2月20日(月)  1年 英語に親しむ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
2月はブローン先生の最後の授業になります。今月は、l like〜 という文型を中心に学習します。〜の部分には食べ物の言い方を学習して入れています。
好きなものを少しでも英語を使って言えるようになればいいですね。
3組・4組は2月23日(木)学校公開日で行う予定です。
1年生は月1回のブローン先生の授業を楽しみにしていました。
1年間有難うございました。

2月17日(金)

画像1 画像1
ごはん
魚の漬け焼き
野菜の旨煮
みそ汁
牛乳



 今日は魚を、しょうゆ、みりん、にんにく、長ねぎに漬けこんでから、焼きました。にんにくと長ねぎの風味が魚を食べやすくしています。
 また、野菜の旨煮は、玉ねぎ、じゃが芋、たけのこ、にんじんをベーコンと一緒に炒めてから煮ました。ベーコンの旨味が効いています。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
さわら:東シナ海
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
わかめ:鳴門
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
にんじん:千葉
たけのこ:福岡

2月16日(木) 3年七輪体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雪のちらつく寒い5校時でしたが、3年は七輪体験をしました。副校長先生のお話を聞いたあと、担任の先生から火のおこし方の説明がありました。
七輪に新聞紙を入れて、わりばしを割って入れて、炭を乗せたら、火を主事さんにつけてもらいました。班ごとに協力して、先生のお話を思い出しながら火おこしをしました。
うちわで煽り、炭に火が付いたら、網をのせてお餅を焼きました。うっすらときつね色になり、いい香りがただよってきました。餅がぷっくりふくれて風船のようになっている様子を楽しみました。醤油をつけてのりで巻いておいしくいただきました。
火おこしのときに出る煙に触れて、昔の人の生活の様子を想像しました。

2月16日(木) 4年算数 立方体の展開図

画像1 画像1 画像2 画像2
「直方体と立方体」の学習をしています。今は展開図の学習をしています。みんなで立方体の展開図を考えました。6枚の面をいろいろ動かしながら、頭の中で組み立てたり、手を使って面がどこに行くのかを想像したりして、いくつかの展開図をみつけました。
いくつかの展開図から立方体を作りました。

2月16日(木) 5年元気いっぱいあいさつ隊

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は5年3組の子どもたちが元気なあいさつを校門でしてくれました。
登校してくる子どもたちからも元気な声が聞こえてくるようになりました。朝からの元気あふれるあいさつ、校内を歩いていると「○○先生こんにちは」などのようなうれしいあいさつを受けることが多くなりました。
校門を通る地域の方にも元気なあいさつを送っています。

2月16日(木)新1年保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は新1年保護者会を開きました。来年の主な行事、入学までに用意していただくものや、新1年交通安全教室のご案内、PTAの紹介などのお話がありました。
寒い中、たくさんの方にきていただきました。
本日の説明の中でわからないことがありましたら、遠慮なく学校へお尋ねください。
また、御欠席された方は、入学前までにぜひ御連絡をください。
25日(土)は新1年交通安全教室を本校で行います。どうぞ御参加ください。

2月14日(火) 3年体育 ボールシュートゲーム

画像1 画像1 画像2 画像2
体育ではボールシュートゲームという的当てゲームを学習しています。コートの真ん中にある的にボールを当てて倒すゲームです。
ボールはパスで運ぶ。ボールを持って歩いてはいけない。相手や相手の持っているボールに触ってはいけないという簡単なルールですが、的がコートの真ん中にあるので、360°様々な角度からの攻めることが可能です。空いているスペースやパスが貰いやすい場所を見つけてゲームをするので運動量も多く、ゲームを有利に進めるにはどうしたらいいかを考える力も身につきます。
今回は4対4の試合を行いました。仲間同士で声を掛け合いながら楽しく活動することができました。

2月13日(月) 3年理科 ものの重さと体積

画像1 画像1 画像2 画像2
自分たちの学用品の重さを予想し、手作りの天秤で重さランキングを作りました。
30cm物さしにクリップでたこ糸をつけ簡易天秤を作りました。測るものを左右につるし、身の周りの重さの順位を調べました。鉛筆や定規の重さを意識したことはなかったようです。天秤が傾くと驚きの声があがっていました。


2月14日(火) 算数 直方体と立方体 4年

画像1 画像1 画像2 画像2
算数の学習では、「立方体と直方体」の学習を行っています。

今日は、直方体の展開図の書き方を考えました。
どのような展開図を書くと、立方体ができるのか、どのように組み立てればよいのかを実際に、展開図を書き、組み立てながら学びました。

その中で、辺や面の関係に気付く声もありました。

今後は、立方体の展開図や見取図を学習していきます。

2月16日(木)

画像1 画像1
ガーリックトースト
あすかチャウダー
ひじきサラダ
牛乳




 奈良のあすか地方では、約1400年も昔から牛乳を飲んだり、料理に使っていたといわれています。その中で、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んだ鍋が「あすか鍋」として、現在に伝わっています。今日はこのあすか鍋を洋風仕立てにしました。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
鶏肉:岩手
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
パセリ:香川
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
ほうれん草:埼玉
キャベツ:高知
芽ひじき:九州

2月14日(火) 英語活動 4年

画像1 画像1 画像2 画像2
 英語学習で、「レッツゴーショッピング」〜ショッピングをしよう〜 の学習をしました。

 これは何かたずねたり、値段を聞いたりするやりとりを行いました。
全員がお店側とお客さん側を体験し、
「May I help you?」「Yes,please.」「What`s this?」「It`s a 〜」・・・という会話をし、商品を買いました。

 お店は、学用品店・くだもの屋・食べ物屋の3店でした。それぞれのお店で一つずつ商品を買うために、値段を質問し、所持金を考えながら英語での買い物を楽しんでいました。


2月15日(水)

画像1 画像1
鮭の三色丼
芋団子汁
くだもの(いちご)
牛乳



 芋団子汁は、北海道の郷土料理。北海道では明治の開拓時代にじゃが芋栽培がすすめられました。じゃが芋は保存がきくので、1年を通していろんな料理に使われます。芋団子は、一度ふかしたじゃが芋をつぶして片栗粉と混ぜてこね、団子を作りました。



★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
鶏肉:鹿児島
鮭:チリ
卵:群馬
いんげん:沖縄
じゃが芋:北海道
ごぼう:茨城
にんじん:千葉
大根:神奈川
長ねぎ:埼玉
いちご:長崎

2月14日(火) 4年 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の学習で、赤ちゃん人形を全員が抱っこしてみました。
 はじめは針の穴の大きさの卵子からお母さんの子宮の中で育ち、3ヶ月、5ヶ月の赤ちゃんはこれ位、十月十日たつとぐんと重くなります。そして、手足の爪までできることがわかりました。
 お母さんは、胎盤からへそのおつながり、栄養や酸素が送られてくるということを学習しました。

2月13日(月)書き損じはがきをありがとうございます

 
 世界ユネスコ協会が今年行った「世界寺子屋運動」のための資金作り運動の「書き損じはがき集め」に御協力頂きありがとうございます。
 集まりましたものは以下のような枚数です。目黒ユネスコ協会の方にお渡ししました。
 50円はがき 348枚
 41円はがき  8枚
 テレフォンカード4枚

 御報告いたします。
 

区立小・中学校で提供している給食1週間分の放射性物質検査結果

目黒区では、区内保育所、区立小・中学校、区立幼児療育通所施設の調理済み給食1週間分の放射性物質検査を行っています。
 東山小学校では、1月30日(月)から2月3日(金)の1週間分の給食を検査に出し、検査の結果、放射性物質は検出されませんでした。
 詳しい検査結果については、目黒区のホームページで閲覧することができます。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

2月10日 1年 ステンシル

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生も欠席者が少しずつ減ってきています。
図工ではステンシルを楽しみながら、学習しました。最初に思い思いの型を決めはさみで切りました。次に回りにクレパスで色をつけ、指や紙で回りにこすりだしました。
自分が作った型が綺麗にうきだしました。近いうちに廊下に掲示しますので、御覧ください。

2月14日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
スパゲティツナトマトソース
グリーンサラダ
ブラウニー
牛乳


 ココアを使って作った東山小学校特製ブラウニー。調理員さんが愛情込めて焼き上げました。クラス毎のバットにブラウニーを敷き詰め、ハート形をおいて粉砂糖を上からふりかけました。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
ツナ(きはだ鮪):中部太平洋
卵:群馬
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:千葉
レタス:静岡
キャベツ:愛知
きゅうり:高知

2月10日(金) 2年 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今回の避難訓練は、予告をせずに、また、掃除中の担任が近くにいない状況での避難の仕方を学ぶものでした。
子ども達の中には、掃除場所から一番近くの、自分の教室ではない教室にまず避難をすることになった子どももいましたが、みな慌てず、近くにいる先生や主事さんなどの指示を良く聞き、校庭へ避難することができました。

2月10日(金) 3年 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今回は子どもたちには事前告知なしの避難訓練でした。掃除終了間際に緊急地震速報が校内に流れると、教室内では素早く机の下に潜ったり、階段ではしゃがんで手すりに掴まって頭を手で覆ったりして身を守ることができました。地震が起きたときにはどう行動して身を守ればいいのか咄嗟に考えることができたようです。その後も先生の指示に従い、校庭に慌てることなく避難することができました。

2月9日(木) 3年社会 洗濯板を使って洗濯しよう

画像1 画像1 画像2 画像2
昔の暮らしについての学習をしています。今日は洗濯板とたらいを使い、自分たちが履いていた靴下を洗ってみる活動をしました。冬の水の冷たさを手に感じながらも、靴下をすすいでいる姿が印象的でした。洗濯を終えて子どもたちは、昔の生活は大変であることや、今の生活の便利さに感謝しているなどの感想を振り返りに書いていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
学校行事
2/18 はねつき大会・日本語適応・英語交流教室
2/20 クラブ活動・3年クラブ見学
2/23 第5回学校公開日