ホームページのレイアウトを変更しました。学年だよりも掲載していますので、右下のページをご覧ください。

きょうの給食 1月9日(水)

ドライカレー ジャーマンポテト りんご 牛乳
 本日から給食が始まりました。今年も子どもたちの健やかな成長と健康を願って、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。
久しぶりの給食、初日の今日は5クラスも完食で、とても嬉しいスタートとなりました!

<今日の食材の産地>
 豚ひき肉:鹿児島   ベーコン:デンマーク   にんにく:青森
 生姜:高知      玉葱:北海道   人参:千葉  ピーマン:宮崎
 じゃが芋:北海道   りんご:青森(キタエアップル)
画像1 画像1

1/9 5・6年 書き初め

5・6年生は、体育館で書き初め会を行いました。5年生は「希望の朝」「新春の光」からどちらかを選び、6年生は「緑の大地」「夢の実現」から1つを選んで書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9 4年 書き初め

4年生は、「美しい空」「元気な子」の2つうち、自分の好きな方を選んで書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9 3年 書き初め

3年生は、毛筆で「お正月」と書きます。机と椅子をオープンに出して、教室で床に正座して書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9 5年 英語活動

What food do you like? Do you have any pets? When is your birthday? What are your hobbies? の中から質問を選び、相手に2つ質問をして答えるというゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9 1年 書き初め

今日は、全校で書き初めを行います。
1年生は、硬筆書写です。お手本をよく見ながら丁寧に書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/8 もちつき(5)

3年生のもちつきで、今年の「もちつき大会」は終了です。今日は、給食なしの4時間授業ですが、みんなおなかいっぱいにお餅を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/8 もちつき(4)

1年生の次は、2年生、3年生がおもちつきをしました。今年はウィルス対策の為、手洗いをいつもより念入りにさせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/8 もちつき(3)

4年生の次は1年生です。1年生にとっては、初めてのもちつきです。つくのも、まるめてきなこやしょうゆをつけるのも、とても楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/8 もちつき(2)

6年生に続いて5年生4年生がおもちをつきます。たくさんの住区の方々、保護者の方々が子ども達をサポートしてくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/8 もちつき(1)

本日より学校が始まりました。
新年初日は宮前小学校恒例のもちつきです。自由が丘住区青少年委員会と宮前小学校PTA共催の一大イベントです。
開会式の後、6年生からもちをつきます。6年生にとっては宮前小学校最後のもちつき大会です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あけまして おめでとう ございます

あけまして おめでとう ございます。
今年も学校の教育活動にご理解とご協力をお願いいたします。

本日(1月4日)から、学校業務を再開しました。
学校の校庭開放は、下記の時間帯で行っています。
 1月4日〜1月7日 午後2:00〜4:00 

よいお年を

寒い中、子ども達は今日も学校広場に遊びに来ていました。本日で学校業務は終わりなので、12月29日〜1月3日は学校には入れません。学校ひろばも新年4日からです。
よいお年をお迎えください。

画像1 画像1
画像2 画像2

冬季休業

12月26日〜1月7日は冬季休業です。
学校の校庭開放は、下記の時間帯で行っています。
 12月26日〜12月28日、1月4日〜1月7日
 午後2:00〜4:00 

12/25 児童朝会

明日からいよいよ冬休みです。今朝の児童朝会では、校長先生の話の後、生活指導主任から冬休みの過ごし方の注意がありました。
・風邪(インフルエンザ)に注意すること。
・自転車に乗る時はヘルメットをかぶること。
・お金(お年玉)の使い方を考えること。
・不審者に注意すること。
・お手伝いをすること。
これらのことをおみくじに見立てて楽しく指導しました。みんなとても熱心に聞き入っていました。

楽しい冬休みをお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月25日(火)

≪えらんで!クリスマス献立≫パン、肉、飲み物を選びます。
他に、ABCマカロニスープ 3色サラダ クリスマスゼリー
冬休み前の給食は、とても楽しい食事でなごやかな給食となりました!

<今日の食材の産地>
 鶏肉、スペアリブ:鹿児島   玉葱:北海道   キャベツ:愛知
 人参:千葉   生姜:高知   ブロッコリー:愛知
画像1 画像1

12/21 6年 家庭科 調理実習

班ごとに、主菜と副菜のメニューを考え、調理しました。野菜の切り方や味付けの仕方にこだわっている班もあり、協力して進めることができました。毎日ごはんを作ってくれるお家の人の苦労を経験し、感謝の気持ちをもつこともできました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 5年 理科 人の誕生

人も魚と同じように卵から生命が始まることに興味をもち、母体内での子どもの成長から誕生までの過程を資料などで調べ、変化のようすをまとめるとともに、生命のすばらしさをとらえました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月21日(金)

トゥンジージューシー イナムドゥチ・冬至ぜんざい 牛乳
≪冬至献立・沖縄県の郷土料理≫
 沖縄の方言で冬至のことをトゥンジーと言い、ジューシーは炊き込みご飯です。本来は水芋を入れますが、今回は京芋を使用しました。
 また、イナは猪、ムドゥチは「もどき」という意味で、昔は猪が使われていたのが豚肉を使うようになり、名前がつきました。
 冬至と言えば南瓜ですが、白玉団子に南瓜を入れた南瓜団子を作りました。とても柔らかくておいしい団子が完成しました。

<今日の食材の産地>
 豚肉:岩手   ひじき:鹿児島   小豆:北海道   大根:東京
 人参:千葉   ごぼう:青森    玉葱:北海道   南瓜:北海道
 京芋:宮崎   葉葱:福岡
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 5・6年 音楽 楽器の紹介

宮前小学校では、3月の移杖式で6年生から5年生へ鼓笛隊の楽器を渡します。5年生が楽器を決める一助として、6年生が楽器の紹介をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長の話