修了式
児童代表の言葉です!
3月20日(火) 給食室より今年度198回目で、最後の給食となりました。チキンソテーは、塩、こしょうのシンプルな味つけですが、しっかりした味をつけてから香ばしく焼き上げるのでとてもおいしかったです。手作りパフェは、リクエスト献立でした。 今年は、毎年課題であったスポンジケーキの作り方を変えてリベンジしました。その甲斐あってふわっとしたスポンジケーキができ、フルーツとの相性もばっちりでした。 今年も、色々な献立に挑戦してきました。来年度も安全、安心、そして安定した「おいしさ」を追求しながら子供たちに「おいしかった。」と言ってもらえる給食を作ってらえる給食を作っていきたいと思います。 <今日の給食の食材> ホールコーン、玉ねぎ・・・北海道 卵、にんにく・・・青森県 パセリ・・・静岡県 大根・・・神奈川県 いんげん・・・沖縄県 いちご・・・福岡県 鶏肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ベーコン・・・デンマーク 3月19日(火) 給食室より
献立 赤飯 かき玉汁 鰤の照り焼き のり和え 南瓜の甘煮 いちご 牛乳
今日は19日食育の日です。日本の風習でお祝いには赤飯を炊いていました。6年生の操業のお祝いでお赤飯にしました。 いちごは、「とちおとめ」と「やよいひめ」の食べ比べをしました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 人参・・・新潟県 南瓜・・・沖縄県 いちご(とちおとめ・やよいひめ)・・・群馬県 ぶり・・・三重県 卵・・・青森県 わかめ・・・北海道 入学式リハーサル
最後にお礼を言っています!
入学式リハーサル
今度は合奏です!
入学式リハーサル
元気よく歌っています!
入学式リハーサル
まずは呼びかけです!
入学式リハーサル
1年生が保護者の皆さんに見ていただいています!
校旗当番
5年生が校旗を協力して揚げています!
児童朝会
今日は校庭に5年生の鼓笛隊の演奏が響いています!
3月18日(月) 給食室より今日は、ひよこ豆のかき揚げでした。「豆が入っていたの?」と気づかずに食べていた児童もいました。 果物は、2種類で柑橘の食べ比べをしました。ブラッドオレンジは初めて給食で登場したので、「なにこれ?」「おいしいの?」と質問がたくさんありました。 「食べたらおいしかった。」「思ったより甘かった。」など見た目と想像していた味が違っていたことに、驚きがあったようです。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 ごぼう、卵・・・青森県 大根・・・神奈川県 さつま芋・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道 せとか、ブラッドオレンジ・・・愛媛県 鶏肉・・・鹿児島県 3月15日(金) 給食室より今日は、2種類のトーストでした。人気は「ガーリックトースト」でした。 ポテトのフレンチサラダは、玉ねぎの味と酸味がじゃが芋にしみて食べやすかったようです。 <今日の給食の食材> 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・徳島県 玉ねぎ・・・北海道 セロリ、パセリ・・静岡県 じゃが芋・・・鹿児島県 人参・・・埼玉県 きゅうり・・・群馬県 いちご・・・栃木県 ベーコン・・・デンマーク 体育
5年生がサッカーをしています!
総合的な学習の時間
家庭科室もきれいにしています!
総合的な学習の時間
低学年のメディアスペースもきれいにしています!
総合的な学習の時間
音楽室もきれいにしています!
総合的な学習の時間
算数の少人数の教室もきれいにしています!
総合的な学習の時間
4年生のオープンの汚れを落としています!
総合的な学習の時間
理科室を掃除しています!
総合的な学習の時間
6年生が、お世話になった校舎に感謝する奉仕活動をします!
|
|