きょうの給食 1月24日(木)
おにぎり(わかめ、茶飯) 野沢菜漬け 豚汁 鮭の塩焼き 牛乳
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。日本で学校給食が始まったのは、明治22年に山形県鶴岡市でした。初めて出された献立が「おにぎり、焼き魚、漬け物」で、今日は 初めての給食の再現で、800個ほどのおにぎりをひとつずつ握りました。 クラスをまわると、「おにぎりだ、嬉しい!」「これだけ?」と反応がさまざまで、中には「昔の給食なんだよね」と言う声もあり、盛りつけの時に「明治時代の給食です。」と伝えてくれる姿もあり嬉しく感じました。 <本日使用した食材の産地> 豚肉:鹿児島 甘塩鮭:チリ こんにゃく:群馬 大根:東京 人参:千葉 ごぼう:青森 じゃが芋:北海道 長葱:千葉 米(ななつぼし):北海道 精麦:福井 |
|