ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

きょうの給食 1月24日(木)

おにぎり(わかめ、茶飯) 野沢菜漬け 豚汁 鮭の塩焼き 牛乳
 
 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。日本で学校給食が始まったのは、明治22年に山形県鶴岡市でした。初めて出された献立が「おにぎり、焼き魚、漬け物」で、今日は
初めての給食の再現で、800個ほどのおにぎりをひとつずつ握りました。
 
 クラスをまわると、「おにぎりだ、嬉しい!」「これだけ?」と反応がさまざまで、中には「昔の給食なんだよね」と言う声もあり、盛りつけの時に「明治時代の給食です。」と伝えてくれる姿もあり嬉しく感じました。

<本日使用した食材の産地>
 豚肉:鹿児島    甘塩鮭:チリ   こんにゃく:群馬   大根:東京
 人参:千葉     ごぼう:青森   じゃが芋:北海道   長葱:千葉
 米(ななつぼし):北海道       精麦:福井  
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長の話