ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

5年 算数

画像1 画像1
算数の学習でいろいろな角柱の展開図をかきました。
組み立てるとどんな形になるのでしょう。

エプロン作り(5年)

ミシンを使ってエプロンを作っています。
完成間近!! がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(5年生)

だし比べ、味噌比べをしたあとは、いよいよ味噌汁作りです。
今日はとっても寒かったけれど、ランチルームはとてもいいにおいで、ほかほかな気分になりました。裏庭でとれた大根をたくさんいれて、あったまる味噌汁ができました。
明日の学芸会もがんばれそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出汁くらべとMISOくらべ(5年)

煮干しなどの出汁や味噌の味をくらべてみました。
来週、味噌汁作りの実習をします。
今日は、栄養士の実習生の最終日でした。お二人に授業をしていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工(5年)

5年生は木工パズルを作っています。電動糸鋸を上手に使い、自分でデザインした絵をていねいにパズルにしています。できあがりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習1(5年)

今日は味噌汁作りです。おうちでお手伝いしているのか、豆腐を上手に切る友達を見て、「うわ〜、すご〜い!!」と声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習2(5年生)

おいしい味噌汁ができました。
だいこんに、下仁田ねぎを使って、煮干しやお味噌のいい香りがランチルームいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

くだもの出前授業(5年)

東大みかん愛好会の方に、くだもの出前授業をしていただきました。
みかんのおいしさや、消費量のことなどを教えていただきましたが、「ピールアート」に一番の関心が集まりました。「ピールアート」とは、みかんの皮でアートを楽しむということです。かわいらしい動物の形を作ったら、記念に写真をとる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2回目の調理実習

2回目は、ごはんを炊きました。透明のお釜で、炊ける様子を観察しながら火加減を調節しました。ふっくらとやわらかい、おいしいご飯が炊けました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 道徳

高学年として、集団の中の役割をどう考えるか?をみんなで考えました。iPadを使って、意見の交流をしました。
画像1 画像1

調理実習をしました

5年生は、2回目の調理実習をしました。
にんじんやブロッコリを彩りよくゆでて調理しました。
ドレッシング作りにも、「このくらいかなぁ?」とみんなで考えながら協力して作業をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

みやまえギャラリー

5年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 前期始業式
入学式

SNS

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

通知文書

はなみずき便り