3月1日(木)

画像1 画像1
赤飯
和風ミートローフ
野菜のおかかあえ
じゃが芋の煮つけ
牛乳



 今日は、6年生を送る会でした。各学年が6年生に感謝とお祝いの気持ちを込めて出し物を披露しました。給食室からもお祝いの気持ちを込めて、赤飯を用意しました。ささげという小豆に似た豆を使って、ほんのりピンク色に色がつきました。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
もちごめ:平成23年 千葉県産 ひめのもち
豚肉:千葉県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
しょうが:高知
ほうれん草:埼玉
もやし:栃木
えのき:長野
じゃが芋:北海道

2月28日(火) 3年国語 本で調べて、報告しよう

画像1 画像1 画像2 画像2
普段の生活の中で疑問に思うこと、もっと知りたいと思うことなどから調べたいことを自分で決め、それについて調べる学習をしています。必要な事柄について自分で本を読み調べ、大事だと思ったことをメモにしてまとめました。まず調べ学習をするにあたり、辞典や図鑑、科学読み物の本の違いや、目次や索引の使い方などを学習しました。宇宙からチョコレートまで、様々な疑問を見つけ調べる姿を見ることができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/1 6年生を送る会・保護者会(低)
3/2 保護者会(中)
3/3 日本語適応・英語交流教室
3/5 委員会活動 避難訓練
3/6 保護者会(高)
3/7 安全指導・4時間授業