2月7日(火)

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フレンチトースト
ボルシチ
色とりどりサラダ
牛乳

 ボルシチは、ロシアの料理。根の部分が真っ赤なビートという野菜とスメタナとよばれるサワークリームを加えて食べるスープです。地域によって、牛肉を入れたり、魚介類を入れたり、肉団子を入れたりと、特徴があります。今日は牛肉を使ったボルシチです。
 また、今日は生のビートをとりました。左側の写真は、ビートを下ゆでして、皮をむいたところです。まな板もきれいなピンク色に染まるほど鮮やかな野菜です。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
牛肉:千葉、埼玉
鶏がら:岩手
卵:群馬
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
セロリ:静岡
じゃが芋:北海道
キャベツ:愛知
大根:神奈川
ビート:長野
ほうれん草:東京
きゅうり:宮崎
赤ピーマン:高知
黄ピーマン:高知

2月6日(月)月曜朝会で表彰しました。

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新聞社主催写真コンクールで入選した5年児童と目黒区児童生徒表彰を受賞した5年児童と特設管弦楽クラブの代表児童2人に校長先生から賞状を授与しました。これからも努力してほしいと思います。

2月1日(水) 3年理科 明かりをつけよう

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回路をつないだり切ったりして、豆電球の明かりをつけたり消したりする実験を前回までの授業で行いました。今回はまとめとしてそれぞれ材料を用意し、回路を利用して明かりが点くおもちゃ作りをしました。今まで習ったことを確認しながら電池や導線、豆電球で回路を作り、用意した材料を使ってミニスタンドやくぐりぬけゲームなどを作成しました。
学習した内容を自分で実際に形にすることによって、回路の仕組みについての理解が深まったようです。

1月30日(月) 3年国語 かるた

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国語では、文章を読み中心となる文や言葉を見つけ、段落ごとに小見出しをつける学習をしています。最初は長い文章の中から大切だと思う言葉を見つけることが難しかったようですが、班でお互いに意見を出し合ううちにコツが掴めてきたようです。

2月6日(月)

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ごはん
手作りがんも
野菜のごま和え
みそ汁
牛乳



 がんもは、正式には「がんもどき」という名前。「雁という鳥の肉に似ている(もどき)」という意味です。今日は豆腐ににんじん、長ねぎ、ひじき、ぎんなん、えびを混ぜて油で揚げ、上からアンをかけました。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
えび:タイ
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
ほうれん草:東京
大根:神奈川
卵:群馬
わかめ:鳴門

2月3日(金)5年 元気いっぱいあいさつ隊

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2月はいじめ防止人権教育強化月間です。2月の取り組みは「あいさつをしよう」です。
今週から5年生が正門と南門に分かれて、登校してくる子どもたちに元気にあいさつをしています。今週は1組の子どもたちが元気にあいさつをして迎えてくれました。
登校してくる子どもたちも、明るく元気なあいさつで応えてくれます。学校の中いっぱいにあいさつの声が聞こえてくるようになったらいいなと思います。

2月3日(金)ひがしやま幼稚園との連携

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先日は5年生が年長の子どもたちとふれあい給食をしました。今日は、年少組・年長組の子どもたちがひまわり校庭でたこあげをしました。幼稚園の子どもたちはたこをもって元気よく楽しそうに走り回っていました。

2月3日(金)

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五目ごはん
いわしのつみれ汁
福豆
牛乳




 今日は節分です。明日からは暦の上では春がきます。
 煎った大豆は「福豆」といわれ、これをまき、自分の年の数だけ食べることで、一年健康にすごせると考えられました。
 また、縄に柊やいわしの頭をつけ、家の戸口に立てて、鬼をはらう風習もあります。これは柊が鬼の目を刺し、いわしの臭いを嫌うと考えられているからです。
 給食では、節分に合わせて、いわしのつみれ汁と福豆を用意しました。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
いわし:鹿児島
たまご:群馬
しょうが:高知
ごぼう:茨城
にんじん:千葉
いんげん:沖縄
大根:神奈川
里芋:埼玉
長ねぎ:埼玉
小松菜:埼玉
福豆(大豆):平成22年産 愛知 滋賀 青森

2月2日(木)

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魚介と青菜のあんかけそば
野菜の中華風和え物
フルーツ入りミルクゼリー
牛乳




 野菜の中華風和え物には干しエビを加えました。干しエビは旨味をプラスしてくれ、さらにカルシウムを豊富にとることができます。タレには、にんにく、しょうが、ゴマ油も使って風味豊かに仕上がっています。



★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
えび:タイ
いか:ペルー
干しエビ:瀬戸内
にんにく:青森
しょうが:熊本
長ねぎ:埼玉
たけのこ:福岡
チンゲン菜:茨城
かぶ:千葉
きゅうり:高知
にんじん:千葉
きくらげ:大分

2月1日(水)

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エッグカレー
サラダ
牛乳





 今日は、8種類の食材と11種類もの調味料や香辛料で作る東山特製カレーに、うずらの卵を加えたエッグカレーです。スパイスが効いたカレーに、卵のまろやかさが加わります。
 サラダは、大根、きゅうり、キャベツ、赤パプリカを使った色鮮やかなサラダ。野菜に甘みがあって、玉ねぎのうまみが効いたドレッシングとよく合います。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
鶏:鹿児島
豚骨:群馬
鶏ガラ:岩手
うずら卵:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:長崎
にんじん:千葉
りんご:青森
キャベツ:愛知
きゅうり:高知
大根:神奈川
赤パプリカ:愛知

1月31日(火)目黒区児童生徒表彰を受けました。

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5年の女子がソフトテニスで、また、特設管弦楽クラブが目黒区児童生徒表彰を受けました。校長と音楽専科が特設児童の代表と5年生を引率し、目黒区総合庁舎に出向き、教育長から表彰状を受けました。
 全校児童には、頂いたことを児童朝会で報告いたします。

1月31日(火)

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パインパン
鮭の米粉ムニエル
野菜ソテー
粉ふき芋
牛乳




 ムニエルは魚に小麦粉をまぶしてバターで焼くのが普通ですが、今日は小麦粉の代わりに「上新粉」をまぶして焼きました。上新粉はうるち米(普段私たちが食べているお米)を水洗いして水を吸わせた後、粉にして乾燥して作ったもの。お団子やせんべいなどの材料に使われています。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
鮭:チリ
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
パプリカ:愛知
キャベツ:静岡
じゃが芋:長崎
小松菜:東京

1月27日(金) 3年図工 ひみつのねん土王国

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図工では油粘土の学習をしています。延べ棒やヘラなど数種類の道具を使い、切ったり彫ったり削ったりする活動をしました。道具の使い方を工夫して活動することができました。
本日は学校公開日ということもあり、大勢の方に参観していただき、ありがとうございました。子どもたちの顔には緊張の中に嬉しさがにじみ出ていました。御家庭でもぜひ、頑張ったことなど学校での話をお子さんとしてみてください。
第5回学校公開日は2月23日(木)です。お忙しいとは存じますが、ぜひ見にいらっしゃって下さい。

1月30日(月) 人権標語表彰を行いました

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2月は、いじめ防止人権教育強化月間です。授業の中でも様々な取り組みを行っていきます。本日の児童朝会で校長先生から、「気持ちよいあいさつから一日をはじめよう」、「気持ちのよい生活をするために、いじわるなどはしないことを誓い合おう」というお話がありました。また、目黒区人権擁護委員の方から、人権標語の表彰を全学級の26人児童が受けました。代表児童の標語「親友よりも大切な良い友達 私の真友」も読んで頂きました。

1月27日(金)第4回学校公開日が行われました。

寒さが厳しい折、800人を超える保護者の方が御参観頂き、教職員意一同感謝申し上げます。
さて、第5回学校公開日は2月23日(木)を予定しております。3年生は、目黒ばやし教室、5年生はNHK出前講座、6年生は茶道体験等、ゲストティチャーをお招きした授業を予定しております。本年度最後の公開日です。大勢の御参観をお待ちしております。

1月30日(月)

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海南鶏飯(ハイナン・チーファン)
汁ビーフン
安納芋(あんのういも)
牛乳




 先週の金曜日の朝会でも紹介がありましたが、今月の国はシンガポール。それに合わせてシンガポール料理に挑戦しました。海南鶏飯は、茹で鶏とその茹で汁で炊いたご飯を皿に盛っていただきます。本来はジャスミンライスというお米を使いますが、今日は日本の米を使いました。
 安納芋は種子島特産のさつま芋。30分以上オーブンで蒸し焼きにして甘みを出しました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
鶏肉:岩手
鶏がら:岩手
ボンレスハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
長ねぎ:埼玉
キャベツ:静岡
きゅうり:高知
にんじん:千葉
もやし:栃木
にら:栃木
安納芋:種子島

1月27日(金)6年 租税教室を行いました。

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本日の学校公開日に,6年生は社会科で学習している税金の話を目黒税務署の方からさらに詳しく教えて頂きました。ビデオを見たり、わかり易いパンフレットの中の問題をみんなで解いたりしました。また、実際に税金にかかわっている方からの話でしたので、児童も真剣に聞いていました。また、大きなジェラルミンの中に入っている1億円を児童が一人一人持って、その重たいことを体験しました。

1月27日 1年 たこ作り

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生活科の学習で凧作りを行ないました。ビニールの素材に思い思いの絵を描き自分だけの凧が出来上がりました。ほねを取り付けたり、糸をつけたりと難しいところは、保護者の方にも手伝っていただきました。出来上がった凧は、第2校庭で揚げました。風にたなびき、高く上がった子が多くいました。楽しいひと時でした。

1月27日 1年 お店屋さんごっこ

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1月27日学校公開ほ日に国語のものの名前の教材の一つとしてお店屋さんごっこをしました。やおやさん・果物屋さん・おもちゃ屋さん・楽器屋さん・お菓子屋さんなどたくさんのお店をだしました。その中でいろいろな言葉の勉強や、話し方の学習もしました。保護者の方々にも見学していただき子どもたちもはりきって活動をすることができました。

1月27日(金)

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ごはん
揚げ魚のおろしかけ
塩きんぴら
みそ汁
牛乳



 今日は白身の魚をから揚げにして、上から大根おろしをかけました。魚の種類は「からすがれい」という魚です。揚げるとふんわりとした食感に仕上がります。
 塩きんぴらは、ごぼうをニンニク、ベーコンと一緒に炒め、塩こしょうで味付けした洋風きんぴら。ごぼうを大きめに切ってありますので、ごぼうのしっかりとした食感を味わえます。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
からすがれい:北ベーリング海
しょうが:高知
にんにく:青森
ごぼう:青森
玉ねぎ:北海道
大根:神奈川
わかめ:鳴門
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
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学校行事
3/16 大掃除
3/17 日本語適応・英語交流教室