2月7日(火)ボルシチ 色とりどりサラダ 牛乳 ボルシチは、ロシアの料理。根の部分が真っ赤なビートという野菜とスメタナとよばれるサワークリームを加えて食べるスープです。地域によって、牛肉を入れたり、魚介類を入れたり、肉団子を入れたりと、特徴があります。今日は牛肉を使ったボルシチです。 また、今日は生のビートをとりました。左側の写真は、ビートを下ゆでして、皮をむいたところです。まな板もきれいなピンク色に染まるほど鮮やかな野菜です。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 牛肉:千葉、埼玉 鶏がら:岩手 卵:群馬 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 セロリ:静岡 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 大根:神奈川 ビート:長野 ほうれん草:東京 きゅうり:宮崎 赤ピーマン:高知 黄ピーマン:高知 2月6日(月)月曜朝会で表彰しました。2月1日(水) 3年理科 明かりをつけよう学習した内容を自分で実際に形にすることによって、回路の仕組みについての理解が深まったようです。 1月30日(月) 3年国語 かるた2月6日(月)手作りがんも 野菜のごま和え みそ汁 牛乳 がんもは、正式には「がんもどき」という名前。「雁という鳥の肉に似ている(もどき)」という意味です。今日は豆腐ににんじん、長ねぎ、ひじき、ぎんなん、えびを混ぜて油で揚げ、上からアンをかけました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね えび:タイ にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ほうれん草:東京 大根:神奈川 卵:群馬 わかめ:鳴門 2月3日(金)5年 元気いっぱいあいさつ隊今週から5年生が正門と南門に分かれて、登校してくる子どもたちに元気にあいさつをしています。今週は1組の子どもたちが元気にあいさつをして迎えてくれました。 登校してくる子どもたちも、明るく元気なあいさつで応えてくれます。学校の中いっぱいにあいさつの声が聞こえてくるようになったらいいなと思います。 2月3日(金)ひがしやま幼稚園との連携2月3日(金)いわしのつみれ汁 福豆 牛乳 今日は節分です。明日からは暦の上では春がきます。 煎った大豆は「福豆」といわれ、これをまき、自分の年の数だけ食べることで、一年健康にすごせると考えられました。 また、縄に柊やいわしの頭をつけ、家の戸口に立てて、鬼をはらう風習もあります。これは柊が鬼の目を刺し、いわしの臭いを嫌うと考えられているからです。 給食では、節分に合わせて、いわしのつみれ汁と福豆を用意しました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね いわし:鹿児島 たまご:群馬 しょうが:高知 ごぼう:茨城 にんじん:千葉 いんげん:沖縄 大根:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉 福豆(大豆):平成22年産 愛知 滋賀 青森 2月2日(木)野菜の中華風和え物 フルーツ入りミルクゼリー 牛乳 野菜の中華風和え物には干しエビを加えました。干しエビは旨味をプラスしてくれ、さらにカルシウムを豊富にとることができます。タレには、にんにく、しょうが、ゴマ油も使って風味豊かに仕上がっています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 えび:タイ いか:ペルー 干しエビ:瀬戸内 にんにく:青森 しょうが:熊本 長ねぎ:埼玉 たけのこ:福岡 チンゲン菜:茨城 かぶ:千葉 きゅうり:高知 にんじん:千葉 きくらげ:大分 2月1日(水)サラダ 牛乳 今日は、8種類の食材と11種類もの調味料や香辛料で作る東山特製カレーに、うずらの卵を加えたエッグカレーです。スパイスが効いたカレーに、卵のまろやかさが加わります。 サラダは、大根、きゅうり、キャベツ、赤パプリカを使った色鮮やかなサラダ。野菜に甘みがあって、玉ねぎのうまみが効いたドレッシングとよく合います。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 鶏:鹿児島 豚骨:群馬 鶏ガラ:岩手 うずら卵:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:長崎 にんじん:千葉 りんご:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 大根:神奈川 赤パプリカ:愛知 1月31日(火)目黒区児童生徒表彰を受けました。全校児童には、頂いたことを児童朝会で報告いたします。 1月31日(火)鮭の米粉ムニエル 野菜ソテー 粉ふき芋 牛乳 ムニエルは魚に小麦粉をまぶしてバターで焼くのが普通ですが、今日は小麦粉の代わりに「上新粉」をまぶして焼きました。上新粉はうるち米(普段私たちが食べているお米)を水洗いして水を吸わせた後、粉にして乾燥して作ったもの。お団子やせんべいなどの材料に使われています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鮭:チリ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 パプリカ:愛知 キャベツ:静岡 じゃが芋:長崎 小松菜:東京 1月27日(金) 3年図工 ひみつのねん土王国本日は学校公開日ということもあり、大勢の方に参観していただき、ありがとうございました。子どもたちの顔には緊張の中に嬉しさがにじみ出ていました。御家庭でもぜひ、頑張ったことなど学校での話をお子さんとしてみてください。 第5回学校公開日は2月23日(木)です。お忙しいとは存じますが、ぜひ見にいらっしゃって下さい。 1月30日(月) 人権標語表彰を行いました1月27日(金)第4回学校公開日が行われました。
寒さが厳しい折、800人を超える保護者の方が御参観頂き、教職員意一同感謝申し上げます。
さて、第5回学校公開日は2月23日(木)を予定しております。3年生は、目黒ばやし教室、5年生はNHK出前講座、6年生は茶道体験等、ゲストティチャーをお招きした授業を予定しております。本年度最後の公開日です。大勢の御参観をお待ちしております。 1月30日(月)汁ビーフン 安納芋(あんのういも) 牛乳 先週の金曜日の朝会でも紹介がありましたが、今月の国はシンガポール。それに合わせてシンガポール料理に挑戦しました。海南鶏飯は、茹で鶏とその茹で汁で炊いたご飯を皿に盛っていただきます。本来はジャスミンライスというお米を使いますが、今日は日本の米を使いました。 安納芋は種子島特産のさつま芋。30分以上オーブンで蒸し焼きにして甘みを出しました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 鶏肉:岩手 鶏がら:岩手 ボンレスハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 キャベツ:静岡 きゅうり:高知 にんじん:千葉 もやし:栃木 にら:栃木 安納芋:種子島 1月27日(金)6年 租税教室を行いました。1月27日 1年 たこ作り1月27日 1年 お店屋さんごっこ1月27日(金)揚げ魚のおろしかけ 塩きんぴら みそ汁 牛乳 今日は白身の魚をから揚げにして、上から大根おろしをかけました。魚の種類は「からすがれい」という魚です。揚げるとふんわりとした食感に仕上がります。 塩きんぴらは、ごぼうをニンニク、ベーコンと一緒に炒め、塩こしょうで味付けした洋風きんぴら。ごぼうを大きめに切ってありますので、ごぼうのしっかりとした食感を味わえます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね からすがれい:北ベーリング海 しょうが:高知 にんにく:青森 ごぼう:青森 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 わかめ:鳴門 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 |
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