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12月13日(月) 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん かぶのすまし汁
さけの宝箱包み焼き
カリカリごぼうとひじき和え物
牛乳

*今日の食材の産地*

さけ   チリ
たまねぎ 北海道
ピーマン 茨城
かぶ   埼玉
だいこん 千葉
きゅうり 宮崎
にんじん 埼玉
ごぼう  青森
切干大根 宮崎
ひじき  長崎
生わかめ 熊本
ちりめんじゃこ 広島

今日から一週間給食も学芸会応援献立です。
初日は1年生の演目「ぼくたちのたからもの」より宝箱をイメージしたホイルつつみ焼きでした。
中には、目には見えないはずの調理員さんからの愛情💛と学芸会大成功への願い☆が
型抜き人参として包まれていました。



マラソン大会(1年生)

1年生も初めてのマラソン大会でした。「ねぇ、これ、本番?」と言いながらの子、苦しくて涙が出ちゃったけれど最後まで完走した子、どの子もがんばりました。
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マラソン大会(2年生)

2年生もマラソン大会をしました。元気にスタートダッシュして、最後までがんばって走りきりました。
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12月10日(金) 今日の給食

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*今日の給食*

ルーロー飯
2年生が育てた大蔵大根スープ
豆花
牛乳

*今日の献立の産地*

しょうが  高知
にんじん  埼玉
エリンギ  長野
こねぎ   高知
ねぎ    秋田
豚ひき肉  岩手
豚もも肉  岩手
豚肉    岩手
とりがら  鳥取
黒砂糖   国産
ながねぎ  八雲・栗山ファーム

今日は2年生が育てた大蔵大根を使った献立でした。
世界の料理「台湾」でした。


大蔵大根の収穫!!

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今日はいよいよ2年生が本校の畑で育てた大蔵大根の収穫をしました。
おもしろい形のだいこんもあれば、大きくて立派なものは葉つきで4キロ近くありました。一人1本、栗山さんに教えてもらった抜き方で自分の力で大根を抜くことができました。

ぜひご家庭で、味わって食べてみてほしいと思います。
また明日の給食と来週の火曜日の献立にこの2年生が育てた大蔵大根を使用したいと思いますのでお楽しみに!

12月9日(木)今日の給食

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*今日の献立*

ごはん ふゆやさいのみそしる
ゼリーフライ
もやしの甘酢煮
牛乳

*今日の食材の産地*

白菜    茨城
じゃがいも 北海道
にんじん  埼玉
たまねぎ  北海道
もやし   栃木
油揚げ   小林豆腐店
おから   小林豆腐店
たまご   青森

葉付きだいこん 八雲・栗山ファーム
ながねぎ    八雲・栗山ファーム

今日は、埼玉県行田市の郷土料理ゼリーフライの献立でした。1年生は昨日からゼリーフライって?!とお菓子のゼリーなの?!と興味深々でした。

おからを使用し衣をつけないで揚げるのが特徴です。
おからを使っていますが、いもをよくマッシュしてくれたのでねっとりよい食感のコロッケでした。
よく食べていました。



マラソン大会(中学年)

高学年に続いて、中学年もマラソン大会を行いました。低学年は、金曜日に行う予定です。
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マラソン大会(高学年)

12月に入って、雨のために2回も延期になったマラソン大会ですが、本日行いました。今日は、校庭をぐるぐるうずまき状に何周も走りました。いつものマラソンタイムで走っている距離とあまり変わらないはずですが、子ども達は緊張感もあって、一生懸命な表情からたくましさも感じました。
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大根(2年生)

うらにわで育てた大根を収穫しました。
葉っぱも大きかったけれど、抜いてみたら、大根も大きかった!!
種から育てた2年生が、がんばって収穫したので、持ち帰りました。
もちろん、明日の給食にも・・・お楽しみに!
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12月8日(水)今日の給食

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*今日の献立*

ごはん
栗山さんの大根マーボー
じゃがいもの中華風サラダ


*今日の食材の産地*

しょうが  高知
にんにく  青森
人参    埼玉
じゃがいも 長崎
きゅうり  宮崎
柿     奈良
ロースハム 鎌倉ハム
ぶたひき肉 岩手

大根    八雲・栗山ファーム
ながねぎ  八雲・栗山ファーム


今日は、栗山ファームさんの大根を使った
マーボーでした。
じゃがいもは時間をかけて細くきれいな千切りをしてくれました。
おかげで、シャキシャキの食感がおいしいサラダができました。



12月7日(火) 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん 白菜の味噌汁
さばのゆずふうみ揚げ
ごぼうとこんにゃくのおかか煮
牛乳

*今日の食材の産地*

削り節 鹿児島
さば  長崎
こんにゃく 群馬
しょうが 高知
にんにく  青森
ゆず    徳島
白菜    茨城
にんじん  埼玉
ごぼう   茨城
ながねぎ  栗山


今日は、針供養という行事を伝える給食でした。

12月6日(月)  今日の給食

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*今日の献立*

高菜めし
タイピーエン
いきなりだんご
牛乳

*今日の食材の産地*

小豆 北海道
ぶたひき肉 岩手
豚肉    岩手
とりがら  鳥取
白ごま   スーダン・パラグアイ
たまご   青森
えび    タイ
はるさめ  タイ
いか    ペルー
白玉粉   国産
高菜    熊本
にんにく  茨城
しょうが  高知
もやし   栃木
にんじん  埼玉
たまねぎ  北海道
白菜    茨城
こねぎ   茨城
さつまいも 茨城


今日は、熊本の郷土料理でした。

12月3日(金) 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん さつまいもの味噌汁
とうふハンバーグ
根菜のサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん  千葉
れんこん  茨城
かぼちゃ  茨城
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
さつまいも 茨城
ぶたひき肉 鹿児島

きゃべつ 八雲・栗山ファーム
こまつな 八雲・栗山ファーム


今日は、2人の栄養士実習生の最後の実習日でした。
実習生林さんの考えた献立でした。

ズーラシアに行ってきました!

よこはま動物園ズーラシアに行ってきました。
「〇〇が見えたよ!」「あ、動いた!」
など、とても楽しそうに見学していました。
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生活科校外学習(1・2年)

今日は1・2年生の生活科校外学習です。
朝早くからお弁当等の準備、ありがとうございました。
元気に出発しました。
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出汁くらべとMISOくらべ(5年)

煮干しなどの出汁や味噌の味をくらべてみました。
来週、味噌汁作りの実習をします。
今日は、栄養士の実習生の最終日でした。お二人に授業をしていただきました。

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音楽(2年)

「そりすべり」の曲をみんなで合奏しました。
リズムをきざんで、楽しい気分になりました。
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12月2日(木) 今日の給食

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*今日の献立*

てづくりハムロームチーズパン
野菜たっぷりスープ
みかん
牛乳

*今日の食材の産地*

みかん  愛知
たまねぎ 北海道
かぼちゃ 北海道
セロリ  静岡
きゃべつ 栗山
じゃがいも北海道
にんじん 千葉
パセリ  千葉
ぶた肉  鹿児島
とんこつ 鹿児島
とりがら 鳥取
たまご  秋田
ホールコーン イタリア
白いんげん豆 北海道


今日は朝早くから調理員さんは大忙しでした。
小麦粉、たまご、牛乳、砂糖、塩、イーストでパン生地を作り、こねて
一次発酵、生地を大きく伸ばしてハムとチーズをのせロールケーキのように丸め、
等分し、切り口にたまごとマヨネーズ、パセリをトッピング後、二次発酵。
オーブンで焼いてできあがりです。

おかげでふわふっわのパンを食べることができました。


図工(5年)

5年生は木工パズルを作っています。電動糸鋸を上手に使い、自分でデザインした絵をていねいにパズルにしています。できあがりが楽しみです。
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理科(3年)

虫めがねで、豆電球の観察をしています。
「何か、くるくるしたものが見える!」
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