ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

2月18日(土) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ハッシュドポークライス
ゆで野菜のドレッシングソースあえ
シュワシュアキラキラゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

豚肩ロース  鹿児島
とりがら   鳥取
にんにく   青森
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
きゃべつ   愛知
とちあいか  栃木
みかん    国産
ぶどう缶   岡山
レモン汁   瀬戸内


今日は展覧会の共同作品のキラキラした海の中をイメージしたデザートでした。
シュワシュアの水を教室で入れて完成です。

和楽器体験ワークショップ

画像1 画像1
オーケストラアジア ジャパンの方々をお招きして和楽器体験ワークショップを行っています。
三味線や琴、鼓などの和楽器の演奏の仕方を講師の先生に教えていただきます。

2月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

展覧会献立

お絵描きパン
(国産小麦粉の食パン・いちごジャム)
芽キャベツ入りクリームシチュー
こまツナサラダ
ゼリーオレンジ
(*予定献立のはるかが入手できず、八百屋さんおすすめの品種となりました。)
牛乳


*今日の食材の産地*

ツナ   国産
きゃべつ 園芸高校
とりがら 鳥取
豚骨   鹿児島
豚もも肉 鹿児島
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 鹿児島
芽きゃべつ 静岡
きゅうり  宮崎
ゼリーオレンジ 大分

小松菜   東京都




おにぎり総選挙

画像1 画像1
代表委員会企画のおにぎり総選挙を行っています。
保護者の皆様も投票できますので、展覧会を見にきた時に投票をしていってください。
人気のおにぎりが3月9日の給食に出ます!

2月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
きゃべつとさつまいもの味噌汁
とり肉のれもん煮
ごまあえ
牛乳


*今日の食材の産地*

れもん  広島
こまつな 東京
もやし  群馬
にんじん 千葉
きゃべつ 愛知
さつまいも千葉
鶏肉   鹿児島

2月15日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

トマトクリームパスタ
オニオンドレッシングサラダ
ブラウニー
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
人参    千葉
エリンギ  新潟
きゅうり  宮崎
こまつな  東京都
鶏肉    鹿児島
鶏ガラ   鳥取
たまご   青森
生パスタ  大原製麺

2月14日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

柳川丼
味噌汁
みぞれあえ
牛乳

*今日の食材の産地*

ごぼう  青森
たまねぎ 北海道
みつば  千葉
小松菜  東京都
大根   千葉
もやし  群馬
にんじん 千葉
こねぎ  福岡
豚肉   鹿児島
たまご  青森



夢の国

画像1 画像1
卒業遠足のディズニーランドです。
お昼のチェックポイントにすべての班がきました!
時間をしっかり守ってさすがです。

2月13日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

こぎつねごはん
のっぺい汁
ちくわのいそべあげ
ゆかりあえ
牛乳

*今日の食材の産地*

とりひき肉  鹿児島
にんじん   千葉
大根     千葉
ごぼう    千葉
きゃべつ   愛知
ながねぎ   千葉
しょうが   高知
さといも   埼玉
もやし    群馬
小松菜    東京
ちくわ    浜藤
たまご    青森
こんにゃく  群馬
ちりめんじゃこ 国内産



2月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
納豆
カレー肉じゃが
のりあえ
牛乳


*今日の食材の産地*

じゃがいも  北海道
にんじん   千葉
たまねぎ   北海道
さやいんげん 沖縄
きゃべつ   千葉
こまつな   東京都・園芸高校
豚肉     岩手
のり     愛知
納豆     国産

2月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん 
かきたまじる
生揚げと野菜のみそ炒め
でこぽん
牛乳

*今日の食材の産地*

ながねぎ  埼玉
にら    茨城
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
ピーマン  宮崎
きゃべつ  都立園芸高校
ぶた肉   岩手
たまご   秋田

デコポン  熊本・特別栽培



社会科見学 区内めぐり

2月8日(水)、目黒区内の施設を見学しました。
〇目黒区役所の見学
 屋上庭園や地域パトロールカーの話を聞きました。
〇めぐろ歴史資料館
 昔の道具を見たり、目黒区の歴史について聞いたりしました。
〇すずめのお宿緑地公園
 古民家の見学をしました。

どの場所でも、子どもたちは真剣に話を聞き、たくさんメモをしていました。社会科の時間にポスターにまとめています。
施設等でたくさんの方にお世話になりました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

未来プロジェクト発表会

総合的な学習の時間に、「未来プロジェクト発表会」を行いました。
一人ひとりが自分の将来の夢について、仕事の内容や魅力、必要な資格などを調べ、スライド等を使って発表しました。
また将来どのような大人になりたいか、そのために今の自分にはどんなことができるかなども調べました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

校内書き初め展終わりました

昇降口イベントスペースに展示していました書き初め展、2月10日に終了しました。ご覧いだたきました保護者のみなさま、ありがとうございました。
ただ今、2月17日、18日の展覧会に向けて、作品の展示を始めております。どうぞお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
おこと汁
わかさぎのかんろに
ごまあえ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん 千葉
ごぼう  青森
大根   神奈川
里芋   愛媛
ながねぎ 千葉
こまつな 東京
もやし  栃木
にんじん 千葉
小豆   北海道
わかさぎ 北海道

今日は、2月8日の事八日という文化にちなんで
おことじるを作りました。

わかさぎもよく食べてました。



2月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

オランダ料理

トスティ(ハムとチーズのホットサンド)
トマトゥンスープ
パプリカサラダ
ココアゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

ソースハム 鎌倉ハム
とんこつ  鹿児島
ぶたひき肉 鹿児島
とりがら  鳥取
たまねぎ  北海道
セロリ   静岡
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
赤パプリカ 高知
きゃべつ  愛知
黄色パプリカ 高知
レモン   広島
いちご   栃木


今月は展覧会ということで、ゴッホなど有名な芸術家が生まれたオランダの世界の料理でした。



2月6日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん
味噌汁
春巻き
豆もやしの和え物
牛乳

*今日の食材の産地*

たけのこ  国産
豚肉    岩手
春雨    タイ
生わかめ  熊本
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  千葉
もやし   栃木
長ネギ   埼玉
きゃべつ  愛知
豆もやし  栃木
こまつな  東京都


今日は2月4日立春について紹介しました。

2月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

節分献立

いわしのかば焼き丼
みそけんちん汁
きなこ福豆
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知
にんじん 千葉
ごぼう  青森
大根   千葉
じゃがいも 鹿児島
小松菜   東京都
長ねぎ   千葉
豚肉    鹿児島
いわし   銚子
こんにゃく 群馬
炒り大豆  国産
きなこ   国産



今日は節分献立ということで、「大豆」「いわし」をつかった献立でした。


きなこ福豆は、炒り大豆に砂糖を絡ませ、きなこをまぶして作ります。
簡単なので、節分で炒り大豆が余りましたらぜひ、作ってみてください。

材料 (5人分:本日の1人分量の5倍量)

*好きな量に倍量して作ってみてください。
(ある程度、分量があった方が作りやすいかもしれません。)

炒り大豆 50g
さとう  30g(大2)
水    6g(小1)

きなこ  10g


1.フライパンに砂糖、水を入れて中火にかけます。
2.透明になり、大きな泡が出てきたら、色が変わる前に弱火にし、炒り大豆を入れて、溶けた砂糖をからめます。
3.きなこを全体へ加えて、混ぜ大豆がバラバラになるように焦げないように数分煎ります。
4.完成です★



2月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ひじきとたまごのチャーハン
春雨スープ
かんぺい
牛乳


*今日の食材の産地*

にんにく  青森
にんじん  千葉
長ネギ   千葉
しょうが  高知
もやし   群馬
小松菜   東京都
鶏肉    鹿児島
ひじき   韓国
たまご   青森
春雨    タイ
かんぺい  愛媛・みさき



七輪体験

1月25日(水)、七輪体験を行いました。主事さんにたくさんのことを教わりながらの七輪体験でした。学年集会として保護者の方々にもご協力いただきました。
マッチで火をつける体験もしたことがない子がほとんどで、どきどきしながらマッチをすっていました。また、火を起こした後に、今回はあぶり出し体験を行いました。絵や文字が浮き上がってくる様子を子どもも大人も楽しみました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営

献立表

SNS

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより