ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

2月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

タンドリーチキンサンド
トマトとかぶのたまごスープ
ポテトのチーズに
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉    鹿児島
鶏ガラ   鳥取

人参    千葉
玉ねぎ   北海道
じゃがいも 鹿児島
パセリ   静岡
にんにく  青森
しょうが  高知
きゃべつ  愛知
とまと   愛知
ひよこ豆  アメリカ
たまご   青森

かぶ  八雲・栗山ファーム


1月31日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

学校給食週間6日目
現在の給食〜世界の食文化を知ろう〜
ワールドカップ優勝国「アルゼンチン」の料理
シーフードピラフ
ビーンズトマトスープ
エンパナーダ
牛乳


*今日の食材の産地*

玉ねぎ 北海道
人参  千葉
ピーマン 茨城
にんにく 北海道
じゃがいも 鹿児島
パセリ   静岡
ぶたひき肉 鹿児島
とりがら  鳥取

えび   マレーシア
いか短冊 ペルー
ヤリイカリング ベトナム・タイ
たまご   山梨

かぶ    八雲・栗山ファーム


1月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

学校給食週間献立5日目
日本の郷土料理を知ろう「東京都」

ムロ節ご飯
ちゃんこ鍋汁
糸寒天サラダ
八丈レモンケーキ
牛乳

*今日の食材の産地*

ムロ節ほぐし身  八丈島
八丈フルーツレモン 八丈島
糸寒天       東京都

たまご   青森
こんにゃく 群馬
とりひき肉 岩手
もやし   群馬
玉ねぎ   北海道
しょうが  高知
にんじん  千葉
白菜    茨城
にら    栃木
きゃべつ  愛知

24日から順に明治、大正、昭和と給食の歴史を振り返りました。
今日と明日は現代の給食について紹介します。
今日は、東京都八丈島産の食材を使った献立でした。
現在の給食では、自国の食文化を知るために日本のさまざまな地域の伝統的な食文化について理解を深められるように全国の郷土料理も毎月紹介していることを伝えました。


1月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

そふとめん
ビーンズミートソース
ポテトのフレンチサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

*今日の食材の産地*

ニンニク 青森
しょうが 高知
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
セロリ  千葉
ぱせり  静岡
じゃがいも 北海道
きゅうり  埼玉
ひき肉   岩手
大豆    北海道
黄桃缶   南アフリカ
みかん   国産


1月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

国産小麦の2色揚げパン(きなこ・シナモンシュガー)
ワンタンスープ
バンサンスー
牛乳

*今日の食材の産地*

豚肉  岩手
鶏ガラ 鳥取
ひき肉 岩手
にんじん 千葉
さといも 埼玉
大根   神奈川
じゃがいも 北海道
玉ねぎ   北海道
長ねぎ   埼玉
小松菜   埼玉
春雨    タイ
きなこ   国産

今日はタイムスリップ献立3日目
昭和の給食の紹介でした。


1月25日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

五色ご飯 栄養味噌汁
大豆とじゃこのカリカリ揚げ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん 千葉
さといも 埼玉
大根   神奈川
じゃがいも 北海道
ながねぎ  埼玉
たまねぎ  北海道
こまつな  埼玉
とりひき肉 青森
ひじき   長崎・愛媛・広島・山口
大豆    北海道
ちりめんじゃこ 国内産
煮干し     広島


今日は学校給食週間にちなんだタイムスリップ献立2日目です。
大正時代の献立を再現しました。

1月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

学校給食週間にあわせてタイムスリップ献立

おむすび(うめ)
けんちん汁
さけのしおやき
おつけもの
牛乳

*今日の食材の産地*

さけ  チリ
こまつな 埼玉
白菜   茨城
にんじん 千葉
ごぼう  青森
大根   神奈川
じゃがいも 北海道
ながねぎ  埼玉
うめぼし  紀州

今日は学校給食の始まりの献立から学校給食の歴史を振り返りたいと思います。

1月23日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん ちんげんさいとわかめのスープ
じゃんぼぎょうざ・あんかけがけ
やきビーフン
牛乳

*今日の食材の産地*

塩蔵わかめ 宮城・フィッシャーマン
ビーフン  タイ
ぶたひき肉 岩手
ぶた肉   岩手
とりがら  鳥取
にんにく  青森
しょうが  高知
長ネギ   千葉
にら    青森
きゃべつ  愛知
にんじん  千葉
もやし   栃木
青梗菜   茨城
大豆もやし 栃木


1月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
すき焼き豆腐
オレンジ白菜のからしじょうゆあえ
ぽんかん
牛乳

*今日の食材の産地*

豚肉  鹿児島
みさきのぽんかん 愛媛
こんにゃく群馬
春菊   千葉
玉ねぎ  北海道
ながねぎ 千葉
にんじん 千葉

オレンジ白菜 八雲・栗山ファーム

1月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

青森県の郷土料理
ごはん せんべい汁
八戸さばのみぞれがけ
りんご
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん  千葉
ごぼう   青森
ながねぎ  千葉
小松菜   東京
しょうが  高知
鶏肉    鹿児島
こんにゃく 群馬
さば    青森八戸
南部せんべい 青森
さんふじ   秋田(青森県産のりんごが入手できませんでした)

1月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

国産小麦のバターロールパン
オレンジ白菜のクリームスープ
おみくじコロッケ♪
キャベツのドレッシングサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

玉ねぎ   北海道
じゃがいも 長崎
きゃべつ  愛知
にんじん  千葉
ぶたひき肉 鹿児島
豚骨    鹿児島
とりがら  鳥取
たまご   青森
ウィンナー 鎌倉ハム
うずらの卵 国産

小松菜   東京
オレンジ白菜 八雲・栗山ファーム


今日は今年も楽しく給食をたべてもらいたいということで
コロッケの中身は3しゅるいの具材で「おみくじ」に見立てたお楽しみコロッケです。
具材に福をよぶハッピーな意味を込めて、つつみました。中身は「ウィンナー」「チーズ」「うずらのたまご」の3種類です。
どれが当たるかは食べてみてのお楽しみです♪


1月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
海苔の佃煮
たらちり
じゃがいもの金平
牛乳

*今日の食材の産地*

のり   国産
冷凍たら 宮城
ながねぎ 千葉
にんじん 千葉
ゆず   高知
ごぼう  青森
じゃがいも 長崎
鶏肉    鹿児島
豚肉    鹿児島
こんにゃく 群馬

オレンジ白菜  八雲・栗山ファーム


1月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
中華スープ
中華風卵焼き
大豆とじゃこのサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

長ネギ  千葉
しょうが 高知
もやし  群馬
人参   北海道
小松菜  東京
きゃべつ 愛知
きゅうり 宮崎
とりひき肉 宮城
たまご  青森
春雨   タイ
とりがら 鳥取
ちりめん 国産

 

1月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

よろ昆布ご飯
七草汁
伊達巻き
黒豆
煮しめ(筑前煮)
牛乳

*今日の食材の産地*

せり   茨城
三つ葉  埼玉
生姜   高知
人参   千葉
ごぼう  青森
里芋   埼玉
れんこん 茨城
いんげん 沖縄
豚肉   岩手
黒豆   北海道
たまご  秋田

今日は、おせち料理を知ろうというテーマの給食でした。
おせちにはさまざまな願いが込めれられていることを伝えました。
今日はおせち料理の中から
・まめに勉強し健康に過ごせるように「黒豆」
・昔の本にみたて知識や教養が身につくよう思いが込められた「伊達巻」を給食では、現代の本のように巻かずに切ったものを作りました。
そして
みんなが仲良く過ごせるようにと色々な野菜を一緒に煮込んだ「お煮しめ」を献立にしました。


1月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

鏡開き献立

とりだしうどん
紅白なます
おしるこ
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知
水菜   茨城
にんじん 千葉
白玉   国産
小豆   北海道
鶏肉   宮城
とりがら 鳥取

オレンジ白菜  八雲・栗山ファーム
大根      八雲・栗山ファーム
ねぎ      八雲・栗山ファーム


今日は、鏡開きを紹介した献立でした。

うどんのスープはたくさんの鶏ガラを野菜の皮などと一緒に炊いて
きれいなすましスープをとり、うまみたっぷりでした。

おしるこには白玉粉で作った白玉もちをあわせました。

受け継がれた習わしを知り、親しむことで日本の伝統的な文化を
これからも大切にしていってほしいと思います。


1月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

根菜のカレーライス
ガンバルゾーサラダ
いよかん
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
ごぼう  青森
れんこん 茨城
人参   千葉
里芋   埼玉
きゅうり 宮崎
きゃべつ 愛知
レモン  広島
いよかん 愛媛
ひよこ豆 アメリア
豚肉   岩手
豚骨   岩手
とりがら 鳥取
ホールコーン 十勝


今日から令和5年の給食が始まりました。

初日の献立は、
見通しのよいれんこんなどの根菜を使用したカレーライスと今年も
元気にがんばるぞーの思いを込めて、ガルバンゾー(ひよこまめ)を使用した
サラダでした。
そしてイー予感のいよかんと縁起の良い献立でスタートです。


12月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

運盛りきしめん
白菜のゆず香りづけ
なんきんのいとこ煮
牛乳
*今日の食材の産地*

ゆず   高知
人参   北海道
れんこん 茨城
にんにく 青森
豚バラ  鹿児島
冬至かぼちゃ 東京都元気農場

今日は2022年最後の給食でした。
冬至の日ということで冬至の行事食でした。


12月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

あしたばリースパン
ミネストローネ
パリパリチキン
ごまドレッシングサラダ
お楽しみケーキ♪
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
セロリ  静岡
人参   北海道
パセリ  静岡
きゃべつ 愛知
きゅうり 宮崎
とりがら 鳥取
鶏肉   青森
たまご  青森
いちご  栃木

オレンジ白菜 八雲・栗山ファーム

2022年の給食の残り2日、少し早いですが、明日は冬至の日なので今日にお楽しみの季節の献立でした。

お楽しみケーキはいちごの乗ったふわふわのもちろん手作りの特別ケーキでした。
パリパリチキンはコンフレークをまぶして揚げたバリバリ、パリパリの食感がよく仕上がりました。
朝から給食室は大忙しでしたが、子どもたちがキラキラの目で喜び給食を味わい楽しんでくれている姿をみることができました。



12月20日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ルーローハン
大蔵大根スープ
きんかん
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知
あさつき 埼玉
ながねぎ 千葉
にんにく 青森
エリンギ 長野
豚バラ肉 鹿児島
豚肉   鹿児島
とりがら 鳥取
ゆでたけのこ  国産
きんかん 鹿児島

大蔵大根 世田谷区


今日は、台湾の料理と大蔵大根、きんかんを味わう献立でした。


1年生と6年生の交流会 第2段

画像1 画像1
前回の交流会は6年生が国語の学習で考えた遊びを準備して交流をしました。
今回の交流会は1年生が生活科の学習で作ったおもちゃで6年生との交流です。
1年生も6年生もとても楽しそうに交流しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営

献立表

SNS

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより