学芸会練習(2年)
小学校に入って初めての学芸会の練習が始まりました。
舞台での練習のとき、みんな熱心に台本を指で追いながら、「今、ここやっているんだよ。」とこっそり教えてくれました。 「足がぷるぷるする!!」「緊張して、がちがち!」練習から気合いと緊張でいっぱいです。休み時間も熱心に練習しようと集まっている人もいました。 調理実習1(5年)
今日は味噌汁作りです。おうちでお手伝いしているのか、豆腐を上手に切る友達を見て、「うわ〜、すご〜い!!」と声があがりました。
調理実習2(5年生)
おいしい味噌汁ができました。
だいこんに、下仁田ねぎを使って、煮干しやお味噌のいい香りがランチルームいっぱいです。 4年生 社会科見学10先週に引き続き、体調管理やお弁当などのご協力ありがとうございました。 4年生 社会科見学94年生 社会科見学84年生 社会科見学7これから上に登ります。 4年生 社会科見学64年生 社会科見学54年生 社会科見学44年生 社会科見学3外の実際の様子を見たり、映像で説明してもらったりし、水について学習しています。 4年生 社会科見学2案内人さんの説明を聞きながら、見学中です。 4年生 社会科見学1出発式の様子です。 12月1 日(水)今日の給食ごはん 下仁田ねぎのすき焼き豆腐 彩りサラダ 牛乳 *今日の食材の産地* ぶた肉 鹿児島 刻み昆布 釧路 削り節 鹿児島 こんにゃく 群馬 ホールコーン 十勝 ロースハム 鎌倉ハム 白菜 長野 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 きゃべつ 愛知 きゅうり 愛知 ミニトマト 愛知 下仁田ねぎ 群馬 今日は栄養士実習生島村さんが考えた献立でした。 12月1日が下仁田ねぎの日ということにちなんで、 献立を考えてくれました。 また、献立を通して群馬県の特産品や郷土料理の紹介をした食育動画を作成してくれたので各クラスで見てもらいました。 とろとろ食感の下仁田ねぎがおいしいすき焼き豆腐でした。 11月30日(火)今日の給食ごはん 味噌汁 里芋のコロッケ 糸昆布煮 ぎゅうにゅう *今日の食材の産地* たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 しょうが 高知 ながねぎ 新柄 もやし 栃木 にんじん 千葉 こねぎ 福岡 たまご 青森 こんにゃく 群馬 とりひき肉 鹿児島 さといも 東京・都立園芸高校 今日は、都立園芸高校の学生さんが作った里芋をコロッケにしました。 ねっとりとろとろのおいしいコロッケでした。 大小様々な里芋は、調理員さんが1つ1つ手作業で皮をむいてくれました。 今日の献立にあわせて2年生でトマトの栽培でお世話になっている保谷さん立派な里芋家族をもってきてくれたので紹介しました。 11月29日(月) 今日の給食スパゲティミートソース 栗山さんのきゃべつのドレッシングソース ぐりとぐらのカステラ 牛乳 *今日の食材の産地* ぶたひき肉 鹿児島 大豆 北海道 ホールトマト イタリア たまご 秋田 はちみつ ミャンマー ホールコーン 十勝 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 セロリ 愛知 パセリ 千葉 きゃべつ 八雲・栗山ファーム 今日は今月のとりくみお話献立の最終日として ぐりとぐらのおおきなカステラを作りました。 今日は特にみんな楽しみにしてくれていたようです。 ふわっふわでとってもおいしかった〜!!の声をたくさんきくことができました。 たまごをよ〜くよ〜く泡立ててくれた調理員さんたちのおかげで、ふわふわのカステラが出来上がりました。 食育 1年生江戸東京野菜の後関晩成小松菜の種まき昨年、今の2年生が育てた小松菜から種をつないで、今年も1年生が小松菜作りに挑戦です。 小さな小さな小松菜の種をまき、最後に水をたっぷりかけました。 早く芽が出ますように。 うまく育てば給食でも活用し、学校みんなでおいしくいただきたいと思います! 調理実習(6年生)
野菜炒めと卵の調理実習をしました。
ランチルームにいいにおいがただよっています。 さすが6年生、仕事も手際よく、協力してすばやく行いました。 くだもの出前授業(5年)
東大みかん愛好会の方に、くだもの出前授業をしていただきました。
みかんのおいしさや、消費量のことなどを教えていただきましたが、「ピールアート」に一番の関心が集まりました。「ピールアート」とは、みかんの皮でアートを楽しむということです。かわいらしい動物の形を作ったら、記念に写真をとる子もいました。 11月26日(金) 今日の給食じゃこ入り大根菜飯 かきたまじる ふろふき大根ゆず肉みそがけ 牛乳 *今日の食材の産地* 大根 JA世田谷目黒(八雲・栗山ファーム) たまご 秋田 ちりめんじゃこ 広島 しろごま スーダン・パラグアイ とりひき肉 青森 ながねぎ 八雲・栗山ファーム ゆず 高知 今日は、年に1回、区内の農家さんが目黒区の子どもたちへプレゼントしてくださる 区内でとれた愛情いっぱい大根を使った献立でした! 宮前小では代々2年生がその大根を育てるお手伝いをしており、今年も2年生が 栗山ファームさんで引き抜いた大根をいただきました。 宮前小の2年生以上は、経験したことを覚えており、懐かしみながら、今年も ありがたくいだたきました。 |
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