3月8日(金) 給食室より今日は、大豆の入ったかき揚げでした。さつま芋と大豆のホクホクさが味わえるかき揚げでした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 たまご、りんご・・・青森県 人参・・・埼玉県 ながねぎ、さつま芋・・・千葉県 小松菜・・・茨城県 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 児童集会
たくさんの6年生にサインをもらっています!
児童集会
楽しそうです!
児童集会
サイン集会です!みやっこ班でお世話になった6年生とじゃんけんをして勝ったらサインをもらっています!
3月7日(木) 給食室より和風ミートローフには、おからも入っています。 <今日の給食の食材> 白菜・・・兵庫県 にんじん・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 生姜・・・熊本県 キャベツ・・・愛知県 はるみ・・・愛媛県 たまご・・・青森県 鶏肉・・・鹿児島県 中休み
今日は雨が降っているので、ぽかぽかスペースで遊んでいます!
3月6日(水) 給食室より今日は旬の白菜をたっぷりつかったシチューでした。いつもと違う白菜の甘みが感じられるシチューで、子どもたちも「おいしい。」とよく食べていました。 ピザトーストはトマトソースの味がまろやかで、これもまた好評でした。 <今日の給食の食材> 鶏肉、じゃが芋・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 にんじん・・・埼玉県 はくさい・・・群馬県 パセリ・・・静岡県 いちご・・・長野県 ベーコン・・・デンマーク 体育
3年生がミニサッカーをしています!
6年生を送る会
代表委員会の挨拶です!
3月5日(火) 給食室より今日は、今年度最後のみやっこ給食(お別れ給食)でした。4、5年生が協力して給食当番を行いスムーズに準備ができ6年生を迎えて給食を食べました。 フリッターは初献立です。洋風てんぷらとも言われ、イギリスやアメリカが発祥と言われています。衣の食感が不和ってしているところが、天ぷらとの違いです。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 卵、りんご・・・青森県 ホールコーン、玉ねぎ・・・北海道 人参・・・埼玉県 ごぼう・・・鹿児島県 ピーマン・・・茨城県 かぶ・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 メルルーサ・・・ニュージーランド 3月4日(火) 給食室より今日は、郷土料理「茨城県」です。煮合いのれんこんは、茨城県でとれたものを使いました。最後に酢をいれて味を整えます。味が引き締まり子どもたちにも人気のある煮物です。 <今日の給食の食材> 人参・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 里芋・・・新潟県 長ねぎ・・・千葉県 生姜・・・熊本県 れんこん・・・茨城県 ごぼう、鶏肉・・・鹿児島県 はるみ・・・愛知県 児童朝会
今日から5年生の鼓笛隊の演奏で退場します!
児童朝会
みんな静かにお話を聞いています!
3月1日(金) 給食室より今日から3月です。今年度の給食も今日を入れてあと14日となりました。 最後まで、全力で美味しい給食をつくっていきたいと思います。 今日は、桃の節句の献立です。春が近くまで来ています。すまし汁は、にんじんを梅の花型にしました。ひなまつりゼリーは、緑、白、赤の三色をバランスよく作りました。緑色は長寿、白色は清く、赤色は魔除けなど意味も子どもたちに伝えました。 <今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 れんこん・・・徳島県 絹さや・・・愛知県 大根、もやし・・・神奈川県 菜の花・・・香川県 生姜・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 いちご・・・長崎県 卵・・・青森県 鰆・・・韓国 2月28日(木) 給食室より
献立 ミルクパン マカロニグラタン 三色サラダ いちご 牛乳
<今日の給食の食材> 鶏がら、鶏肉・・・岩手県 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 パセリ・・・長野県 ブロッコリー・・・愛知県 いちご・・・長崎県 ホールコーン・・・アメリカ デンマーク・・・デンマーク 総合的な学習の時間
裏庭を見学しています!
総合的な学習の時間
みんな楽しそうです!
総合的な学習の時間
国語の授業を体験しています!
総合的な学習の時間
読み聞かせをしています!
総合的な学習の時間
手をそえて手伝っています!
|
|