5年 算数組み立てるとどんな形になるのでしょう。 エプロン作り(5年)
ミシンを使ってエプロンを作っています。
完成間近!! がんばっています。 調理実習(5年生)
だし比べ、味噌比べをしたあとは、いよいよ味噌汁作りです。
今日はとっても寒かったけれど、ランチルームはとてもいいにおいで、ほかほかな気分になりました。裏庭でとれた大根をたくさんいれて、あったまる味噌汁ができました。 明日の学芸会もがんばれそうです。 出汁くらべとMISOくらべ(5年)
煮干しなどの出汁や味噌の味をくらべてみました。
来週、味噌汁作りの実習をします。 今日は、栄養士の実習生の最終日でした。お二人に授業をしていただきました。 図工(5年)
5年生は木工パズルを作っています。電動糸鋸を上手に使い、自分でデザインした絵をていねいにパズルにしています。できあがりが楽しみです。
調理実習1(5年)
今日は味噌汁作りです。おうちでお手伝いしているのか、豆腐を上手に切る友達を見て、「うわ〜、すご〜い!!」と声があがりました。
調理実習2(5年生)
おいしい味噌汁ができました。
だいこんに、下仁田ねぎを使って、煮干しやお味噌のいい香りがランチルームいっぱいです。 くだもの出前授業(5年)
東大みかん愛好会の方に、くだもの出前授業をしていただきました。
みかんのおいしさや、消費量のことなどを教えていただきましたが、「ピールアート」に一番の関心が集まりました。「ピールアート」とは、みかんの皮でアートを楽しむということです。かわいらしい動物の形を作ったら、記念に写真をとる子もいました。 2回目の調理実習
2回目は、ごはんを炊きました。透明のお釜で、炊ける様子を観察しながら火加減を調節しました。ふっくらとやわらかい、おいしいご飯が炊けました!!
5年生 道徳
高学年として、集団の中の役割をどう考えるか?をみんなで考えました。iPadを使って、意見の交流をしました。
調理実習をしました
5年生は、2回目の調理実習をしました。
にんじんやブロッコリを彩りよくゆでて調理しました。 ドレッシング作りにも、「このくらいかなぁ?」とみんなで考えながら協力して作業をしていました。 みやまえギャラリー
5年生の作品です。
|
|