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今日の給食 10月24日(水)

小松菜とソーセージのスパゲティ ポテトサラダ 梨 牛乳
 今日は、みやっこ給食です。

<今日の食材の産地>
 小松菜:東京   にんにく:青森  玉葱、じゃが芋、人参:北海道
 きゅうり:千葉  梨:長野
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10/23 児童朝会

校長先生から「6年生を見習おう」という話がありました。6年生がしっかりしている学校は良い学校です。1〜5年生は6年生を見習い、6年生はみんなのお手本になるよう行動してください。というお話をしました。
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10/20 学校説明会

平成25年度入学予定者の保護者を対象に学校説明会を開催しました。
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10/20 全日授業参観 6年 原爆先生

社会科で歴史を 国語科の「平和の砦を築く」で原爆のことを学習します。今日は、ゲストティーチャーに原爆先生をおよびして、広島原爆のことをお話ししていただきました。
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10/20 全日授業参観 5年 理科

どのような状態になると雲ができるのか、発生のしくみをペットボトルの中で実験しました。
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10/20 全日授業参観 4年 英語活動

動物の名前を学習し、その後、何人の人がその動物が好きなのかを当てる「Guessing Game」をしました。
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10/20 全日授業参観 3年 学年集会

親子集会で、「親子ドッジボール」をしました。1組A対1組B、2組A対2組Bで1回戦を行い、その後、決勝を行いました。
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10/20 全日授業参観 2年 生活

学級園で育てていた「サツマイモ」をいよいよ収穫します。地域の協力者の方からご指導いただきました。
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10/20 全日授業参観 1年 図工

「おむすびころりん」を読んで、気に入った場面を絵に描きました。
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今日の給食 10月20日(土)

ハッシュドポークライス 大豆とじゃこのサラダ りんご 牛乳
 ハッシュドポークライスのハッシュドは、細切れにしたという意味があります。細かく切った豚肉を、トマトソースで煮込んだ物で、ハヤシライスと同じです。

<今日の食材の産地>
 豚肉:鹿児島   ちりめんじゃこ:和歌山  にんにく:青森   生姜:愛知
 人参、玉葱:北海道  さやいんげん:岩手  きゅうり:群馬   長葱:秋田
 りんご:長野

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10/19 4年 図工 木々動物ランド

1本の垂木(短いもの)から、動物の体のパーツを切り出して動物を組み立てます。のこぎりの使い方をグループごとに習いました。
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10/19 2年 算数 かけ算

ブロックを使って、2×9の並べ方を考え、どうしてその並べ方がいいかの意見を出し合いました。
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10/19 1年 道徳 ふわふわことば ちくちくことば

ふわふわした優しい言葉と、心にちくちくささる冷たい言葉を集めて、ふわふわ言葉を使った方がお互いが気持ちよく過ごせることを学習しました。
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今日の給食 10月19日(金)

ごはん べったら漬け 味噌汁 鯖の味噌煮 さんまの塩焼き 野菜の炊き合わせ 牛乳
 今日は、えらんで!さかなです。鯖と秋刀魚のどちらかを選びます。今回は、さんまの塩焼きのほうが多かったでした。
 また、今日19日は東京日本橋「べったら市」です。べったら漬けは、江戸時代から食べられてきた伝統ある漬け物で、東京名物のひとつです。あまり子どもにはなじみのない物かなと思っていたら、盛りつけの時に1年生が「これって大根からできているんだよね!」「そうだよ、漬け物だもの」と会話をしていました。年に1回給食に出している味を楽しんでほしいと思います。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   鯖:ノルウェー   秋刀魚:北海道   わかめ:鳴門
 こんにゃく:群馬   人参:北海道  キャベツ:群馬   大根:岩手
 里芋:埼玉    いんげん:青森   レモン:高知    生姜:愛知
 わかめ:
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10/17 5年 RD検査

RD検査は、「細菌」の口腔内での活動状況を調べる検査です。その結果を確認することで、自分の口の中の健康状態を知ることができます。歯科校医さんにRD検査とともに、健康な生活習慣の大切さを教えていただきました。子供たちが自分自身の健康についての意識を高めてほしいと思います。

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今日の給食 10月18日(木)

≪3年生のリクエスト給食≫
 わかめご飯 卵スープ 鶏の唐揚げ 野菜サラダ 冷凍アップル コーヒー牛乳
 沢山のメニューの希望があがりましたが、希望の多かった物が1組2組ともに同じでした。唐揚げ、冷凍アップル、コーヒー牛乳の希望が多かったでした。

<今日の食材の産地>
 鶏肉:鹿児島   卵:栃木  葉葱:埼玉   生姜:愛知   にんにく:青森
 人参、玉葱:北海道    きゅうり:群馬  キャベツ:群馬
 冷凍アップル:青森
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10/17 5年 総合 脱穀

先日、刈り取った稲を脱穀しました。学校にある脱穀機にかけましたが、うまく脱穀できないものについては、手で籾をとりました。
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今日の給食 10月17日(水)

ブドウパン 洋風卵焼き イタリアンスパゲティ 芋とブロッコリーの炒め物 牛乳
<ランチルーム給食 5年2組 2年2組>
 今日は、5年2組と2年2組の交流給食です。お楽しみデザートは、パンプキンパイです。

<今日の食材の産地>
 豚挽き肉:鹿児島   卵:栃木   にんにく:青森   ピーマン:岩手
 人参、玉葱、じゃが芋:北海道    ブロッコリー:長野  パセリ:長野
 (南瓜:北海道)
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10/16 6年 図工 1枚の板から

1枚の板から何を作るか、自分の思いに沿って設計図を作成しました。その設計図をもとに家や箱などを作り始めました。
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10/16 4年 書写

「雲」を書きました。お手本をよく見て、バランスを考えながら、真剣に書きました。
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