今日の給食 12月17日(月)
キムチチャーハン トックスープ ナムル 牛乳
今日は、世界の料理・韓国編です。キムチを使った炒飯と韓国のお餅を献立に取り入れました。キムチは辛いので、低学年、中学年、高学年と辛さを変えてそれぞれ大釜で炒飯を作りました。意外と良く食べていて、もう少し辛くてもいいですよと、メッセージもありました。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 鶏肉:徳島 鶏卵:秋田 にんにく:青森 生姜:高知 長葱:埼玉 ピーマン:宮崎 人参:千葉 葉葱:福岡 小松菜:埼玉 もやし:神奈川 今日の給食 12月14日(金)
じゃこの和風トースト シナモントースト 冬野菜のクリームシチュー りんご 牛乳
東京の野菜を食べよう献立です。クリームシチューのかぶは、八王子市で生産されました <今日の食材の産地> ちりめんじゃこ:和歌山 豚肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク かぶ:東京 玉葱:北海道 葉葱:千葉 人参:千葉 ブロッコリー:愛知 りんご:長野 さつま芋:徳島 今日の給食 12月13日(木)
昆布ご飯 芋もち汁 鮭のちゃんちゃん焼き 花豆煮 牛乳
今日は、北海道の郷土料理給食です。北海道料理芋もち汁とちゃんちゃん焼きを食べます。北海道には色々な調理法の芋料理がありますが、中でも芋餅(団子)は、そのまま焼いたり野菜と煮込んだ汁に入れたりして、古くから食べられてきました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 生鮭:チリ こんにゃく:群馬 紫花豆:北海道 じゃが芋:北海道 人参:千葉 大根:神奈川 長葱:新潟 キャベツ:愛知 パセリ:静岡 小松菜:埼玉 今日の給食 12月12日(水)
カレーうどん 野菜の梅ごまだれ 豆腐ドーナッツ 牛乳
今日は、持久走大会がんばれ献立です。一生懸命走って疲れた体に、温かい給食で栄養補給してほしいと思います。 また、きょう使用のキャベツ、人参、長葱、小松菜は、世田谷区で生産されました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 キャベツ、人参、長葱、小松菜:東京 卵:青森 地粉:とうきょう元気農場 玉葱:北海道 きゅうり:群馬 今日の給食 12月11日(火)
大根のピリカラ丼 味噌汁 里芋もち 牛乳 牛乳
今週前半は、東京の野菜を食べよう献立です。今日の大根は、目黒区の農家の方からいただきました。地元で採れた野菜はとれたて新鮮で、作った人がわかるため安心して食べられます。大切に育てた大根なので、感謝して食べたいと思います。 農家の方から、「大根は万能野菜といわれています。栄養もたっぷり含まれています。たくさん食べて風邪の予防をしてください。」とメッセージをいただきました。 また、里芋はとうきょう元気農場で生産されました。蒸してつぶしてごはんと混ぜて焼きました。この上に生姜の効いたたれを塗りました。 <今日の食材の産地> 豚ひき肉:鹿児島 青首大根:目黒 里 芋:とうきょう元気農場 人参:千葉 長葱:新潟 玉葱:北海道 にんにく:青森 生姜:愛知 今日の給食 12月10日(月)
金平ご飯 けんちん汁 海苔塩大豆 みかん 牛乳
今日は、東京都の野菜を食べよう!です。けんちん汁の大根、人参、里芋は、とうきょう元気農場で生産されました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 大根、人参、里芋:東京 大豆:北海道 こんにゃく:群馬 ごぼう:青森 人参:千葉 長葱:新潟 小松菜:埼玉 みかん:佐賀 今日の給食 12月7日(金)
アコーディオンサンド ポトフ ココアプリン 牛乳
今日は、5年生の連合音楽会の応援献立です。音楽のアコーディオンに見立てたパンを作りました。2カ所に切れ目を入れて、ひとつはジャム、もう一つはサーフィンチーズとスライスきゅうりをはさみました。 また、ポトフはたっぷり具沢山です。とっても立派な蕪が八王子市から届きました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク かぶ:東京 きゅうり:宮崎 玉葱:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 今日の給食 12月6日(木)
チキンカレーライス 中華風野菜 ゼリーポンチ 牛乳
≪1年2組にリクエスト給食≫ 1組と2組のリクエストが違っていましたので、今回は別々にしました。カレーライスの希望が多かったでした。鶏の唐揚げや飲み物については、1組2組ともに希望が多かったので、今回はえらんで!クリスマスに選べるようにしました。 1組2組ともに今日は、ピカピカの完食でした!! <今日の食材の産地> 鶏肉:徳島 人参、大根:とうきょう元気農場 レモン果汁:広島 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:千葉 きゅうり:宮崎 じゃが芋:北海道 今日の給食 12月5日(水)
大根菜とじゃこのごはん 大蔵大根のおでん煮 むろあじつくね 一塩野菜 みかん 牛乳
≪ランチde季節!≫ 大蔵大根は、世田谷区で採れる大根です。普通の大根より大きくて上から下まで同じ太さの丸い筒状の形をしています。また、白菜、人参、長葱も世田谷区で生産されました。 目黒区の近くで採れた新鮮な野菜を味わって食べます。 <今日の食材の産地> 豚挽き肉:岩手 ちりめんじゃこ:和歌山 むろあじ:八丈島 卵:秋田 大蔵大根、白菜、人参、長葱:東京 生姜:高知 大葉:愛知 きゅうり:千葉 みかん:和歌山 今日の給食 12月4日(火)
ご飯 人参ふりかけ 味噌汁 焼きししゃも 里芋のそぼろ煮 牛乳
東京の野菜を食べよう!献立です。人参と小松菜は、八王子市で生産されました。その人参を使い、ふりかけを作りました。すりおろしとせん切りにし、鮭、ごまを混ぜてゆっくり乾煎りします。人参の甘さと鮭の風味が合わさり、子ども達もよく食べていました。 <今日の食材の産地> ししゃも:カラフト(給食便りの内容を変更します。) 鮭:チリ 豚ひき肉:岩手 小松菜、人参:東京 小松菜:埼玉 長葱:埼玉 玉葱:北海道 里芋:愛媛 今日の給食 12月3日(月)
大豆入りかき揚げうどん 茹で野菜のごま醤油がけ ふかし芋 牛乳
12月になり、寒さも厳しくなってきました。寒くなると、風邪をひきやすくなります。風邪予防に、ビタミンたっぷりで体を温めてくれる冬野菜を献立に沢山取り入れました。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 ちりめんじゃこ:和歌山 大豆:北海道 卵:秋田 長葱:埼玉 小松菜:埼玉 玉葱:北海道 人参:千葉 もやし:神奈川 ほうれん草:埼玉 今日の給食 11月30日(金)
中華菜飯 けの汁 焼きリンゴ 牛乳
今日は、青森県の郷土料理給食です。けの汁を食べます。青森に400年前から続くけの汁は、粥にかけて食べる汁、粥の汁がなまってけの汁になりました。 また、焼きリンゴは青森県産の百年紅玉を使用しました。 給食準備中「焼きリンゴ!!」という声が色々なところから飛び交っていました。好きな人苦手な人に分かれますが、「手間がかかっているんだよね」と言ってくれた子もいました。給食では、りんごが一番美味しいこの時期にしか出してないので、ぜひ味わって食べてほしいと思います。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 茹で筍:九州 高野豆腐:福井 こんにゃく:群馬 百年紅玉:青森 大根:東京 人参:北海道 ごぼう:青森 今日の給食 11月29日(木)
海鮮焼きそば 杏仁豆腐 牛乳
<今日の食材の産地> いか:青森 えび:台湾 茹で筍:九州 生姜:愛知 にんにく:青森 長葱:新潟 白菜:岩手 人参、玉葱:北海道 今日の給食 11月28日(水)
ホットツナサンド 野菜たっぷりスープ ハニーサラダ 牛乳 学校の柿
ツナと卵をコッペパンにはさみ、アルミホイルに包んで焼きました。食べるまで温かいパンに、あったかくしてくれてありがとうのカードが返ってきました。寒い季節になり、温かい物を食べてほしいと言う気持ちが伝わり、嬉しく思いました。 また、学校の柿を主事さんに採っていただきましたので、給食で食べました。(放射性物質検査済み) <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 卵:栃木 レモン果汁:愛媛 玉葱、じゃが芋、人参:北海道 セロリ:静岡 キャベツ:群馬 白菜:岩手 きゅうり:群馬 りんご:長野 今日の給食 11月27日(火)
ご飯 けいちゃん 味噌汁 さつま芋の毬栗揚げ 牛乳
けいちゃんは、岐阜県の郷土料理です。北海道のジンギスカンが起源で、羊肉に代わり鶏肉と野菜を一緒に焼き、味噌で味付けします。「けいちゃん」という名前も北海道の「ちゃんちゃん焼き」に由来していると言われています。 また、丸めたさつま芋の周りに細かいそうめんをつけて、毬栗にみたてました。見た目も変わった1品に子どもたちも興味津々でした。 <今日の食材の産地> 鶏肉:鹿児島 卵:青森 小松菜、さつま芋:東京 にんにく:青森 生姜:愛知 玉葱、人参:北海道 もやし:栃木 キャベツ:愛知 長葱:青森 今日の給食 11月26日(月)
2色サンド(りんごジャム、クリームチーズ) ミルファンティ ポークビーンズ 牛乳
今日は、世界の料理給食です。ミルファンティは、イタリアの卵スープです。「ミル」とは、たくさんという意味で、チーズやパン粉が卵に包まれて小さく固まり、たくさん浮き上がってくる様子をたとえました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 ベーコン:デンマーク 卵:栃木 大豆:北海道 人参、玉葱、じゃが芋:北海道 パセリ:静岡 今日の給食 11月22日(木)
きびご飯 かぶと鶏団子の煮物 鮭の紅葉焼き 水菜の和え物 ラフランス 牛乳
<ランチde季節!> 今日は、季節を取り入れた献立のランチde季節です。今の時期に美味しい蕪、鮭、水菜、ラフランスを食べます。季節の味を楽しんでほしいと思います。 また、大根はとうきょう元気農場から、蕪と長ネギは八王子から届きました。 明日は勤労感謝の日です。給食も沢山の人に支えられています。そして生き物の命をいただいています。感謝の気持ちを忘れずに、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 <今日の食材の産地> 鶏挽き肉:宮崎 生鮭:チリ 蕪、長葱、大根:東京 卵:秋田 生姜:高知 人参:北海道 水菜:群馬 京人参:香川 今日の給食 11月21日(水)
コーンもやしラーメン 鶏の唐揚げ グリーンサラダ りんごジュース
<2年生のリクエスト給食> 1組2組ともに、鶏の唐揚げが人気でした。どの学年も鶏の唐揚げが1番多くリクエストに挙がります。学校の唐揚げは、火力が強い大釜で揚げるのでカラリと仕上がり美味しいです。また、主食は麺類の希望が多く、野菜たっぷりのラーメンにしました。 食べる直前までメニューが内緒です。サンプルケースの前には2年生が沢山見に来ていました。 <今日の食材の産地> 鶏モモ肉:宮崎 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 もやし:神奈川 人参:北海道 長葱:秋田 にら:長崎 キャベツ:神奈川 きゅうり:千葉 ブロッコリー:埼玉 今日の給食 11月20日(火)
さつま芋カレーライス 福神漬け パリパリサラダ 牛乳
≪みやっこ給食≫ 東京都の野菜、芋を食べよう献立です。とうきょう元気農場のさつま芋と八王子市で生産された人参、大根を取り入れました。 <今日の食材の産地> 豚肉:岩手 さつま芋、大根、人参:東京 にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 りんご:岩手 きゅうり:千葉 今日の給食 11月17日(土)
コロッケサンド レンティルスープ りんご 牛乳
手作りポテトコロッケとボイルキャベツ、ソースをひとつひとつパンにはさみました。 とてもボリュウムのあるコロッケサンドが出来上がりました。 また、レンティルとは、レンズ豆のことです。オレンジ色の平たい豆は今までも献立に入れていましたが、今日はいままでの2倍以上入れてみました。小さい豆で食べやすいので、子ども達もよく食べていました。 <今日の食材の産地> 豚肉:鹿児島 卵:青森 レンズ豆:アメリカ キャベツ:神奈川 セロリ:静岡 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 青梗菜:静岡 りんご:長野 |
|