ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

きょうの給食 1月10日(木)

あけぼのごはん 松風焼き ふろふき大根 海苔和え みかん 牛乳
≪ランチde季節!≫
 おせち料理でもある松風焼きを食べました。けしの実の代わりにごまを使用しました。名前の由来が表面にごまが一面かけてあり賑やかな反面、裏面が寂しいことで、「裏寂しい、松風の音・・」とこの名前がつきました。
 また、本日世田谷産の大蔵大根が納品される予定でしたが、生育不良のために青首大根を使用しました。

<本日使用した食材の産地>
 鶏挽き肉:鹿児島   ちりめんじゃこ:和歌山   卵:青森
 人参:千葉   長葱:千葉    生姜:愛知   柚子:高知
 白菜:茨城   小松菜:埼玉   大根:三浦   みかん:和歌山

お知らせ:給食だよりでお知らせしましたが、JA世田谷目黒から納品される予定の野菜
    大蔵大根、じゃが芋、小松菜、里芋が生育不良の為納品できなくなりました。
    別の産地で対応予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長の話