ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

11月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

黒砂糖食パン
野菜たっぷりスープ
スペインオムレツ
花野菜のサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

とりがら   鳥取
豚肉     岩手
たまご    秋田
大豆     北海道
ボンレスハム 鎌倉ハム
たまねぎ   北海道
じゃがいも  北海道
パセリ    千葉
にんじん   北海道
大根     千葉

キャベツ   八王子・鈴木達也さん
オレンジ白菜 八雲・栗山ファーム
ブロッコリー 八雲・栗山ファーム
カリフラワー 八雲・栗山ファーム


お話献立最後は、「あれこれたまご」。

11月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ゆかりごはん
芋煮
おかか和え
ラフランス
牛乳

*今日の食材の産地*

里芋      埼玉
長ネギ     埼玉
白ごま     スーダン・パラグアイ
削り節     鹿児島・静岡
ラフランス特栽 長野
豚肉      岩手

オレンジ白菜  八雲・栗山ファーム
小松菜     八雲・栗山ファーム

花の苗を植えました(目黒区グリーンクラブ活動)

11月18日(金)に、校門と緑道の花だんに花の苗を植えました。目黒区のグリーンクラブの活動として、春と秋の2回、毎年3年生が行っています。今回は、パンジー、ノースポール、ストックを植えました。ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん きのこけんちん汁
さんまの塩焼き〜大根おろし〜
豚肉と切り干し大根の煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

さんま 宮城県
にんじん 北海道
ごぼう  青森
だいこん 青森
しめじ  長野
えのこ  長野
いんげん 千葉
鶏肉   宮崎
豚肉   岩手
切り干し大根 宮崎

里芋    東京都八王子立川さん
ねぎ    八雲・栗山ファーム
小松菜   八雲・栗山ファーム


今日は和食の日。
有名な落語「目黒のさんま」にちなんだ「さんま」の献立です。
目黒区との友好都市(角田市・気仙沼市)がある宮城県産の2022年産新さんまを
宮城県の魚屋さんたちの協力のもと、どうにか納品してもらえました。
久しぶりの貴重なさんまをたのしみました。


11月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

とりごぼうピラフ
ふゆやさいのクリームスープ
アップルクランブル
牛乳

*今日の食材の産地*

ごぼう  青森
にんじん 北海道
ピーマン 千葉
玉ねぎ  北海道
豚骨   鹿児島
とりがら 鳥取
鶏肉   鹿児島
オレンジ白菜 目黒区・栗山ファーム
小松菜  東京都
紅玉   

今日はお話献立「メアリーポピンズ」よりアップルクランブルを作りました。
宮前小の休み時間の終わりになる音楽が映画のメアリーポピンズの挿入歌ということを
知り今回お話献立で紹介しました。

昨日は勤労感謝の日ということで、給食室の調理員さんへ素敵なサプライズがありました。



11月21日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん たまごとコーンのスープ
豆腐のチリソース
にっこりなし
牛乳

*今日の食材の産地*

にっこり梨 栃木
しょうが  高知
にんにく  青森
ピーマン  千葉
ほうれん草 東京
いか    ペルー
えび    マレーシア
たまご   山梨



11月18 日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

かつおめし
ぐる煮
かぶの柚子香漬け
牛乳


*今日の食材の産地*

こんぶ  釧路
しょうが 高知
にんにく 青森
大根   青森
里芋   千葉
にんじん 千葉
ごぼう  青森
さやいんげん 山形
かぶ    埼玉
ゆず   広島
かつお  宮城

高知県の郷土料理でした。


11月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

お話献立「へんしんレストラン」より

ごはん かきたまスープ
まいしゅう(しゅうまい)
からしじょうゆあえ
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知県
たまねぎ 北海道
もやし  栃木県
ほうれんそう 千葉県
にんじん   北海道
ながねぎ   青森
冷凍グリンピース ニュージーランド



社会科見学

社会科見学で「有明清掃工場」と「ガスの科学館 がすてなーに」に行ってきました。
清掃工場でゴミを処理する仕組みや、ガスが家庭に届けられるまでの流れについて、学習しました。
朝早くからお弁当の準備、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

お話献立「さらだでげんき」「ルルとララのカップケーキ」より
ミートソーススパゲティ
りっちゃんの元気サラダ
ルルとララのカップケーキ
牛乳

*今日の食材の産地*

大豆  北海道
刻み昆布 釧路
たまご  秋田
削り節  鹿児島・静岡
ホールコーン 国産
トマトホール イタリア
トマトピューレ 国産
ぶたひき肉   岩手
ロースハム   鎌倉ハム
にんにく   青森
しょうが   高知
玉ねぎ    北海道
セロリ    山形
パセロ    千葉
きゅうり   宮崎

きゃべつ  八雲・栗山ファーム

りっちゃんの元気サラダは本に出てくる動物達のアドバイスを全部取り入れて作った元気の出るサラダです。
ふわふわカップケーキも大人気でした。

11月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
具沢山味噌汁
鯖の紅葉焼き
煮びたし
牛乳

*今日の食材の産地*

さば  青森

しょうが 高知
にんじん 北海道
白菜   茨城
じゃがいも北海道
もやし  栃木
玉ねぎ  北海道
長ねぎ  埼玉

にんじん  八王子・鈴木さん
長ネギ   八王子・石川さん

今日は、季節を味わう献立でした。


11月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
のっぺい汁
松風焼き
千草和え
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご    秋田
黒こんにゃく 群馬
小松菜    茨城
白滝     群馬
とりひき肉  岩手
ながねぎ   青森
しょうが   高知
大根     千葉
にんじん   北海道
ゴボウ    青森
里芋     埼玉
ほうれんそう 千葉


今日は七五三のお祝い行事を紹介し「松風焼き」を献立にしました。
子どもたちのまっすぐな成長を願いました。

きゃべつ    八雲・栗山ファーム   

11月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
根菜の麻婆豆腐
糸寒天サラダ
かき
牛乳

*今日の食材の産地*

白ごま スーダン・パラグアイ
ひじき 韓国
庄内柿(エコ) 山梨
糸寒天 国産
豚ひき肉 岩手
豚骨   岩手
八丁みそ 愛知
しょうが 高知
にんにく 青森
にんじん 北海道
ごぼう  青森
にら   栃木
れんこん 茨城
もやし  群馬

小松菜  東京都
ながねぎ 東京都

11月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日の献立*

おはなし献立「100万回生きたねこ」より

ごはん
とらねこふりかけ
味噌汁
くるま麩の煮物
牛乳


*今日の食材の産地*

切干大根  宮崎
ツナ    国産
たまご   青森
ソフト削り節 鹿児島・静岡
小松菜   茨城
黒こんにゃく  群馬
鶏肉     鹿児島
にんじん   北海道
じゃがいも  北海道
いんげん   茨城


今日は、「100万回生きたねこ」のお話献立として
「とらねこふりかけ」を作りました。
本の中に登場するわけではないですが、ねこの好きなツナとかつお節をつかい、
主人公のとらねこ柄をイメージしたたまごのそぼろと合わせた創作ふりかけでした。


11月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

きんぴらフィッシュバーガー
野菜スープ
みかん
牛乳

*今日の食材の産地*

みかん  熊本
ごぼう  青森
にんにく 青森
人参   北海道
玉ねぎ  北海道
セロリ  長野
じゃがいも 北海道
きゃべつ  長野
豚骨    鹿児島
とりがら  鳥取
レンズマメ  アメリア
シイラ   長崎
たまご   青森
こまつな  茨城
白ごま   スーダン・パラグアイ


今日は昨日11月8日のいい歯の日にちなんだ献立でした。
調理員さんがみんなで時間をかけて切ってくれたごぼうと人参のきんぴらを
フィッシュバーガーに挟みました。

    

11月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日の献立*

お話献立「給食番長」

番長カレーライス
ひじきさらだ
りんご(ぐんま名月)
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく  青森
しょうが  高知
玉ねぎ   北海道
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
大根    千葉
きゅうり  秋田
カレー用りんご   シナノスイート
りんご   長野   
ひじき   韓国
ソフト削り節 鹿児島
豚肉     鹿児島
豚骨     鹿児島
とりがら   鳥取

今日もお話献立でした。
よく食べていました。

11月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日の献立*

お話献立「ふしぎ駄菓子屋銭天堂」より「最後にわら麩」

高野豆腐のそぼろ丼
かぶの味噌汁
最後にわら麩
牛乳

*今日の食材の産地*

卵      青森
生揚げ    愛知・佐賀
ひき肉    宮崎
しょうが   高知
人参     北海道
玉ねぎ    北海道
さやいんげん 青森
大根     青森
かぶ     千葉
長ねぎ    秋田


今日もお話献立でした。
小町麩に黒砂糖を絡めてオーブンで焼いて麩菓子をつくりました。

全校遠足 駒沢公園にて

駒沢公園でみやっこ班で楽しく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校遠足 帰校式

帰校式では、各班のリーダーの6年生が、今日の振り返りをしました。
「みんなが笑顔で遊べてうれしかった」「5年生が整列のときに手伝ってくれて助かった」など話してくれました。
この3年間は、たてわり班での活動が少なくなってしまいましたが、6年生はみんなが楽しく過ごせるようにと、とてもがんばってくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

全校遠足

たてわりの「みやっこ班」で全校遠足に出かけました。
雲一つない青空、良いお天気に恵まれました。
公園でたくさん遊んだので「今まであまり知らなかった他の学年とも仲良くなれました。」という低学年のうれしい声が聞かれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営

献立表

SNS

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより