ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

3日目 今日も興津は快晴です

画像1 画像1
閉園式が終わりました。

鴨川シーワールド

画像1 画像1 画像2 画像2
ナイトアドベンチャーに参加しました。

日本寺の大仏と絶景!

画像1 画像1 画像2 画像2
日本寺の大仏の大きさにびっくり!!
地獄のぞきからの景色は絶景でした。

大多喜城から日本寺へ

画像1 画像1
順調に移動しています。
工事中のトンネルが異世界でした。

2日目 快晴です

画像1 画像1
朝会中です。今日もみんな元気です。

今日の給食 11月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

鶏ひき肉と根菜丼
オレンジ白菜の味噌汁
キャベツのゆかり和え
牛乳

*今日の食材の産地*

とりひき肉 岩手
しょうが  高知
ごぼう   茨城
人参    埼玉
れんこん  茨城
ほうれん草 栃木
切干大根  宮崎
たまご   秋田
白滝    群馬

オレンジ白菜 八雲・栗山ファーム
キャベツ   八雲・栗山ファーム



3年生 社会

消防団とはどんなものなのか、iPadで調べています。
画像1 画像1

5年生 道徳

高学年として、集団の中の役割をどう考えるか?をみんなで考えました。iPadを使って、意見の交流をしました。
画像1 画像1

調理実習をしました

5年生は、2回目の調理実習をしました。
にんじんやブロッコリを彩りよくゆでて調理しました。
ドレッシング作りにも、「このくらいかなぁ?」とみんなで考えながら協力して作業をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

沖ノ島探検をした後は開園式。無事に到着しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
沖ノ島を一周歩きました。
開園式も行い、1日目の行程は無事に終了しました。

大山千枚田到着

画像1 画像1
棚田の見学をしました

興津自然宿泊体験教室、出発です!

画像1 画像1
出発式です。

マラソン練習始まりました

秋晴れの気持ちのよいお天気です。
11月に入り、マラソンの練習が始まりました。
1,3,5年生と2,4,6年生の2回に分けて、校庭を10分弱走ります。練習を重ねるうちに、自分のペースをつかみ、長く走れるような力がつくようにしていきたいです。
初日のこの日は、久しぶりに大勢で走るという緊張感と興奮もあり、スタートダッシュが力強い感じがしましたが、次第に落ち着いて走れるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

オレンジ白菜あんかけやきそば
2色菊花もち米蒸しだんご
牛乳

*今日の食材の産地*

しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんにく 北海道
人参   北海道
もやし  栃木
ぶたひき肉 鹿児島
ぶたもも肉 鹿児島
とりひき肉 鹿児島

ちんげんさい 八雲・栗山ファーム
オレンジ白菜 八雲・栗山ファーム


今日は、明日の文化の日にちなんで菊をイメージした2色の
もち米蒸し団子でした。

興津自然宿泊体験学習(6年生)が木曜日から始まります!

11月4日から6日まで興津自然学園に向かいます。自然に親しみ、友達と共に協力して過ごせるような宿泊学習にしてきます。ホームページで随時学習の様子を掲載していきます。

今日の給食 11月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ふきよせごはん
きのこすましじる
いわしのかばやき
あやめかぶの昆布和え
牛乳

*今日の食材の産地*

とり肉 鹿児島
紅はるか 茨城
しめじ  長野
にんじん 北海道
しょうが 高知
エリンギ 長野
いわし  銚子
生わかめ 天草
むきぐり 国産

あやめかぶ 八雲・栗山ファーム

今月は10月27日〜11月9日の読書週間にあわせ
物語にちなんだ「おはなし献立」を登場します。

今日はごんぎつねをイメージした秋の献立でした。
エリンギをまつたけ?!に見立てたたり、人参をもみじに型抜きして添えました。


10月29日(金)今日の食材

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

カレーライス
パリパリサラダ
かぼちゃのプリン
麦茶

*今日の食材の産地*

ぶた肉  岩手
とりがら 鳥取
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
きゅうり  埼玉
きゃべつ  群馬
かぼちゃ  北海道
トマトホール缶 イタリア
 
今日は全校遠足から帰ってきての給食でした。
みんなが思い思いお弁当を食べる代わりにと、
誰もが同じ献立を楽しめるようにと、アレルギーフリーの
献立でした。
かぼちゃのプリンは豆乳を使用し粉寒天で固めました。

10月28日(木) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

赤飯 すまし汁
からあげ お浸し
牛乳

*今日の食材の産地*

ながねぎ   埼玉
ほうれんそう 栃木
しょうが   高知
白菜     長野
にんじん   北海道
もち米    千葉
ささげ    岡山
黒ゴマ    ミャンマー
生わかめ   天草
鶏肉     宮崎

小松菜    目黒区八雲

今日は、明日の開校記念日のお祝い献立でした。

10月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん マーボー豆腐
糸寒天さらだ
大学いも
牛乳

*今日の食材の産地*

白すりごま スーダン・パラグアイ
めひじき  韓国
しょうが  高知
にんにく  青森
にんじん  北海道
ながねぎ  埼玉
にら    茨城
もやし   栃木
さつまいも 千葉
ぶたひき肉 岩手
とんこつ  岩手
黒ごま   ミャンマー

さつまいも 都立園芸高校
こまつな  栗山農園

例年行われる10月28日の目黒不動尊の甘藷祭りにちなんだ献立でした。

10月26日(火) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん
具沢山味噌汁
きゃべつの卵焼き
大豆と鹿尾菜の煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

じゃがいも 北海道
にんじん  北海道
もやし   栃木
玉ねぎ   北海道
ながねぎ  青森
きゃべつ  群馬
にんじん  北海道
いんげん  長崎
たまご   青森
ひじき   韓国



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 前期始業式
入学式

SNS

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

通知文書

はなみずき便り