ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

12月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

運盛りきしめん
白菜のゆず香りづけ
なんきんのいとこ煮
牛乳
*今日の食材の産地*

ゆず   高知
人参   北海道
れんこん 茨城
にんにく 青森
豚バラ  鹿児島
冬至かぼちゃ 東京都元気農場

今日は2022年最後の給食でした。
冬至の日ということで冬至の行事食でした。


12月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

あしたばリースパン
ミネストローネ
パリパリチキン
ごまドレッシングサラダ
お楽しみケーキ♪
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
セロリ  静岡
人参   北海道
パセリ  静岡
きゃべつ 愛知
きゅうり 宮崎
とりがら 鳥取
鶏肉   青森
たまご  青森
いちご  栃木

オレンジ白菜 八雲・栗山ファーム

2022年の給食の残り2日、少し早いですが、明日は冬至の日なので今日にお楽しみの季節の献立でした。

お楽しみケーキはいちごの乗ったふわふわのもちろん手作りの特別ケーキでした。
パリパリチキンはコンフレークをまぶして揚げたバリバリ、パリパリの食感がよく仕上がりました。
朝から給食室は大忙しでしたが、子どもたちがキラキラの目で喜び給食を味わい楽しんでくれている姿をみることができました。



12月20日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ルーローハン
大蔵大根スープ
きんかん
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知
あさつき 埼玉
ながねぎ 千葉
にんにく 青森
エリンギ 長野
豚バラ肉 鹿児島
豚肉   鹿児島
とりがら 鳥取
ゆでたけのこ  国産
きんかん 鹿児島

大蔵大根 世田谷区


今日は、台湾の料理と大蔵大根、きんかんを味わう献立でした。


1年生と6年生の交流会 第2段

画像1 画像1
前回の交流会は6年生が国語の学習で考えた遊びを準備して交流をしました。
今回の交流会は1年生が生活科の学習で作ったおもちゃで6年生との交流です。
1年生も6年生もとても楽しそうに交流しています。

12月17日(土) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

カレーライス
田舎風サラダ
サイダーゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉 鹿児島
豚骨  鹿児島
とりがら鳥取
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
たまねぎ  北海道


キャベツ 八雲・栗山ファーム
だいこん 八雲・栗山ファーム

今日は給食委員会のリクエストアンケート
1位と2位の献立でした。


12月16日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん
栗山ファームの野菜の味噌汁
ゼリーフライ
もやしの甘酢煮
牛乳

*今日の食材の産地*

おから 小林豆腐店
たまご 秋田
じゃがいも 北海道
にんじん  千葉
たまねぎ  北海道
もやし   栃木

オレンジ白菜 八雲・栗山ファーム
ねぎ     八雲・栗山ファーム
大根     八雲・栗山ファーム

埼玉県の郷土の料理ゼリーフライでした。
子どもたちはゼリーを揚げるの?と昨日から興味関心でした。
お肉は入りませんがおからをたっぷり使い、よく芋とこねているので、しっとり
おいしいサクサクおからコロッケでした。


谷桃子バレエ団の公演

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は体育館で谷桃子バレエ団の公演がありました。バレエの基本的なステップやジャンプ、身ぶりの意味の説明のあと、「白鳥の湖」の第二幕・第三幕を鑑賞しました。バレエと音楽が生み出す素晴らしいステージに大変感動しました。

12月15日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん
2年生が育てた大蔵大根まーぼー
くきわかめのサラダ
大根もち
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知
にんにく 青森
にんじん 千葉
長ネギ  埼玉
にら   茨城
きゅうり 千葉
もやし  栃木
ぶたひき肉 岩手
茎わかめ  宮城・阿部さん
切干大根  宮崎
白玉粉   国産
八丁味噌  愛知

大蔵大根 宮前小畑(放射性物質検査・不検出)


2年生が育てた宮前小大根の献立です!
大根を使ったまーぼーと大根もちです。

大根もちは、すりおろしと千切り大根を白玉粉、片栗粉、刻んだ大根の葉
を混ぜ合わせて、ごま油をぬってオーブンでやきあげました。



12月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

パエリア
ソバデアホ
チュロス
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
にんじん 千葉
ピーマン 茨城
赤ピーマン高知
パセリ  千葉
鶏肉   青森
とりがら 鳥取
いか短冊 ぺるー
ヤリイカリング ベトナム
えび   マレーシア
たまご  秋田


今日は、6年生の英語の授業から世界の料理です。
スペイン「チュロス」をテーマにした献立でした。

おいしいチュロスでした。
生地を作るのも絞りだすの大変でしたが、こどもたちのおいしかった、また食べたい
の声がたくさん聞こえてよかったです。

12月13日(火) 今日の献立

画像1 画像1
*今日の献立*

ツナおろしスパゲティ
しゃきしゃきサラダ
さつまいものゆきげしき
牛乳


*今日の食材の産地*

れんこん  茨城
シーチキン 国産
切干大根  宮崎
ひじき   長崎

こまつな  八雲・栗山ファーム
さつまいも 千葉

★2年生食育宮前大蔵大根収穫★

画像1 画像1
画像2 画像2

9月にまいた種が成長し立派な大蔵大根に
育ちました。
2年生ががんばって収穫しました。
大きなサイズでは3kgを超えるものがありました。

宮前小の給食で全校でも2年生が育てた大蔵大根を味わっていきたいと思います。





能と狂言教室

画像1 画像1
2.3時間目に能と狂言教室がありました。
能と狂言の違いやそれぞれの特徴を教えていただきました。
実際の演技を見たり、体験しながら学びました。

12月12日(月)今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

とりそぼろごはん
のっぺい汁
のりしおだいず
牛乳

*今日の食材の産地*

大豆     北海道
ゆでたけのこ 国産
とりひき肉  青森
鶏肉     岩手
青のり    愛知
しょうが   高知
にんじん   千葉
いんげん   千葉
ごぼう    青森
こねぎ    福岡
しょうが   高知

だいこん  八雲・栗山ファーム
里芋    八雲・栗山ファーム

    

12月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

大根のピリ辛どん
かきたま汁
一塩野菜
牛乳

*今日の食材の産地*

白ごま  スーダン・パラグアイ
たまご  青森
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ながねぎ 千葉
かぶ   千葉
ぶたひき肉 鹿児島

長ねぎ  八雲・栗山ファーム
こまつな 八雲・栗山ファーム
大根   世田谷区・都立園芸高校


都立園芸高校の大根が主役の献立でした。

12月8日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん みそしる
豆腐ハンバーグ園芸高校の大根おろしがけ
栗山ファームさんの花野菜ソテー
牛乳

*今日の食材の産地*

ひき肉   鹿児島
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
押し豆腐  須黒食品
たまご   青森
生わかめ  天草


カリフラワー 八雲・栗山ファーム
ブロッコリー 八雲・栗山ファーム
ねぎ     八雲・栗山ファーム
だいこん   世田谷区都立園芸高校

ふわふわとうふハンバーグでした。

12月7日(水) 今日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

6年生の英語の授業より
「アメリカ合衆国」のホットドック
かぶのチャウダー
カントリーポテト
牛乳

*今日の食材の産地*


じゃがいも  北海道
にんにく   青織
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
かぶ     千葉
とりがら   鳥取
ウィンナー  鎌倉ハム
生クリーム  たかなし
国産小麦のコッペパン 福屋製パン

きゃべつ   八雲・栗山ファーム


今日の給食の献立は6年の英語の授業とコラボ献立でした。

炒めたキャベツとゆでたウインナーをコっぺぱんに挟み、ケチャップソースを
かけてできあがりです。



12月6日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ご飯
オレンジ白菜の味噌汁
さばのゆず風味揚げ
こんにゃくとごぼうのおかかに
牛乳


*今日の食材の産地*

高知   しょうが
にんにく 青森
柚子   高知
にんじん 北海道
ごぼう  青森
こんにゃく 群馬
ソフト削り節 鹿児島。静岡

生さば 宮城県

ねぎ     八雲・栗山ファーム
オレンジ白菜 八雲・栗山ファーム
小松菜    八雲・栗山ファーム


今日は、針供養という文化を伝える献立でした。

社会科見学 工場見学

12月6日(火)区内にある富士精器株式会社さんの見学をさせていただきました。社会「わたしたちのまちにある工場」の学習として、工場の様子や働いている人たちの工夫について調べてきました。金属を加工する様子だけではなく、地域の方に迷惑をかけない工夫、安全に気を付ける工夫などの話を聞くたびに、子ども達は驚いていました。学習したことはポスターにまとめています。
富士精器のみなさま、長時間お世話になりました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

中華丼
もやしとわかめのスープ
愛まどんな
牛乳

*今日の食材の産地*

塩蔵わかめ  宮城・石巻
うずらのたまご 愛知
豚肉      鹿児島
とりがら    鳥取
生揚げ     愛知・佐賀
むきえび    マレーシア
白ごま     スーダン・パラグアイ
愛まどんな   愛媛
しょうが    高知
にんにく    青森
にんじん    千葉
たまねぎ    北海道
チンゲン菜   千葉
もやし     群馬

ねぎ      八雲・栗山ファーム
オレンジ白菜  八雲・栗山ファーム



12月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

茶飯
みぞれ汁
ふろふき大根
〜ゆずみそだれ〜
大根白玉 牛乳

*今日の食材の産地*

豚肉  岩手
ゆず  高知
人参  千葉
長ネギ 埼玉

白菜   栗山ファーム
無償大根 栗山ファーム・栗山貴美子


目黒区でとれた大根をプレゼントいただいて
大根フルコース献立を作りました。

目黒区内に農地があることを子どもに知ってほしい、子どもたちに目黒区内で
とれた食材を食べてほしいという想いから今年で11年目になる取り組みです。
宮前小の2年生がその大根の栽培のお手伝いもさせてもらっていました。
農家の方々に感謝をしながらいただきました。




      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営

献立表

SNS

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより