1月27日(金)

画像1 画像1
ごはん
揚げ魚のおろしかけ
塩きんぴら
みそ汁
牛乳



 今日は白身の魚をから揚げにして、上から大根おろしをかけました。魚の種類は「からすがれい」という魚です。揚げるとふんわりとした食感に仕上がります。
 塩きんぴらは、ごぼうをニンニク、ベーコンと一緒に炒め、塩こしょうで味付けした洋風きんぴら。ごぼうを大きめに切ってありますので、ごぼうのしっかりとした食感を味わえます。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
からすがれい:北ベーリング海
しょうが:高知
にんにく:青森
ごぼう:青森
玉ねぎ:北海道
大根:神奈川
わかめ:鳴門
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉

1月26日(木)

画像1 画像1
ツナエッグトースト
ソーセージと野菜のスープ
くだもの(いちご)
牛乳





 ツナエッグトーストは、ひと手間かかったトーストです。茹で卵を作り、殻をむいてつぶしたら、みじん切りの玉ねぎ、ツナ、マヨネーズを混ぜてパンにぬり、チーズをのせて焼きあげました。
 今日の果物はいちごです。たくさんの種類がありますが、今日は福岡の「あまおう」です。あかい、まるい、おおきい、うまいの頭文字をとって、この名前がつきました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
卵:群馬
ツナ(原材料のきはだ鮪の漁域):西部太平洋、インド洋
ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:岩手
玉ねぎ:北海道
パセリ:千葉
にんにく:青森
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
キャベツ:愛知
いちご:福岡

1月25日(水) 3年社会 社会科見学新聞を作ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
社会では社会科見学のまとめ学習をしています。見学したところのメモやパンフレットを参考に社会科見学の新聞を作りました。新聞名や見出しの文を考えたりクイズや挿絵を加えたりするなどの内容を工夫する姿が見られました。
まとめ学習をすることで見学した場所についての理解をさらに深めてほしいと思います。

1月24日(火) ものの体積と温度 4年

画像1 画像1 画像2 画像2
水も空気と同じように、温度によって体積は変化するのかを調べるために実験をしました。

すでに学習した空気の時との共通点や違いに目を向け、実験を行いました。ガラス管を湯や氷水につけ、水位の変化をグループごとに観察をしている時には、わずかな変化も見逃さないよう真剣に取り組んでいました。

この実験の結果から、水の温度による体積の変化をまとめていきます。

1月24日(火) 3年図工 めぐろの子どもたち展見学

画像1 画像1 画像2 画像2
目黒区美術館で開催されている、めぐろの子どもたち展の見学に行ってきました。
3年生は代表児童の書写「お正月」と図工「しょうかいします、わたしの大好き」が展示されています。
友達の作品を探したり、自分で気に入った作品を眺めたりして、有意義に見学できました。帰校後、見学のふりかえりを書きました。見学したことで、作品を鑑賞する楽しさにも子どもたちは気付いたようです。
今回の見学を通して、子どもたちのこれからの創作意欲に期待します。また、今回は貸し切りのバスでしたが、バスや美術館など、公共の場でのマナーを子どもたちがしっかりと身につけていけるよう、これからも指導していきたいと思います。

1月25日(水)

画像1 画像1
スパゲティカレーミートソース
豆々サラダ
くだもの(りんご)
牛乳





 今日のサラダには、三種類の豆「手芒豆」「大正金時豆」「ひよこ豆」が入っています。「手芒豆」はいんげん豆の種類で小粒で白い豆、和菓子の白餡によく使われています。「大正金時豆」もいんげん豆の種類で赤紫色の豆、甘納豆や煮豆に使われています。「ひよこ豆」はひよこの頭に似た形の豆、カレーやサラダに使われます。今日はこの三つに、キャベツ、大根、きゅうりを加えサラダにしました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
豚肉:千葉
豚骨:群馬
鶏ガラ:岩手
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
大根:神奈川
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
りんご:青森
手芒豆:北海道
大正金時:北海道
ひよこ豆:アメリカ

1月24日 1年 情報教育

画像1 画像1 画像2 画像2
3回めのパソコンの学習をしました。お絵かきで、魚の色塗りや背景をスタンプで作成しました。思い思いの魚の色・背景ができあがりました。
とても楽しみながら、個性的な作品ができました。

1月24日(火)

画像1 画像1
おにぎり
鮭の塩焼き
青菜と油揚げのお浸し
酒粕入りみそ汁
牛乳

 今日から一週間は学校給食週間です。給食は今から約120年前、山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で、お弁当を持ってくることのできない子どもたちのために、学校で食事を出したのが始まりといわれています。その頃の給食は、おにぎり、焼き魚、お漬物だったそうです。調理員さんが1個ずつ丁寧に握りました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
鮭:チリ
豚肉:千葉
大根:神奈川
ほうれん草:東京
にんじん:東京
白菜:東京
里芋:東京
画像2 画像2

1月23日(月) 3年理科 明かりをつけよう

画像1 画像1 画像2 画像2
単一電池に導線、ソケットと豆電球を使って実験をしました。
電池と豆電球を繋ぐ導線をどこにくっつけたら明かりが点くのかを繰り返し確かめながらの学習でした。実験の終盤では、子どもたちから「この繋ぎ方はどうなるかなぁ」「こうしたらどうだろう」という意見が活発に出てきました。電池、電球、導線、全てが繋がって円になっていないと明かりは点かないということと、電池のどの部分と導線をくっつければ電気が流れるのかを、友だちとアドバイスし合いながら活動していました。

1月17日(火) 2年 校内書き初め展

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から校内書き初め展が始まりました。
冬休み前より練習を始め、だんだんと力強く立派な字が書けるようになりました。
一枚を書き上げるのに、ものすごく集中をし、息をとめながら真剣に取り組んでいる姿は、微笑ましかったです。
一番上手に書けた一枚を選び、台紙にのせ、教室の廊下に掲示しましたので、ぜひ見にいらしてください。
なお、廊下にないお子さんの作品は、校長室横の階段にある学年掲示板に展示しています。

1月23日(月)

画像1 画像1
大根めし
魚のうまうま焼き
じゃが芋の土佐和え
すまし汁
牛乳




 魚のうまうま焼きは、メルルーサという白身の魚に、旨みが強いオイスターソースで下味をつけ、さらに、衣に使う卵にコクの出るマヨネーズを加え焼きあげました。新献立です。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさこがね
メルルーサ:ニュージーランド
卵:群馬
大根:神奈川
じゃが芋:北海道
にんじん:千葉
わかめ:鳴門
ごま:ミャンマー

1月20日(金)生活科ふゆのあそび

画像1 画像1
生活科で冬の遊びをいろいろ体験しています。羽根つき、こままわし、カルタ遊び、双六、紙風船、おはじき、お手玉、などなど。今ではあまりやっていない遊びもありますがみんなと一緒に見よう見まねでやっているうちにすぐに上手になるのもこどもだからでしょうか。凧は実際に自作し空高く飛ばす予定です。ちなみに写真は紙風船を楽しんでいる様子です。

1月20日(金) 校内書き初め展 4年

画像1 画像1 画像2 画像2
1月17日(火)〜27日(金)まで校内書き初め展が開催されています。4年生は、「美しい空」「元気な子」のどちらかを練習して書きました。1月12日、体育館にて4年生全員で書いたものです。学校公開日の際にごゆっくり御観賞ください。

1月19日木) 1年 英語の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
4回めの英語の学習をしました。今日のテーマは、数字です。1から12までの数字を英語で言えるようになりました。歌で覚えたり、布にかかれた数字を足で押えたり、ビンゴで覚えたりと楽しみながら先生と学習をしました。

1月20日(金)

画像1 画像1
ごはん
豆腐の五目煮
もやしのサラダ
牛乳




 何種類もの材料を使った料理の名前につく「五目」。今日は、豆腐の五目煮です。豆腐以外には、玉ねぎ、豚肉、にんじん、きくらげ、たけのこが、風味をつけるために、しょうが、にんにくが入っています。
 もやしは、「もやしっ子」といわれるように弱いイメージがありますが、野菜の中では頼れる存在。シャキシャキした食感で、くせがなくいろんな料理に合います。給食でも、スープ、炒め物、甘酢煮などで登場しますが、今日はきゅうり、ベーコンと一緒にサラダにしました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:岩手
にんじん:東京
にんにく:青森
しょうが:熊本
玉ねぎ:北海道
たけのこ:福岡
もやし:栃木
きゅうり:高知

1月19日(木) 3年 社会科見学 午後

画像1 画像1 画像2 画像2
午後は林試の森公園で昼食をとった後、まずは五百羅漢寺、目黒不動尊、青木昆陽の墓を歩いて巡り、その後目黒駅までバスで向かい、そこから行人坂、大円寺、太鼓橋を歩いて見学しました。
五百羅漢寺では約300体の仏像を拝観した後、住職さんに五百羅漢の由来などのお話を聞き、仏教についての知識を深めることができました。質問も多数あり、意欲的に学習ができたと思います。目黒不動尊では独鈷の滝や、甘藷で有名な青木昆陽の墓を見学しました。
また、目黒区内には坂が多いというお話をガイドさんからしていただき、区内で最も急勾配である行人坂を実際に歩いて下りました。大円寺では八百屋お七の説明を聞き、溶かし地蔵という珍しいお地蔵さんを見ることができました。
バスの車窓からは権之助、川の資料館、目黒区総合庁舎を見学しました。

解散する時の反省で「今日は70点。これから4〜6年生になって、少しずつ出来ることを増やして最後に100点になれるように。」と言うことを子どもたちに話しました。
初めての社会科見学で緊張することも多かったと思いますが、積極的に学習しようという気持ちが子どもたちの中に見て取ることができました。これを機に地域や自分たちが住んでいる目黒区に関心をもち、更なる学習に発展することができればと思います。
社会科見学を終えて、またひとつ自信をつけ成長したことでしょう。ご家庭でぜひ、今日の社会科見学についてのお話をお子さんとしてみて下さい。

1月19日(木) 3年 社会科見学 午前

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生にとって小学校初めての社会科見学が実施されました。
朝、出発する際に校長先生から「今回の社会科見学でまずは『聞く』ことがめあてだよ。そして聞いたらしっかりと見ること。それが勉強になるから。」というお話をいただきました。
午前中はすずめのお宿緑地公園、碑文谷八幡宮、立会川緑道、円融寺を見学しました。
すずめのお宿緑地公園では竹藪と古民家を見学し、江戸時代の家の造りや道具、生活の様子などを学習しました。碑文谷八幡宮では碑文谷の地名の由来となった碑文石を見ることが出来ました。円融寺では副住職さんにお話をしていただきました。円融寺が東京都の木造建築の中では一番古い建物であることや、なぜこのお寺が作られたのか、門にある仁王尊についてなど、貴重なお話を聞くことができました。
また、バスの車窓から目黒郵便局、清水池公園、サレジオ教会、大鳥神社を見学しました。

1月19日(木)東山幼稚園・保育園との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
東山幼稚園から35名 東山保育園から22名のお友達が5年の各学級に遊びに来てくれました。5年生は小さい子の立場になって事前に計画をし、当日は一緒になって楽しく遊びました。一生懸命にお世話する姿や言葉を選んで話しかける様子が微笑ましく、また頼もしく感じました。小さい子達がうれしそうにしている姿に満足そうにしていました。

1月19日(木)

画像1 画像1
和風照焼きバーガー
冬野菜のスープ
オレンジゼリー
牛乳




 和風照焼きバーガーは、鶏のもも肉を焼いて、しょうゆ、砂糖、しょうがを使ったタレを絡めてパンにはさみました。
 冬の野菜は寒さで甘みが増します。そこで、今日のスープには、白菜、れんこん、にんじん、かぶなど、冬においしい野菜がたくさん入れました。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
鶏肉:鳥取
鶏がら:岩手
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:熊本
キャベツ:茨城
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
はす:茨城
にんじん:千葉
かぶ:千葉
白菜:茨城

1月17日(火) 新春学年お楽しみ会 4年

画像1 画像1 画像2 画像2
新年初笑いの「学年集会」を行いました。「○○とかけて何ととく…」という「なぞかけ」、「こ」「ど」「も」の言葉で始まる「あいうえお作文」、川柳、百人一首、など言葉遊びの学習を含めた問題をみんなで解いていきました。最後にクラス全員で、担任の先生の似顔絵を一人5秒ずつ、一筆描きしました。楽しいひとときでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/2 保護者会(中)
3/3 日本語適応・英語交流教室
3/5 委員会活動 避難訓練
3/6 保護者会(高)
3/7 安全指導・4時間授業