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今日の給食 6月29日(火)

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*今日の献立*

チキンカレーライス
ミネラルサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉   鹿児島
豚骨    鹿児島
とりがら  鳥取
切干大根  宮崎
しょうが  高知
たまねぎ  愛知
にんじん  千葉
じゃがいも 長崎
大根    北海道
きゅうり  埼玉
しそ    愛知

にんにく  東京都


今日の給食  6月28日(月)

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*今日の献立*

さけチャーハン
わんたんスープ
こだますいか
牛乳

*今日の食材の産地*

さけ     宮城
たまご    秋田
たけのこ水煮 九州
ホールコーン 十勝
にんじん   千葉
もやし    栃木
ながねぎ   埼玉
にら     茨城
たまねぎ   愛知
小玉すいか  茨城
ぶた肉    岩手
とりがら   鳥取

梅雨の合間に水泳です

4年生は、28日にプールに入りました。
おしゃべりをせずに、しっかりと距離をとって活動できました。
梅雨とはいえ、プールに入ることができるのはうれしいですが、あがったあと、少し寒く感じたようです。
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今日の給食 6月25日(金)

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*今日の献立*

ジャンバラヤ ガンボスープ
ポテトのチーズ煮
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏モモ肉 鹿児島
ささみ  鳥取
とんこつ 鹿児島
とりがら 鳥取
えび   マレーシア
トマトペースト イタリア
ウィンナー  千葉・群馬
ベーコン   鎌倉ハム
ひよこまめ  アメリカ
ホールコーン 十勝
にんにく   青森
たまねぎ   愛知
にんじん   千葉
ぴーまん   茨城
セロリ    長野
おくら    沖縄
じゃがいも  長崎

今日は世界ともだちプロジェクト
で学習している「アメリカ合衆国」の料理でした。


とってもおおきなじゃがいもが届きました。

今日の給食 6月24日(木)

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*今日の献立*

ジューシー
もずくスープ
人参しりしり
サーターアンダギー
牛乳

*今日の食材の産地*

たけのこ 九州
もずく  沖縄
刻み昆布 北海道
白ごま  スーダン・パラグアイ
ツナ   国産
たまご  青森
ぶたもも肉 鹿児島
いんげん  茨城
こねぎ   福岡
にんじん  千葉
黒糖    国産

今日は日本の郷土料理の紹介として沖縄料理でした。
人参しりしりは11kgの人参を機械を使うことなく
調理員さんが手切りしてくれました。

サーターアンダギーもふわふわサクサク、まん丸く
揚げてくれました!


今日の給食 6月23日(水)

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*今日の献立*

ごはん
麻婆なす豆腐
糸寒天サラダ
さくらんぼ
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが  高知
にんにく  青森
にんじん  千葉
ながねぎ  埼玉
にら    茨城
もやし   栃木
佐藤錦   山形
なす    岩手
ぶたひき肉 鹿児島
豚骨    鹿児島
しろごま  スーダン・パラグアイ

きゅうり  栗山ファーム(目黒区八雲)
なす    栗山ファーム(目黒区八雲)


夏野菜がおいしい献立でした。
さくらんぼは1粒1粒丁寧に洗い、数えて
配缶するときもいつも調理員さんはきれいに
並べてくれています。

プールに入りました!!

6年生、5年生もそれぞれ水泳の授業が始まりました。
マスクをしないので、どんなにシャワーが冷たくても、声をあげないようにがまんしましたが、その顔が、なんともうれしそう。ちょっと寒く感じた人もいたようですが、久しぶりの水泳の授業でした。
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みやっこパワーアップタイム

中休みに、学年ごとに希望者が集まって、体力つくりの運動をしています。
今日は1年生。音楽に合わせて元気に踊りました。
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プール開き

体育館でプール開きをしました。昨年は入れなかったプールに、今年は入ることができそうです。たくさん泳ぎたいです!と力強い言葉を代表児童が言ってくれました。
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今日の給食 6月22日(火)

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*今日の献立*

たこめし 味噌汁
ちくわの2色揚げ(カレー・青のり)
きゃべつともやしの和え物
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご   青のり
小松菜   東京都
しょうが  高知
もやし   栃木
きゃべつ  茨城
長ねぎ   埼玉
たこ    宮城
塩蔵わかめ 宮城

今日は夏至の献立でした。

毛筆始めました

3年生は、初めての毛筆の授業をしました。
最後に「好きな文字を書いてみましょう。」と言われて、思わず目がキラキラ!
「なんだか、習字好きになっちゃった!」という声があがりました。
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図工の作品

5年生の作品です。オープンには、理科の授業で観察している植物やメガダもいます。
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図工の作品

教室のオープンスベースに、図工の作品を掲示しています。
お互いの作品をゆっくり見合うことができています。
これは3年生と4年生です。
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今日の給食 6月19日(土)

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*今日の献立*

ハヤシライス
キャベツとこまつなのごまドレッシング
あじさいゼリー
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉  岩手
とりがら 鳥取
とんこつ 岩手
にんにく 青森
たまねぎ 愛知
人参   千葉
きゃべつ 茨城
こまつな 埼玉
すりごま スーダン・パラグアイ

今日は季節d℮ランチでした。
あじさいをイメージしたあじさいゼリーでした。

今日の給食 6月18日(金)

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*今日の献立*


ごはん かきたま汁
さけのさざれやき
豚肉と切干大根の煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

切干大根 宮崎
たまご  秋田
豚肉   岩手
さけ   チリ
にんじん 千葉
いんげん 千葉
パセリ  長野
ながねぎ 埼玉

小松菜 東京都

「さざれ焼き」は魚にからしを混ぜたマヨネーズを塗り、
その上にパセリとパン粉をのせてオーブンで焼きました。



今日の給食 6月17日(木)

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*今日の献立*

ごはん 豆もやしとチンゲン菜のスープ
生揚げの中華炒め
プラム 牛乳


*今日の食材の産地*

うずらのたまご 愛知
わかめ     宮城
たけのこ    九州
プラム     山梨
えび      マレーシア
ぶた肉     岩手
とりがら    鳥取
しょうが    高知
にんじん    千葉
にんにく    青森
たまねぎ    愛知
はくさい    茨城
こまつな    東京
ながねぎ    埼玉
ちんげんさい  茨城
大豆もやし   栃木

まっかなプラムが届きました。
1つ1つ丁寧に洗っています。

体力テスト

高学年は、次の日に行いました。
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体力テスト

先週、体力テストを行いました。お天気のよい日、自分の力を一生懸命に発揮してがんばりました。
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みやっこタイム

今年は、遊んだあとのふりかえりタイムを大事にしていきます。
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みやっこタイム

たてわり班で遊ぶ「みやっこタイム」が始まりました。
遊び方を工夫して、新聞紙を使ったしっぽ取りや、新聞紙をグローブにして、直接タッチしないおにごっこをしている班がありました。遊んだあとは、みんなで振り返り。次回も楽しく遊べるように話し合いました。
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