きょうの給食 1月10日(木)
あけぼのごはん 松風焼き ふろふき大根 海苔和え みかん 牛乳
≪ランチde季節!≫ おせち料理でもある松風焼きを食べました。けしの実の代わりにごまを使用しました。名前の由来が表面にごまが一面かけてあり賑やかな反面、裏面が寂しいことで、「裏寂しい、松風の音・・」とこの名前がつきました。 また、本日世田谷産の大蔵大根が納品される予定でしたが、生育不良のために青首大根を使用しました。 <本日使用した食材の産地> 鶏挽き肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:和歌山 卵:青森 人参:千葉 長葱:千葉 生姜:愛知 柚子:高知 白菜:茨城 小松菜:埼玉 大根:三浦 みかん:和歌山 お知らせ:給食だよりでお知らせしましたが、JA世田谷目黒から納品される予定の野菜 大蔵大根、じゃが芋、小松菜、里芋が生育不良の為納品できなくなりました。 別の産地で対応予定です。 |
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