6年生もいよいよ卒業が近づいてきました。6年生を送る会で1年生は感謝の言葉を添えてメダルを送ります。入学当初毎日教室に来てくれた6年生。本を読んでくれたり、トイレにつれて行ってくれたり、お世話になったことを1年生はよく覚えていました。「東山フェスティバル楽しかったよ。」「とも遊び楽しかったね。」など思いではつきません。
3月1日に渡すのを楽しみにしています。

2月27日(月)

画像1 画像1
中華風五目炊き込みごはん
花シュウマイ
くだもの(いちご)
牛乳




 中華風五目炊き込みごはんは、ふつうのお米に加え、もち米が入っています。具には、鶏肉、にんじん、れんこん、小松菜を使いました。もっちりした食感と、鶏肉と野菜のうまみがおいしいごはんに仕上がりました。
 花シュウマイは、豚のひき肉と豆腐を使い、まわりに千切りにしたシュウマイの皮をまぶしつけて、蒸しあげました。調理員さんが丁寧に1つずつ作ったシュウマイです。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
鶏肉:岩手
豚肉:宮崎
小松菜:埼玉
れんこん:茨城
にんじん:千葉
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
いちご:長崎

2月23日(木)第5回学校公開日が行われました

午前中は雨模様でしたが、800人を超える保護者や地域や方にお越し頂きました。東山中学校の校長先生・副校長先生や先生方もお越し頂きました。
 今回は、ゲストティチャーをたくさんお招きしました。3年生のために、目黒囃子保存会の方、5年生のために、NHKの職員の方、6年生ために、茶道グループ「なごみの会」の方が、朝早くから、たくさんの道具をおもちくださり、子どもたちのために準備をして頂き、貴重な授業を行っていただきました。
 来年度も曜日を変えて学校公開日を5日間実施いたします。大勢御参観をお待ちしております。

2月24日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ドリア
三色サラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 ドリアは、ピラフのうえにホワイトソース、チーズをのせてオーブンで焼いた料理。1926年に横浜ホテルニューグランドの総料理長サリー・ワイルさんが作り出した料理です。
 今日は鶏肉を使ったチキンドリアです。ごはんを炊き上げ、チキンライスを作り、手作りホワイトソースとチーズ、パン粉をのせて焼きあげました。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
鶏肉:鹿児島
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
ピーマン:茨城
パセリ:千葉
大根:神奈川
きゅうり:宮崎
ホールコーン:北海道
マッシュルーム:山形
りんご:青森

2月21日(火) 1年 情報教育(パソコン)

画像1 画像1 画像2 画像2
今週最後の情報の授業が行われました。自分への賞状をパソコンで作りました。
字をきれいにかいたで賞・給食たくさん食べたで賞・たん縄跳びがんばり賞など自分が頑張ったことを決め、賞状にしました。
まわりの装飾もスタンプできれいに飾りました。
楽しいで賞状作りができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 大掃除
3/17 日本語適応・英語交流教室