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きょうの給食 1月29日(火)

大根飯 きりたんぽ汁 はたはたの甘露煮 牛乳
 秋田県の郷土料理「きりたんぽ」を食べます。きりたんぽの「たんぽ」とは、槍の刃を覆う部分のことで、固めたご飯の形が似ていることから名前がつきました。
きりたんぽと一緒に県魚のハタハタを組み合わせました。
温かい具だくさんの汁で体を温め、風邪などを吹き飛ばしてほしいです。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   ハタハタ:兵庫   つきこんにゃく:群馬  白菜、人参:東京
 大根:千葉   ごぼう:青森    せり:茨城   長葱:埼玉
 
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きょうの給食 1月29日(火)

ソフト麺 カレーミートソース じゃが芋とブロッコリーの炒め物 りんご 牛乳
 昔思い出に残っている給食のメニューは何ですか?と聞くと、「ソフト麺」や「ミルメーク」などの声が聞かれます。今日は、そのソフト麺を子ども達に出しました。
うどんとスパゲティの中間のような麺でひとつずつ袋に入っています。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   鶏卵:秋田   にんにく:青森   生姜:高知
 人参:千葉   ブロッコリー:愛知  玉葱:北海道   じゃが芋:北海道
 りんご:長野
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みんな大好き!学校給食のパネル展示を行っています。

 1月26日から2月1日の期間に、目黒区総合庁舎の西口玄関ホールで、みんな大好き!学校給食のパネル展示をおこなっています。
目黒区の学校給食や郷土料理や世界の料理を取り入れた給食写真、地産地消の取り組み、学校、家庭、地域との連携など盛りだくさんの内容を掲示しております。機会がございましたら、ぜひご覧ください。
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きょうの給食 1月25日(金)

コッペパン ジャム マカロニのクリーム煮 みかんサラダ 牛乳
 全国学校給食週間2日めの献立は、昭和21年以降の給食を再現しました。コッペパンなどのパン給食が中心でした。コッペパンには、ジャムをつけて食べます。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島    ベーコン:デンマーク   玉葱:北海道   人参:千葉
 キャベツ:愛知   きゅうり:群馬
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きょうの給食 1月24日(木)

おにぎり(わかめ、茶飯) 野沢菜漬け 豚汁 鮭の塩焼き 牛乳
 
 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。日本で学校給食が始まったのは、明治22年に山形県鶴岡市でした。初めて出された献立が「おにぎり、焼き魚、漬け物」で、今日は
初めての給食の再現で、800個ほどのおにぎりをひとつずつ握りました。
 
 クラスをまわると、「おにぎりだ、嬉しい!」「これだけ?」と反応がさまざまで、中には「昔の給食なんだよね」と言う声もあり、盛りつけの時に「明治時代の給食です。」と伝えてくれる姿もあり嬉しく感じました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島    甘塩鮭:チリ   こんにゃく:群馬   大根:東京
 人参:千葉     ごぼう:青森   じゃが芋:北海道   長葱:千葉
 米(ななつぼし):北海道       精麦:福井  
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きょうの給食 1月23日(水)

鶏ごぼうピラフ クラムチャウダー 海苔塩大豆 飲むヨーグルト
 今日は、好きなメニューがそろっていたのか、展示食の場所で歓声があがっていました。ピラフ、チャウダーはもちろん、海苔塩大豆は大豆でも人気のあるメニューのひとつです。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   鶏がら:静岡   ベーコン:デンマーク  あさり:熊本
 ごぼう:青森   人参:千葉    玉葱:北海道     ジャガ芋:北海道
 パセリ:千葉
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きょうの給食 1月22日(火)

麻婆焼きそば 中華風野菜 みかん 牛乳
 今日は「みやっこ給食」でした。

<本日使用した食材の産地>
 豚ひき肉:鹿児島   生姜:高知   にんにく:青森   人参:千葉
 長葱:千葉      にら:高知   きゅうり:群馬   大根:神奈川
 みかん:和歌山
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きょうの給食 1月21日(月)

ご飯 ビーンズボールの甘酢あん 大根の味噌汁 もやしのごま醤油がけ 牛乳
 ビーンズボールには、レンズ豆を入れました。レンズ豆は、オレンジ色のレンズの形をした平たい小さな豆です。スープに入れて食べることが多かったのですが、今回は肉団子に入れました。豆が苦手な人もおいしく食べられると思います。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   鶏がら:静岡    レンズ豆:アメリカ   大根:神奈川
 玉葱:北海道   人参:千葉     長葱:千葉     ピーマン:宮崎
 もやし:栃木   じゃが芋:北海道  ほうれん草:埼玉
 
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きょうの給食 1月18日(金)

ご飯 じゃこふりかけ 白菜の味噌汁 五目卵焼き 野菜の炊き合わせ 牛乳
 今日は、ご飯、汁物、おかずのそろった一汁二菜の和食の献立です。手作りのふりかけをかけて食べるご飯は、どのクラスも良く食べていました。
 また引き続き今日も、東京の野菜を食べよう献立です。白菜と人参は、八王子市で生産されました。

<本日使用された食材の産地>
 鶏肉:徳島   ちりめんじゃこ:和歌山   鶏卵:秋田   こんにゃく:群馬
 白菜、人参:東京    長葱:千葉    パセリ:静岡   大根:神奈川
 じゃが芋:北海道
 
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きょうの給食 1月17日(木)

金平照焼きチキンバーガー ワンタンスープ りんご 牛乳
 東京の野菜を食べよう献立です。今日使用の長葱は、世田谷区で生産されました。


<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島    豚肉:茨城(ローズポーク)   長葱:東京
 茹で筍:福岡   生姜:高知   ごぼう:青森  人参:千葉
 もやし:神奈川  にら:長崎   りんご:青森
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きょうの給食 1月16日(水)

中華丼 卵と春雨のスープ ぽんかん 牛乳
 今日は、東京の野菜を食べよう献立です。白菜と人参、長葱は八王子市で生産されました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:岩手   いか:青森   えび:台湾   鶏卵:秋田   茹で筍:福岡
 うずらの卵:山梨   白菜、人参、長葱:東京  生姜:高知   にんにく:青森 もやし:神奈川  青梗菜:静岡   葉葱:高知    玉葱:北海道
 ぽんかん:愛媛 

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きょうの給食 1月15日(火)

黒豆ご飯 すまし汁 鰆の葱だれ焼き 水菜サラダ 牛乳
 おせち料理に使われる黒豆を使用した、和食の献立です。黒豆は、柔らかく煮て味をしっかり付けました。豆と魚の献立でしたが、よく食べていました。

<本日使用した食材の産地>
 黒豆:北海道   鰆:長崎   人参:千葉   長葱:埼玉   葉葱:高知
 水菜:群馬   大根:神奈川  京人参:香川  レモン果汁:広島
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きょうの給食 1月11日(金)

けんちんうどん 千草和え さつま芋の雪景色 牛乳
 冬野菜や果物には、風邪を予防してくれるビタミン類が多く含まれています。今日も大根や長葱、ほうれん草などがたくさん入っています。
 また、さつま芋の雪景色は油で揚げたさつま芋に粉砂糖を振りかけて、雪にみたてました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   白滝:群馬   卵:青森   人参:千葉   ごぼう:青森
 大根:神奈川   里芋:埼玉   長葱:千葉  生姜:愛知  ほうれん草:埼玉
 さつま芋:徳島
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きょうの給食 1月10日(木)

あけぼのごはん 松風焼き ふろふき大根 海苔和え みかん 牛乳
≪ランチde季節!≫
 おせち料理でもある松風焼きを食べました。けしの実の代わりにごまを使用しました。名前の由来が表面にごまが一面かけてあり賑やかな反面、裏面が寂しいことで、「裏寂しい、松風の音・・」とこの名前がつきました。
 また、本日世田谷産の大蔵大根が納品される予定でしたが、生育不良のために青首大根を使用しました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏挽き肉:鹿児島   ちりめんじゃこ:和歌山   卵:青森
 人参:千葉   長葱:千葉    生姜:愛知   柚子:高知
 白菜:茨城   小松菜:埼玉   大根:三浦   みかん:和歌山

お知らせ:給食だよりでお知らせしましたが、JA世田谷目黒から納品される予定の野菜
    大蔵大根、じゃが芋、小松菜、里芋が生育不良の為納品できなくなりました。
    別の産地で対応予定です。
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きょうの給食 1月9日(水)

ドライカレー ジャーマンポテト りんご 牛乳
 本日から給食が始まりました。今年も子どもたちの健やかな成長と健康を願って、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。
久しぶりの給食、初日の今日は5クラスも完食で、とても嬉しいスタートとなりました!

<今日の食材の産地>
 豚ひき肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク   にんにく:青森
 生姜:高知      玉葱:北海道   人参:千葉  ピーマン:宮崎
 じゃが芋:北海道   りんご:青森(キタエアップル)
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今日の給食 12月25日(火)

≪えらんで!クリスマス献立≫パン、肉、飲み物を選びます。
他に、ABCマカロニスープ 3色サラダ クリスマスゼリー
冬休み前の給食は、とても楽しい食事でなごやかな給食となりました!

<今日の食材の産地>
 鶏肉、スペアリブ:鹿児島   玉葱:北海道   キャベツ:愛知
 人参:千葉   生姜:高知   ブロッコリー:愛知
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今日の給食 12月21日(金)

トゥンジージューシー イナムドゥチ・冬至ぜんざい 牛乳
≪冬至献立・沖縄県の郷土料理≫
 沖縄の方言で冬至のことをトゥンジーと言い、ジューシーは炊き込みご飯です。本来は水芋を入れますが、今回は京芋を使用しました。
 また、イナは猪、ムドゥチは「もどき」という意味で、昔は猪が使われていたのが豚肉を使うようになり、名前がつきました。
 冬至と言えば南瓜ですが、白玉団子に南瓜を入れた南瓜団子を作りました。とても柔らかくておいしい団子が完成しました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:岩手   ひじき:鹿児島   小豆:北海道   大根:東京
 人参:千葉   ごぼう:青森    玉葱:北海道   南瓜:北海道
 京芋:宮崎   葉葱:福岡
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今日の給食 12月20日(木)

五目おこわ うすくず汁 目鯛の唐揚げ野菜あんかけ みかん 牛乳

今日は3年生のふれあい給食です。老人会の方々と3年生が楽しく会食をしました。

<今日の食材の産地>
 目鯛:東京     鶏肉:徳島   豚ひき肉:岩手   鶏卵:秋田
 茹で筍:福岡    人参:千葉   ごぼう:青森    葉葱:福岡
 もやし:神奈川   長葱:埼玉   にら:長崎     みかん:愛媛  
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今日の給食 12月19日(木)

アップルトースト パンプキンシチュー グリーンサラダ 牛乳
 今週の金曜日は冬至です。昔から冬至に南瓜を食べると風邪をひかずに元気に過ごせると言われてきました。冬まで保存の利く南瓜には、ビタミンやカロテンなどの栄養が豊富に含まれている事からきています。風邪のひきやすい時期こそ、積極的に摂っていきたい野菜です。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:徳島    ベーコン:デンマーク   りんご(サンフジ):長野
 玉葱:北海道   じゃが芋:北海道     人参:千葉   南瓜:鹿児島
 キャベツ:愛知  きゅうり:千葉     ブロッコリー:愛知
 生姜:高知
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今日の給食 12月18日(火)

味噌ラーメン じゃがバター 豆乳プリン 牛乳
<1年1組のリクエスト給食> 
 麺類の希望が多く、特にラーメンが多かったでした。デザートでは、プリンが多かったでした。また、1,2組ともに希望の多かった唐揚げと飲み物は、えらんで!クリスマスまでお楽しみです!

<今日の食材の産地>
  豚肉:岩手   茹で筍:福岡   鶏卵:秋田   にんにく:青森
  生姜:高知   人参:千葉    玉葱:北海道  もやし:神奈川
  長葱:埼玉   にら:長崎     
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校長の話