ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

今日の給食 12月21日(金)

トゥンジージューシー イナムドゥチ・冬至ぜんざい 牛乳
≪冬至献立・沖縄県の郷土料理≫
 沖縄の方言で冬至のことをトゥンジーと言い、ジューシーは炊き込みご飯です。本来は水芋を入れますが、今回は京芋を使用しました。
 また、イナは猪、ムドゥチは「もどき」という意味で、昔は猪が使われていたのが豚肉を使うようになり、名前がつきました。
 冬至と言えば南瓜ですが、白玉団子に南瓜を入れた南瓜団子を作りました。とても柔らかくておいしい団子が完成しました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:岩手   ひじき:鹿児島   小豆:北海道   大根:東京
 人参:千葉   ごぼう:青森    玉葱:北海道   南瓜:北海道
 京芋:宮崎   葉葱:福岡
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長の話