ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

きょうの給食 1月29日(火)

大根飯 きりたんぽ汁 はたはたの甘露煮 牛乳
 秋田県の郷土料理「きりたんぽ」を食べます。きりたんぽの「たんぽ」とは、槍の刃を覆う部分のことで、固めたご飯の形が似ていることから名前がつきました。
きりたんぽと一緒に県魚のハタハタを組み合わせました。
温かい具だくさんの汁で体を温め、風邪などを吹き飛ばしてほしいです。

<本日使用した食材の産地>
 鶏肉:徳島   ハタハタ:兵庫   つきこんにゃく:群馬  白菜、人参:東京
 大根:千葉   ごぼう:青森    せり:茨城   長葱:埼玉
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長の話